Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Записки спортивного путешественника
27 сентября 2017

Город-удивление

Ашхабад – пожалуй, самая неожиданная из столиц бывших союзных республик. Главный город Туркменистана поражает сразу по прилёте. И это удивление не отпускает вплоть до отъезда, оставляя не только приятное послевкусие, но и желание непременно сюда вернуться

Город-удивление

Ашхабад – пожалуй, самая неожиданная из столиц бывших союзных республик. Главный город Туркменистана поражает сразу по прилёте. И это удивление не отпускает вплоть до отъезда, оставляя не только приятное послевкусие, но и желание непременно сюда вернуться

Анарбек ЖАУЫРОВ

из Ашхабада специально для Sport Review

Аэропорт Ашхабада, без сомнения, самый масштабный и поражающий воображение из тех, что находятся на территории бывшего СССР. По степени удобства и уюту с ним может поспорить небольшая таллинская воздушная гавань, но ашхабадский аэропорт «берёт», прежде всего, размерами. Огромное футуристичное сооружение, выполненное в форме парящей белой птицы. Огромные паркинги, открытые и подземные, с символической ценой услуги 1 манат в день (по официальному курсу в районе 100 тенге) – астанинские и особенно алматинские водители, пользовавшиеся стоянками в наших аэропортах сейчас должны умываться горькими слезами.

В общем, сразу по выходе из аэропорта создается полное ощущение того, что ты в каком-то другом, не «нашем» мире. Как минимум, в Эмиратах – например, в Абу-Даби. Сходство усиливают припаркованная у зала прилётов спортивная BMW в полицейской «ливрее» и новая система прохождения паспортного контроля, которую, судя по всему, протестировали на участниках V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам.

Для тех, кто причастен к Играм, в Туркменистане вообще особое отношение. Своя очередь на пограничный контроль, где сначала у автомата сдаёшь отпечатки пальцев, затем – сканирование сетчатки глаза, и уже затем происходит общение с чрезвычайно вежливым пограничником.

Что первое бросается в глаза в Ашхабаде – городской стиль и планировка. И вновь сравнение будет, увы, не в пользу любой из казахстанских столиц – официальной или южной. Стены всех зданий выполнены в одних – светло-серых, как максимум, бежевых – тонах. Никакого разнобоя, никакой убогой аляповатости и пестроты. Улицы и проспекты – широкие, дороги – близки к идеальным, общественный транспорт – вызывает желание в нём проехаться, многие автобусные остановки – с кондиционированием (и снова привет Эмиратам!), легковые машины – все, как одна, чистые и ухоженные, даже если и не новые: в Туркменистане строгие штрафы за грязное авто и не менее строгий техосмотр.

И повсюду невероятно чисто! На улицах ли, в помещениях, магазинах, на базаре и даже, извините за подробности, в туалетах арен и стадионов. Потрясающая чистота, вызывающая не только восторг, но и, что скрывать, зависть.

Безусловно, нельзя не сказать про людей. Гостеприимство и отзывчивость свойственны всему Востоку, и Туркменистан тут не исключение. Тем более, люди здесь явно соскучились по общению. «Что-то хотите узнать? Куда-то надо съездить? Сейчас организуем». И обязательное уточнение: «Всё ли понравилось? Всё ли устраивает?» Закономерно, что на пресс-конференции по итогам первой недели Игр иностранные делегаты отметили: «У гостей и участников вообще нет нареканий по поводу организации». Тогда же был озвучен важный момент: проект «Ashgabat-2017» осуществлён с прицелом на организацию Олимпийских игр. Так что, возможность вернуться в Туркменистан вполне вероятно ещё будет.

comments powered by Disqus