Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Жеңіс формуласы
4 июня 2014

Отверженные. Часть V

Блог "Жеңіс формуласы" продолжает рассказывать о футболистах-"неудачниках", которых не взяли на чемпионат мира. Автору этих строк совершенно непонятно, по какой причине герои этого выпуска остались вне списка "избранных"?

Отверженные. Часть V

Всем известны диктаторские методы Луиза Фелипе Сколари, для которого не существуют авторитеты. Также он славится своим умением добиться максимума от каждого футболиста, будь ты суперзвезда уровня Роналдо (тот, "настоящий", которого в "Барселоне" тренировал Моуриньо) или "темная лошадка" Клеберсон - игрок основного состава "селесао" образца ЧМ 2002 года. Вот поэтому фанаты бразильской сборной особо не ругали главного тренера, когда тот без особого угрызения совести оставил игроков "Атлетико Мадрид" Филипе Луиса и Миранду вне заявки. Не спорю, Марсело из "Реала" и Максвелл, играющий за "ПСЖ", - ребята очень способные, но вряд ли такие надежные в своей зоне, как латераль "матрасников". Тем более, свежеиспеченный клубный чемпион Европы больше лечился, нежели играл во второй половине прошедшего сезона, тогда как бразилец польского происхождения стал лучшим левым защитником чемпионата Испании.

Видимо, отказ от услуг Филипе связан с умением подключаться к атакам, а вернее с его отстутствием, в отличие от тех же Марсело и Максвелла. Если Сколари намерен активно задействовать крайних защитников в атакующих действиях, то от центрдефов требуются максимальная надежность, чем в сборной Бразилии может похвастать разве что Тиагу Силва из "ПСЖ". А вот Давид Луиз и Данте известны тем, что регулярно "пожарят" в своей штрафной и часто фолят, порой неоправданно. Им бы хладнокровность Миранды, одного из лучших защитников Примеры в своем амплуа. Но его подвиги в чемпионате Испании и в Лиге чемпионов не впечатлили Сколари. Вот и остается Миранде и Филипе надеть фанатскую майку и поболеть за своих друзей, хотя эти ребята точно не были бы лишними в этом празднике жизни.

Формально, левый защитник дортмундской "Боруссии" Марсель Шмельцер элементарно не набрал форму после травмы, полученной еще ранней весной. Но игрок активно тренировался, посещал восстановительные курсы, чтобы попасть в сборную, однако Йоахим Лев не оценил старания единственного состоятельного левого защитника с немецким паспортом. Не секрет, что данная позиция - самая слабая в современной бундесманшафт, при всей ее великолепии. В разных турнирах Йоахим Лев и его предшественник Юрген Клинсманн использовали номинальных центральных защитников Жерома Боатенга и Хольгера Бадштубера (дай Бог ему здоровья), а также правых защитников Марселя Янссена и Филиппа Лама, пока на горизонте ни появился Марсель Шмельцер. И казалось, игрок "Боруссии" на долгие годы зарезервировал себе место в "касте назаменимых", как Филипп Лам, Бастиан Швайнштайгер или Месут Озил, получающие место в основе сборной вне зависимости от игровой формы. Но теперь даже в "Боруссии" Шмельцер не игрок основы, так как его молодой коллега Эрик Дурм прогрессирует от матча к матчу и попал в заявку сборной. Но вряд ли Йоахим Лев будет доверять Дурму место в стартовом составе. Опять эксперименты? 

Фанаты "Барселоны" уверены, Марк-Андре Тер Штеген уже скоро заставит их забыть о "чудесах", творимых Хосе Мануэлем Пинто и стоивших им чемпионства и возможно, Кубка короля. Вот поэтому и руководство "блаугранес" делало все, чтобы подписать молодого немца. Воспитанник гладбахской "Боруссии" уже третий сезон подряд признается одним из лучших голкиперов Германии (с Роном-Робертом Цилером такие вещи редко происходят). А вот со сборной ему пока что не везет. Он четыре раза вышел в стартовом составе национальной команды, и в трех из них немцы проиграли (сборным США, Аргентины и Швейцарии), а однажды сыграли на "ноль" с поляками. Но во всех этих матчах (за исключением встречи с Аргентиной) Лев выпускал на поле экспериментальный состав. Безусловно, на чемпионате мира основной претендент на "пост номер один" - баварец Мануэль Нойер. Но и Роман Вайденфеллер в отличной форме и имеет все шансы  стать "первым",  учитывая травму Нойера в финале Кубка Германии. А вот на месте Рона-Роберта Циллера  вполне мог оказаться Марк-Андре Тер Штеген. Тем более специалисты видят в нем достойного сменщика Нойера. Но Лев предпочел ему вратаря "Ганновера". Может, переход в "Барселону" изменит ситуацию в лучшую сторону? 

Продолжение следует....

comments powered by Disqus