Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Записки спортивного путешественника
20 апреля 2014

Кубковое недоразумение

Я хочу поднять не очень удобную тему. Ну, а что - про хитросплетения английской, испанской или итальянской лиг писать не то, чтобы легко, но дело вполне благодарное. Тут есть все: и великолепные игры футбольных грандов, и яркие имена, и даже, если хотите, непредсказуемость. Взять вчерашнюю игру «Челси» и «Сандерленда». Проверьте коэффициенты ставок перед матчем. И что, сыграли эти ваши коэффициенты? Готовящийся с вещами на выход из премьер-лиги клуб выигрывает на чужом поле, да еще и у кого? У супермотивированного детища Романа Аркадьевича, которое за каждое очко в погоне за «Ливерпулем» готово рвать, метать и грызть футбольные ворота. Но это Англия. Это английская лига. Тут такие матчи скорее не удивляют, а восхищают. Но я уже сказал выше, что хочу поговорить на не очень удобную тему. Совсем не о «Челси», не о «Сандерленде» и даже не о «Ливерпуле». Да и вообще в теме моего разговора нет ничего английского.

Кубковое недоразумение

Давайте я начну издалека.
Проигрыш «Спартака» команде «Тосно». Проигрыш «Локомотива» команде «Ротор». Проигрыш питерского «Зенита» команде «Тюмень». Проигрыш казанского «Рубина» команде «Луч-Энергия». Проигрыш московского «Динамо» рассыпающейся и в конце концов рассыпавшейся команде «Салют». Проигрыш «Анжи» исчезнувшей с футбольного атласа команде «Алании». И наконец, проигрыш ЦСКА пусть и прогрессирующей, но явно уступающей в классе команде «Краснодар».
Что объединяет все эти футбольные казусы?
Правильно. Кубок России.

Могли бы эти недоразумения ( а именно так я хочу это назвать) произойти в чемпионате страны, где ставки высоки и практически у каждой из проигравшей команд есть реальные шансы попасть квалификацию, а то и напрямую в Лигу чемпионов? Где финансовые дивиденды значительно выше и интереснее, чем в Кубке?
Наверное да, могли бы. Но в этом случае они смотрелись бы как сенсация, как разрыв шаблонов, как нечто из ряда вон выходящее.
Почему же тогда вышеуказанные, казалось бы, сенсационные результаты не вызывают ничего, кроме кривой улыбки, и особенно не возмущают даже самых заядлых болельщиков?
Ответ прост, как табуретка: это Кубок.

В футбольных и околофутбольных кулуарах давно уже существует мнение, что времена, когда за этот приз команды ложились костьми, прошли, что престиж Кубка давно рухнул, что московские и питерские гранды, не имея никакой мотивации, выставляют на игры чуть ли не второй, а то и третий состав, пробуя молодых игроков.
Что же, нет дыма без огня, я думаю, что большая доля правды в этом есть. И то, что финал Кубка пройдет в Каспийске, а не в Москве или Санкт-Петербурге, о многом говорит. Уж там, в маленьком дагестанском городе, не слишком избалованном событиями, точно будет аншлаг. Посмотрите на финалистов: «Краснодар» - «Ростов». Ну, скажите, вы верите, что в Москве люди ломились бы на такой футбол, даже если это финал Кубка России? Нет, если бы играли ЦСКА и «Спартак» или «Локомотив» и «Зенит», то стадион был бы привычно полон.
Но тогда у меня вполне резонное предположение: никто и не ожидал, что эти команды будут играть в финале. Почему? Да потому что им это не слишком-то и надо.

Конечно, это всего лишь предположения, домыслы. Но, согласитесь, ведь в них есть доля правды.
Как вернуть былой престиж этого соревнования? Наверное, выходы есть. Это проблема не только российского футбола, хотя именно в России значимость Кубка падает наиболее стремительно.
Еще в 2007 году Мишель Платини предложил давать дополнительную путевку в Лигу чемпионов обладателю Кубка. Вернее суть предложения была такова: проводить два отборочных турнира перед групповым этапом Лиги чемпионов. В первом приняли бы участие обладатели национальных Кубков из 16 стран с наивысшим клубным рейтингом — в групповой этап пробивались бы четверо из них. Во второй предполагалось отправить чемпионов 40 низших в рейтинге европейских ассоциаций, которым досталось бы ещё шесть мест. Однако этот вариант не получил поддержку со стороны ведущих клубов Европы и был отвергнут комитетом по стратегии УЕФА.

А пока выход не найден, интерес к Кубку стремительно падает, доказательство тому не только телерейтинги и снижения зрительского интереса, посещаемости матчей, но и такие вот весьма странные проигрыши, речь о которых я вел вначале.
Конечно, можно было бы поднять призовой фонд, но, насколько я знаю, спонсоры не очень-то сильно спешат встать в очередь и расчехлить свои кошельки.
Вот и получается, что ничего интересного, кроме записи в футбольной статистике, Кубок России грандам российского футбола не сулит. Как результат - финал в городе Каспийск, где будут бороться за трофей две совсем не избалованные регалиями команды.


Мне кажется, что пришло время решительных действий, как со стороны российских футбольных властей, так и со стороны УЕФА, ведь, как я уже упоминал, престиж Кубка падает не только в России. Будет бы жаль, если Кубок деградирует до Кубка Содружества, уйдет целая эпоха. А возрождать всегда намного труднее, чем сохранять существующее.

comments powered by Disqus