Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
2 октября 2017

Английский триптих

Корреспонденту Sport Review выпала уникальная возможность за три дня посетить матчи с участием сразу трёх великих британских клубов

Английский триптих

Корреспонденту SportReview выпала уникальная возможность за три дня посетить матчи с участием сразу трёх великих британских клубов. «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» играли в Москве в рамках Лиги чемпионов, а лондонский «Арсенал» занесло в белорусский Борисов на матч Лиги Европы

Владимир ЖАРКОВ

из Москвы и Борисова специально для SportReview

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

«Спартак» - «Ливерпуль» это всегда интересно. Команды четырежды встречались между собой, но ни разу в их битвах не случалось ничейного результата. В розыгрыше давно почившего в бозе Кубка обладателей кубков сезона-1992/93 две победы одержали москвичи, ровно через десять лет, уже в Лиге чемпионов, им той же монетой отплатили мерсисайдцы.

И вот, спустя ещё полтора десятилетия, одни из самых популярных и титулованных клубов своих стран снова сошлись в лобовой атаке. К слову, для домашнего стадиона «Спартака» этот матч стал дебютным в престижнейшем евротурнире. Квалификация Лиги Европы здесь была, игры сборной тоже, а Лига чемпионов – нет. Свой предыдущий поединок в ЛЧ «красно-белые» провели в «Лужниках» почти пять лет тому назад, 20 ноября 2012 года крупно проиграв «Барселоне» со счётом 0:3.

Выяснение отношений между «Спартаком» и «Ливерпулем» касалось не только непосредственно футболистов. Английские фанаты известны своим буйным нравом, а тут ещё встреча с российскими «коллегами», многие из которых также не всегда адекватны. Как выяснилось, немало в России и болельщиков «Ливерпуля», и наиболее «включенные» из них буквально следовали по стопам своих любимцев. Правда, не каждому игроку был оказан радушный приём. К примеру, Филиппе Коутинью не все простили желание сбежать в «Барселону» летом, поэтому то и дело слышалось в его адрес: «Фил, гоу ту «Барса»!» Примечательно, что ряды поклонников «красных» в Москве пополнили фанаты ЦСКА, а на следующий день уже несколько десятков «спартачей» решили поддержать «МЮ» в игре с «армейцами».

В общем, обстановка накануне матча была несколько накалённой. К счастью, опасения так опасениями и остались. Британские фаны, известные своей нелюбовью к России, пылись найти следы проявления расизма, но им это никак не удавалось. Московская полиция моментально и грамотно реагировала на любые провокации, и серьёзных конфликтов между болельщиками удалось избежать. А приезжие журналисты, коих интересовало буквально всё, получили от организаторов шикарную возможность посетить реконструированный стадион «Лужники», который будущим летом примет финал чемпионата мира. Похоже, увиденное окончательно убедило их в том, что мундиаль-2018 пройдёт именно в России.

Силы соперников на футбольном поле изначально виделись неравными. Коутинью, которого англичане отказались продавать за 100 млн. евро, Садио Мане с Мохамедом Салахом в полном порядке, а ведь есть ещё Роберту Фирмину, Эмре Джан, Джордан Хендерсон… Главная же звезда «Спартака» Квинси Промес, уже год как отправляемый молвой как раз в «Ливерпуль», травмировался, равно как и Денис Глушаков с Зе Луишем, не говоря уже от давно «сломанном» Романе Зобнине. Случись матч весной, его фаворит был бы, наверное, не столь очевиден. Сейчас же «красно-белые» своим полурезервным составом могли противопоставить сопернику разве что исключительные морально-волевые качества. Но ведь в сезоне-2017/18 у «Спартака» именно с ними зачастую возникали проблемы, характера не хватало даже на то, чтобы обыграть «Тосно» с «Анжи», а тут аж «Ливерпуль»!

Но играть спустя рукава хозяевам не позволила местная торсида, подготовившаяся к противостоянию едва ли не как главному в жизни. Баннеры, плакаты, шумная голосовая поддержка – всё это зарядило «красно-белых» необходимой энергией, а пробирающий до костей гимн Лиги чемпионов добавил уверенности. И «Спартак» побежал! Футболисты падали в жёстких столкновениях, нарывались на контратаки, стелились в отчаянных подкатах, но снова поднимались и стремились вперёд. При всей силе атаки и мобильности полузащиты у «Ливерпуля», как бы это помягче выразиться, не самые надёжные защитная и, в особенности, вратарская линии. И в этом, кстати, тоже был определённый шанс команды Массимо Карреры.

Трибуны «Открытие-Арены» не умолкали ни на секунду, а в середине первого тайма взорвались до вибрации фундамента 45-тысячного стадиона. Такова была реакция на выстрел Фернанду со штрафного, назначенного метрах в двадцати от ворот за фол против Александра Самедова. Несмотря на всю прелесть удара спартаковского бразильца, кипер мерсисайдцев Лорис Кариус действовал далеко не лучшим образом. Отыгрался «Ливерпуль» довольно быстро, Коутинью достаточно было лишь раз по-настоящему блеснуть мастерством, чтобы забить очень эффектный гол.

При счёте 1:1 показалось, что «Спартак» не сдюжит и пропустит ещё. Но он дотянул сначала до перерыва, а затем и финального свистка. И это несмотря на то, что во втором тайме три футболиста получили повреждения. Но если травмы Самедова с Ивелином Поповым оказались несерьёзными, то Артём Ребров выбыл на длительный срок. Его сменщик Александр Селихов сразу был загружен работой, а свой последний, самый умопомрачительный сэйв совершил уже на шестой компенсированной минуте. Учитывая проблемы с составом, результат для «красно-белых» смело можно назвать удовлетворительным.

После матча мне удалось побеседовать с одним из болельщиков «Ливерпуля». Зовут его Бенджамин Джонс, ему 43 года, и работает он в банке. Бенджамин был, разумеется, огорчён исходом противостояния, но сказал, что поражён атмосферой на стадионе. Англичанин восхитился и самой ареной, и той поддержкой, которую болельщики обеспечили «Спартаку». По словам ливерпульца, он был уверен, что с таким сумасшедшим азартом фанаты гонят своих вперёд только на «Энфилде».

ДЕНЬ ВТОРОЙ

История противостояния ЦСКА и «МЮ», как и «Спартака» с «Ливерпулем», насчитывала четыре встречи. Вот только «армейцы» ни разу не побеждали манкунианцев, зато дважды играли с ними вничью. А нынешний наставник «Юнайтед» Жозе Моуринью приезжал в Москву уже трижды: всё время с разными командами, но неизменно в гости к ЦСКА. В 2004 году, будучи у руля «Челси», спустя шесть лет во главе «Интера», а ещё через два года в качестве главного тренера «Реала».

На предматчевой пресс-конференции в четвёртый свой визит в столицу России Особенный сделал реверанс в сторону местных журналистов и болельщиков «красно-синих», заявив: «Этот ЦСКА – лучший, с которым я когда-либо играл».

Что ж, возможно, но тогда «МЮ» - космос, как когда-то выразился экс-наставник ЦСКА Леонид Слуцкий после жёсткой оплеухи от «Баварии», наградив «неземным» эпитетом мюнхенский клуб.

До игры всё было абсолютно спокойно – оно и понятно: «ВЭБ-Арена» всё-таки находится почти в центре Москвы, где обеспечить порядок проще, чем в Тушино, где накануне проходил другой матч Лиги чемпионов. Никаких провокаций или неприятностей не было и при входе на стадион, несмотря на аншлаг с рекордной для «армейского» дома зрительской аудиторией. Болельщики задолго до начала матча принялись поддерживать ЦСКА, обеспечив поддержку не хуже, чем была у «Спартака», даже несмотря на то, что этот стадион на треть меньше по вместительности.

Но всё хорошее для хозяев закончилось, едва раздался стартовый свисток шведского арбитра Юнаса Эриксона. Британцы принялись беспощадно «месить» москвичей, и как бы ни мечтали «красно-синие» сыграть не хуже «красно-белых» земляков, реальность оказалась такова, что игра была сделана всего за полчаса. Игорю Акинфееву в кошмарных снах теперь будет являться Ромелу Лукаку, который на пару с Антони Марсьялем сделал дуршлаг из обороны ЦСКА. Оживление на трибунах вызвал четвёртый гол «МЮ», причём, что любопытно, радовались не только в гостевом секторе, да и злорадства никакого не было. Оказалось, матч в большом количестве посетили представители армянской диаспоры – они и радовались успеху своего именитого земляка Генриха Мхитаряна. А гола молодого «армейца» Константина Кучаева не дождалась уже добрая половина болельщиков – 1:4.

Два дня большого футбола в Москве приятно поразили шикарными стадионами, организованными болельщиками и работой полиции. В особенности, если учесть, что в одно время в столице России собрались фанатаы «Спартака», ЦСКА, «Ливерпуля» и «МЮ». Но, кроме мелких нетрезвых стычек, никаких серьёзных акций со стороны фанов не было. Видимо, Россия и Москва, в частности, действительно готовы к проведению планетарного первенства и встрече многотысячной армии иностранных гостей.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Лига Европы после безумия Лиги чемпионов всё-таки немного утомительна, прежде всего, из-за дороги: из Москвы в Минск, а потом в Борисов. Но ради «Арсенала», который оказался в «младшем» еврокубке, а потому играл в четверг, можно было перетерпеть усталость. «Борисов-Арена», конечно, не чета спартаковскому или «армейскому» стадиона, и вмещает всего тринадцать с небольшим тысяч зрителей, зато обладает прекрасным газоном, что для футболистов важнее всего. Впрочем, болельщики БАТЭ поскромнее московских, поэтому они радовались уже тому, что к ним в гости приехал «Арсенал».

Не выказывали недовольства и поклонники «канониров», по крайней мере, вид у них был очень довольный. Оно и понятно: дружелюбная атмосфера, дешевизна, игра любимого клуба. Хотя хозяева не оставляли попыток сократить отставание в счёте вплоть до последних секунд матча, но более высокое исполнительное мастерство лондонцев было видно невооружённым глазом. Более других белорусам досаждал Тео Уолкотт, отметившийся дублем в течение первых двадцати минут. Футболисты БАТЭ сражались, дважды забили, но в свои ворота пропустили четыре мяча – 2:4.

***

Впечатлений от этого трёхдневного путешествия хватит на всю оставшуюся жизнь. Наблюдать вживую за игрой легендарных клубов – непередаваемое удовольствие. И ещё: зрителей на трибуны способны привлечь не только собственно игра и хорошие результаты, но и комфортные условия, о которых уже вовсю заботятся в России и Белоруссии.

© Фото Reuters

Тэги: футбол
comments powered by Disqus