Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Лаборатория Sport Review
22 декабря 2013

В гостях у пингвинов, котиков и полярников

Две недели – с 5-го по 19-е декабря – продолжалась антарктическая экспедиция, организованная международной компанией «Олимп» и посвящённая Дню Независимости Республики Казахстан. За эти дни участники увлекательного и познавательного путешествия, включая главного редактора Sport Review, побывали в самых отдалённых уголках планеты, а пиком экспедиционной программы стала высадка непосредственно на континенте Антарктида 16 декабря

В гостях у пингвинов, котиков и полярников


Дмитрий МОСТОВОЙ,

Алматы – Нью-Йорк – Порт-Стенли – Грютвикен – Антарктида – Беллинсгаузен – Пунта-Аренас – Манта – Нью-Йорк – Алматы

Антарктический интернационал
Идея подобной экспедиции принадлежит учредителю компании «Олимп» Анарбеку Жауырову, который руководствуется простым, но понятным правилом: зачем путешествовать по легко доступным точкам земного шара, если можно попробовать отправиться туда, где если уже и ступала нога человека, то, по крайней мере, ног этих было немного.
Организация экспедиции заняла несколько месяцев. За это время была зафрахтована моторная яхта «Астерия», чьи капитан и команда имеют большой опыт путешествий по Арктике, но впервые собирались посетить и Антарктику; найдён опытный лидер – швед Мартин Энкелл и подобран личный состав. В итоге, антарктическую экспедицию «Олимпа» составили 12 человек из пяти стран с четырёх континентов, и такой «интернационал» 4 декабря прибыл в точку общего сбора, коей был назначен Нью-Йорк, чтобы 5-го вылететь на самый край южноамериканского материка. 

С двумя дозаправками – в бразильском Манаусе, где, кстати, пройдут матчи чемпионата мира по футболу, и парагвайском Асунсьоне – наш самолёт наконец совершил посадку на британской военной базе на Фолклендских островах. Тех самых, что в аргентинской традиции зовутся Мальвинскими и из-за которых в начале 1980-х вспыхнула не самая долгая, но достаточно кровопролитная война. Её дыхание до сих пор чувствуется на Фолклендах – безжизненных островах с плохими дорогами, пасущимися тут и там овцами и… минными полями. Кроме того, в столице Фолклендов, городке Порт-Стенли, если несколько военных памятников, а на склонах близлежащих холмов камнями выложены имена кораблей, участвовавших в защите и освобождении островов от аргентинцев – по британской, разумеется, версии. 

Жажда земли
Именно здесь, в бухте Порта-Стенли, нас и поджидала 50-метровая «Астерия» - бывший морской буксир, бороздивший Средиземноморье под греческим флагом, а позже выкупленный и переоборудованный в комфортабельную яхту, которая при этом сохранила достаточную мощь и крепость для путешествия по таким непростым областям, как Арктика и Антарктика.
С 2004 года командует «Астерией» капитан Дон Фейл, под чьим началом находится не менее интернациональная, чем экспедиция «Олимпа», команда – американцы, британцы, южноафриканцы, датчане, хорваты, филиппинцы, ирландцы, бразильцы.
Первые три дня для путешественников неожиданно оказались самыми сложными. За это время нам предстояло пройти около 740 морских миль от Фолклендов до острова Южная Джорджия. А так как опыта долгого нахождения в открытом море, и тем более в неспокойных водах южной части Атлантического океана, ни у кого из участников экспедиции не было, то прошли эти дни под девизом «Спать – есть – смотреть кино – спать – есть – постараться сопротивляться морской болезни». Кроме волн и десятка альбатросов и буревестников, наблюдать за бортом больше было нечего, читать при такой качке тоже не представлялось возможным. Да что там читать – ходить было весьма и весьма затруднительно.
В итоге, первая высадка на остров Южная Джорджия была воспринята нами с радостью и едва ли не с ликованием – твёрдая земля под ногами!

Фото: «Астерия» под флагом «Олимпа»

 

Опасные котики
Но ощущение стабильности было далеко не самым главным. Как справедливо заметил накануне наш лидер Мартин Энкелл, «все ваши мучения этих трёх дней компенсируются с лихвой». И он был прав. Нахождение среди тюленей, морских слонов, пингвинов в их естественной среде обитания это что-то совершенно потрясающее и трудно поддающееся описанию.
Главный и самый неожиданный итог дня – морские котики совсем не такие уж и милые существа, как можно было бы ожидать из названия. В детстве, смотря фильмы, скажем, со Стивеном Сигалом, я удивлялся, почему спецназ военного-морского флота США называют «морскими котиками». На Южной Джорджии выяснилось, что котики – агрессивные и весьма опасные для человека существа.
Накануне Мартин во время инструкции по технике безопасности показывал нам снимки людей, укушенных морскими котиками. Аппетита они совершенно не добавили. У самцов этих животных мощные и острые клыки – совсем как у африканских обезьян бабуинов. Они запросто прокусывают руки или ноги человека насквозь, параллельно занося туда инфекцию. А так как Антарктика – это область Земли, где не люди, а животные являются хозяевами, то пару раз нам приходилось спасаться бегством от защищающих свою территорию и «гарем» котиков-самцов – чужаков они не любят.
При этом однажды мы стали свидетелями редкого события – рождения детеныша. И тут же, кстати, пронаблюдали всю циничность и безжалостность животного мира. Вокруг находившегося еще в плаценте малыша тут же начали кружить поморники в надежде поживиться свежаком. Защищала своего детеныша от нападок птиц-хищников одинокая мать – отец и другие члены «гарема» находились рядом, но делали вид, что происходящее их ничуть не касается. 

Фото: Редкий котик-альбинос

 

Любопытные пингвины
Чуть в большей степени взаимовыручка развита у королевских пингвинов. На отбившуюся от общей стаи, судя по всему, больную или раненную птицу стали нападать те же поморники, и тогда другой пингвин подошёл к товарищу и постарался его защитить. Нам тоже хотелось помочь бедолаге-пингвину, но вмешиваться в жизнь дикой природы было строго-настрого запрещено – сами должны разбираться, кто тут сильнейший и к кому будет милостив естественный отбор.
Пингвины вообще птицы интересные. Помимо королевских, мы за время экспедиции встречались с субантарктическими, антарктическими, золотоволосыми пингвинами, адели и даже одним императорским. Но о нём чуть позже.
Королевские живут огромными «городами», численность жителей которых навскидку оценю в несколько десятков тысяч особей. В каждом. Золотоволосые предпочитают заросли на вершинах холмов. Антарктические строят гнезда из камней. И все передвигаются забавными походками и не менее забавно верещат – голос их ничуть не похож на павлиний из мультика о бароне Мюнхгаузене. Временами он даже напоминает настоящую песню.
Ну а самые весёлые – конечно, пингвины-малыши. Ещё не оперившиеся и коричневые от пуха. Им меньше года, людей они никогда не видели, а потому с интересом подходят на достаточно близкое расстояние. 

Фото: Пушистые птенцы королевских пингвинов среди старших товарищей

 

Слоны и леопарды
Если котики одни из наиболее опасных жителей Антарктики, а пингвины самые многочисленные, то морские слоны самые, как выражаются в интернете подверженные эмоциям барышни, «мимимишные». У детенышей морских слонов и у молодых самок глаза и правда, как у Кота-в-сапогах из «Шрека». Самцы же в это время года (а в Южном полушарии сейчас лето) путешествуют где-то сами по себе. Тем не менее, неподалёку от административного центра Южной Джорджии поселения Грютвикен, где раньше располагалась китобойная база, а ныне находятся музей, почтовое отделение, магазин и научная станция, нам удалось повстречаться с несколькими молодыми самцами морских слонов. Исполинские создания! Просто огромные!
Не меньшей удачей стала и встреча с морским леопардом, мирно спавшим на одной из льдин в море. В таком состоянии морские леопарды безопасны для окружающих, но не в воде, где они могут развивать сумасшедшую скорость. 

Фото: Морские слоны своими глазами могут очаровать кого угодно

 

Гигантский малыш
Когда нам начало казаться, что Мартин уже ничем не сможет нас удивить, швед словно пол волшебству вытащил из рукава козырного туза – горбатых китов. До этого мы наблюдали китов издали, с палубы «Астерии». Но в предопоследний день экспедиции Мартин приказал спустить на воду два «Зодиака» (специальные резиновые моторные лодки армейского образца), и мы отправились «в погоню» за мамой и детёнышем.
«В погоню» взято в кавычки, потому что горбатые киты из всех своих сородичей самые любопытные и не прочь поиграть с людьми. Пока мама наблюдала чуть в сторонке, малыш (ну как малыш – метров пятнадцать в длину) кружил вокруг наших лодок, то проплывая под ними, то выныривая наружу и обдавая нас ароматными фонтанами воды. 

Фото: Детеныши горбатых китов очень любопытны. Этот решил поглядеть на нас

 

По-соседски
После высадки участников нашей экспедиции непосредственно в Антарктиде в День Независимости Казахстана (см. №47 от 18 декабря 2013 г.) мы отправились на остров Короля Георга, где стали гостями российской полярной станции Беллинсгаузен. Там же мы увидели и того самого единственного императорского пингвина.
Дело в том, что императорские пингвины живут в глубине материка, этот же, очевидно, заблудился и пытался найти дорогу домой. По словам Мартина Энкелла, увидеть императорского пингвина в таких широтах – большая удача.
После тёплого и плодотворного визита на Беллинсгаузен 19 декабря члены антарктической экспедиции погрузились в самолёт на близлежащем аэродроме, принадлежащем чилийцам, и вылетели в чилийский же порт Пунта-Аренас, чтобы затем, транзитом через эквадорский город Манта, вернуться в Нью-Йорк – город, где началось это удивительное и ни с чем несравнимое путешествие.

comments powered by Disqus