Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Жеңіс формуласы
12 мая 2014

Отверженные. Часть I

До старта чемпионата мира по футболу осталось всего-ничего. Работа кипит. Организаторы и тренерские штабы команд-участниц работают в режиме non-stop. Футболисты все больше берегут себя от разных травм и казусов, чтобы не лишиться возможности участвовать в этом грандиозном празднике. Но к огромному сожалению своих персональных фанатов, и на этот раз некоторые звезды мирового футбола останутся в рядах самых обычных телезрителей.

Отверженные. Часть I

Дело в том, что в заявке каждой команды на чемпионат мира должно быть всего 23 футболиста, и тренеры просто обязаны пожертвовать кем-то, как бы это печально ни звучало. Все мы помним слезы Ромарио перед ЧМ-98, демарш Николя Анелька перед ЧМ-2002, "шпильки" в адрес Диего Марадоны, который умудрился проигнорировать целую группу прекрасных футболистов во главе с Хавьером Дзанетти и Эстебаном Камбьяссо (зато на ЧМ-2010 мир увидел небезысвестного Мартина Палермо). 

И в Бразилии мы не увидим некоторых больших футболистов, без которых еще несколько сезонов назад не могли себе представить их сборные. Остановлюсь на некоторых из них. Блог "Жеңіс формуласы" начинает серию обзоров "Отверженные", посвященную футболистам, имевшим возможность отправиться на ЧМ, но не попавшим в список "Избранных".

"Марио Гомес слишком долго был травмирован и не может сыграть за сборную на чемпионате мира", - сказал главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. И это чистейшая правда. "СуперМарио" как-то быстро исчез с журналистских радаров после переезда во Флоренцию. По ходу всего европейского и итальянского сезона наши коллеги не переставали восхищаться гением молодого тренера Винченцо Монтеллы и колумбийского полузащитника Хуана Куадрадо. Но один самых дорогих игроков в истории "Фиорентины" упорно молчал. Жалких 12 игр и 3 забитых гола - очень мало, чтобы Йоахим Лев продолжал верить в твои способности. Да и в "ударные годы" в составе родного "Штутгарта" и "Баварии" Марио Гомес не особо блистал за сборную. Единственный крупный турнир, где Гомес показал относительно результативную игру -  EURO-2012. Видимо, футбольные баталии на полях Польши и Украины так и останутся единственным светлым моментом для Марио, как игрока сборной Германии. 

"Нам нужны перспективные игроки, способные раскрыться на чемпионате мира, а не Кака с Роналдиньо, заканчивающие свои карьеры", - обьяснил свой выбор известный тренер-диктатор Луиз Фелипе Сколари, тем самым лишив двух звезд ЧМ-2002 шанса в последний раз побороться за Кубок мира на родных аренах. Особенно жаль нынешнего капитана "Милана". Парень практически сломал себе карьеру, сначала целых четыре сезона полируя скамейку запасных в "Реале", а потом вернувшись в "Милан", где ныне занимаются всем подряд, только не играют в нормальный футбол. Если в состоянии сегодняшнего "Милана" и есть светлые пятна, то это Рикарду Изексон дос Сантос Ллейте (полное имя Кака) и главный тренер Кларенс Зеедорф, пожертвовавший прекрасной карьерой в Бразилии ради "Милана" и ставший жертвой очередной авантюры управляющей верхушки "россонери". 

 "Пришло время уступить дорогу молодым", - заявил защитник "Челси" Эшли Коул и завершил карьеру в сборной, не дождавшись официального обьявления заявки англичан.  Те, кто внимательно следил за АПЛ в этом сезоне, прекрасно знают, что Лейтон Бейнс из "Эвертона" и Люк Шоу из "Саутгемптона" были лучшими на позиции левого защитника, а Эшли Коул выходил на поле только по большим праздникам. Понятное дело, главный тренер "Трех львов" не мог игнорировать сей факт, каким бы заслуженным ни был один из лучших левых защитников АПЛ последнего десятилетия. Разумеется, Рой Ходжсон, занимающий самую стрессовую должность на свете, позвонил Эшли и обьяснил причину своего выбора, и стороны "расстались друзьями".

Теперь самое время "хорошему знакомому" нашего Жамбыла Кукеева купить телевизор с самым большим экраном и болеть за своих соотечественников. 

Продолжение следует...

comments powered by Disqus