Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
14 ноября 2017

«Астана», «Кайрат» и остальные…

«Астана» в четвёртый раз выиграла премьер-лигу, вновь оставив за спиной своего принципиального конкурента – «Кайрат»

«Астана», «Кайрат» и остальные…

«Астана» в четвёртый раз выиграла премьер-лигу, вновь оставив за спиной своего принципиального конкурента – «Кайрат». Алматинский клуб взял два других трофея – Кубок и Суперкубок страны. С премьер-лигой расстались «Тараз» и «Окжетпес»

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Выходцы из вице-президентов

Начался 2017 год с кадровых перестановок в Федерации футбола Казахстана (ФФК, ныне – Казахстанская федерация футбола, КФФ) и Профессиональной футбольной лиге (ПФЛК), а также с изменения регламента чемпионата и кадрового состава премьер-лиги.

Внеочередная конференция ФФК выбрала своим президентом на четырёхлетний срок Сеильду Байшакова, занимавшего до этого долгое время пост вице-президента. Другой бывший вице-президент ФФК, Азамат Айтхожин, возглавил ПФЛК. За него единогласно проголосовали все члены лиги.

Стена непонимания

Сезон в КПЛ проводился по новому регламенту. Прежняя двухступенчатая система была отменена. Вместо неё участники премьер-лиги сыграли между собой в три круга.

В тот момент, когда клубы уже вовсю формировали составы и готовились к сезону, грянул скандал. «Алтай», пробившийся в премьер-лигу благодаря победе в переходном матче над «Таразом» (3:0), исключили из числа её участников. Исполком ФФК постановил, что новичок не соответствовал требованиям, предъявляемым клубам из высшего света. Клуб, которому от роду год с небольшим, пытался добиться облегчения суровых законов сертифицирования, но «наткнулся на стену непонимания, эгоизма и ненависти». Место клуба из Семея в премьер-лиге перешло к… «Таразу».

«Астана»: чемпионская серия

Действующий и, как выяснилось, будущий чемпион не лучшим образом вошёл в новый сезон. Сначала он уступил «Кайрату» Суперкубок (0:2), затем был крупно обыгран в Шымкенте «Ордабасы» (3:0), после чего не справился в Павлодаре с «Иртышом» (1:1). Таким образом, после двух туров столичный клуб оказался на предпоследнем месте.

Главной причиной такого положения стала недоукомплектованность состава. Уже в первых турах Станимир Стойлов был вынужден включать в состав необстрелянных дублёров. Такая ситуация наблюдалась весь сезон. Чтобы её не усугублять, «Астана» пожертвовала Кубком, проиграв «Жетысу» уже в 1/8 финала (2:1).

Все силы столичная команда бросила на чемпионат, постаравшись к старту в еврокубках создать как можно более комфортный отрыв. К 13 июля, когда «Астане» предстоял первый поединок в Юрмале со «Спартаком», она на пять очков опережала «Кайрат» и на десять – «Ордабасы».

К слову, в поединках с этими клубами команда Стойлова получила отрицательный баланс. В трёх матчах чемпионата с «Кайратом» «Астана» набрала лишь одно очко, а с «Ордабасы» - три. Однако успешная игра против остальных клубов – только три ничьи (две с «Тоболом» и одна с «Иртышом») – позволила ей завершить чемпионат четвёртый год подряд на первом месте. Ещё никто в отечественном футболе не имел столь продолжительную чемпионскую серию.

«Кайрат»: вечно второй

Алматинский клуб вновь остановился в шаге от заветной цели, третий сезон подряд выиграв серебряные медали. Команда слишком много потеряла на старте сезона: из 11-ти матчей семь она завершила вничью. Когда же «Кайрат» уступил в Атырау (2:1), казалось, отставки Кахабера Цхададзе не избежать.

Однако последовала победа над «Иртышом» в Кубке (2:0), затем трудный выигрыш в Астане у «Окжетпеса» (2:3), когда гости к 74-й минуте уступали два мяча, и разгром «Тараза» (4:0). В руководстве клуба успокоились ровно на два месяца.

В июле Цхададзе развеял ещё одну мечту своего начальства – групповой этап Лиги Европы. Как и год назад, команда остановилась на втором отборочном раунде. Но если в 2016-м путь «Кайрату» преградил тель-авивский «Маккаби», то на этот раз обидчиком выступил «Скендербеу» из Албании. Такого унижения в клубе не выдержали, и указали Цхададзе на дверь.

Главный босс «Кайрата» Кайрат Боранбаев рвал и метал, обещая разогнать «дармоедов» и набрать в команду тех, кто действительно будет играть за честь клуба. Главным тренером неожиданно был назначен испанец Карлос Феррер из клубной академии. Наставник, всю карьеру отработавший с молодёжными командами, стал одерживать победу за победой. Из 13-ти матчей под его руководством «Кайрат» выиграл 12, в том числе финал Кубка у «Атырау» (1:0), и только в Павлодаре потерял два очка (1:1). В итоговой таблице «Кайрат» отстал от «Астаны» на один балл.

Гоу: чёрная жемчужина

Третий год подряд лучшим бомбардиром премьер-лиги стал нападающий «Кайрата» Жерар Гоу. Забивать он начал с первого же тура, отправив победный мяч в ворота «Актобе» (1:0). В десяти матчах он отличился девять раз, захватив лидерство в споре снайперов и не упустив его.

Отметки в 22 мяча, которых хватало ему для победы в двух предыдущих сезонах КПЛ, Гоу достиг к 31-му туру. На то, чтобы улучшить свой рекорд, ивуарийскому форварду отводилось три матча. И если игру с «Акжайыком» (2:1) он, выйдя на замену за полчаса до финального свистка, отбегал вхолостую, то «Астане» (0:2) и «Актобе» (3:2) забил по одному мячу. Всего же в сезоне Гоу отличился 31 раз – 24 в премьер-лиге, 3 в Кубке Казахстана и 4 в Лиге Европы. Но в новом сезоне Жерара в «Кайрате» не будет (подробнее – на стр. 10).

«Ордабасы»: историческая бронза

Шымкентский клуб впервые в своей истории попал в призовую тройку. Причём этого исторического достижения команда президента Бахтияра Байсеитова и главного тренера Алексея Петрушина добилась задолго до финиша сезона. После чего откровенно доигрывала чемпионат.

Скандал в команде приключился перед заключительным туром. В клубе закончились деньги, и за три дня до игры с «Окжетпесом» футболисты не вышли на тренировку. По их словам, зарплаты они не видели уже четыре месяца. Однако Байсеитов уговорил ребят выйти на поле, пообещав до конца ноября выполнить все финансовые обязательства. «Ордабасы» выиграл последний матч у «Окжетпеса» (3:2), но задолженности перед футболистами ещё не погашены.

«Иртыш»: чужие стены

Четвёртое место, а с ним и путёвку в еврокубки, завоевал «Иртыш». Павлодарская команда в этом сезоне добилась уникального показателя, большую часть очков набирая в гостевых поединках. Так, в 17-ти матчах на своём поле «Иртыш» одержал только четыре победы при шести поражениях и приобрел 19 очков. Показатели же на выезде у него такие: 16 матчей, 8 побед, 3 поражения, 29 очков.

Начинавший сезон главным тренером Димитар Димитров объяснял это так: мол, «Иртышу» удобнее играть не в позиционный футбол, а на контратаках. Впрочем, годом ранее при болгарском специалисте баланс набранных очков был 28:21 в пользу домашних стен.

Димитров не доработал сезон-2017. Не дождавшись от руководства «Иртыша» предложения о продлении контракта, он еще в августе возглавил болгарский «Лудогорец», с которым в настоящий момент лидирует в чемпионате страны. Павлодарский же клуб заканчивал год с Вячеславом Грозным, который победу над «Шахтёром» (1:0), гарантировавшую команде пропуск в Лигу Европы, отметил фирменным зажигательным танцем.

«Тобол»: характерная нестабильность

Костанайский клуб, имеющий добрые отношения с «Астаной» и регулярно пополняющий свой состав взятыми в аренду у чемпиона игроками, считался фаворитом в споре за четвёртое место. Однако в предпоследнем туре команда неожиданно оступилась в Караганде (1:1), отпустила «Иртыш», и даже победа в заключительный день над «Атырау» (2:0) не позволила ей подняться выше пятого места.

Впрочем «Тобол» весь сезон играл нестабильно. Забив в первом туре три мяча «Атырау» (3:0), он в следующих пяти матчах не мог отличиться больше одного раза за игру. Вслед за разгромом «Окжетпеса» (5:1) последовали четыре тура без побед. К слову, ни разу за сезон команда не смогла выиграть три матча подряд.

«Кайсар»: прагматичный дебютант

Дебютант премьер-лиги может занести этот сезон себе в актив. Подопечные Стойчо Младенова одержали три победы на старте сезона и пять туров кряду не проигрывали. При этом болгарский специалист поставил своей команде прагматичный футбол, главной целью выбрав результат. «Кайсар» забивал на уровне аутсайдеров, но финишировал в середине турнирной таблицы. Из 11-ти побед девять были одержаны с перевесом в один мяч, и только «Атырау» на финише сезона получил четыре гола (4:1).

Правда, болельщики «волков» не забывают, что в 2014 году вернувшийся в премьер-лигу «Кайсар» отыграл сезон ещё ярче, финишировав на пятом месте, но уже спустя год опустился в первую лигу.

«Шахтёр»: перезагрузка

Карагандинцы впервые за три года избежали унизительной борьбы за выживание. Впрочем, начало сезона оптимизма болельщикам не придавало: первую победу команда одержала только в мае и к концу весны опустилась на самое дно таблицы.

Тогда-то в клубе и произошла перезагрузка. Тренерский штаб «Шахтёра» и административный состав были разогнаны. В команду был приглашён известный по работе с «Акжайыком» и молодёжной сборной Казахстана литовец Саулюс Ширмялис, а в клуб пришли экс-глава ПФЛ Олжас Абраев и только недавно завершивший игровую карьеру Мурат Тлешев.

Результаты не заставили себя долго ждать. «Шахтёр» выдал серию из трёх побед, хотя до этого из 14-ти поединков выиграл только два. «Горняки» рванули вверх и закончили чемпионат на седьмом месте.

«Атырау»: гроза «Кайрата»

Для «нефтяников» сезон обещал стать годом больших разочарований. За долги перед бывшим защитником Жонатасом и экс-главным тренером Зораном Филиповичем ПФЛК вычла у клуба сразу девять очков. Так что чемпионат «Атырау» начал с отрицательным балансом. Это не могло не сказаться на настроении команды, которая почти два месяца провела в поисках первой победы. Вскоре наказание было сокращено в три раза, «Атырау» выдал серию из трёх выигрышей, и дела нормализовались.

Особенно «нефтяникам» удавались матчи с «Кайратом». В первом круге они нанесли алматинцам единственное за весь сезон КПЛ поражение (2:1), а во втором выездной ничьей (1:1) поспособствовали увольнению Цхададзе. Помимо этого, атыраусцы дали бой «Кайрату» в финале Кубка, уступив ему всего один мяч (0:1).

«Актобе»: выход из пике

Пятикратный чемпион страны активно пиарил себя в межсезонье, рассказывая о том, каких чудесных бразильцев он приобретает, а также превознося новичков, не игравших несколько лет на хорошем уровне. Что представляет собой «Актобе», стало видно довольно быстро. Из десяти матчей на старте сезона команды выиграла только один, а за второй победой последовала серия из пяти поражений.

Выправлять ситуацию был срочно вызван из «Окжетпеса» легендарный для «Актобе» тренер Владимир Муханов. Но и у того ушло немало времени на то, чтобы вывести команду из пике. К чести наставника, ему это сделать удалось, и сезон «Актобе» завершил без нервотрёпки.

«Акжайык»: эффект дежа-вю

Второй раз подряд уральцы чудесным образом спасают сезон. В прошлом году, когда «Акжайык» уже списали в первую лигу, команда выиграла восемь матчей из десяти и спаслась от провала. То избавление было связано с назначением главным тренером Вахида Масудова.

На этот раз известный в прошлом футболист вёл команду с межсезонья. Но и с ним ситуация повторилась: «Акжайык» одной ногой оказался в первой лиге. И вновь Масудову стоило больших трудов оставить её в премьер-лиге: сначала поднять до десятого места, а затем одержать волевую победу над «Махтааралом» в переходном матче.

«Тараз»: без почвы под ногами

Этот сезон «Тараз» должен был начать в первой лиге. Однако проблемы с лицензированием у «Алтая» привели к тому, что южан снова включили в состав участников КПЛ. Если в городе этому были рады, то в клубе – нет. Команда комплектовалась под первую лигу, а для её срочного усиления на трансферном рынке игроков не осталось. Пришлось «Таразу» начинать сезон с теми людскими ресурсами, что были под рукой.

Естественно, что на первых порах пришлось нелегко. Со временем тренерский тандем Воит Талгаев – Нурмат Мирзабаев стабилизировал ситуацию. Однако штраф в шесть очков, наложенный на команду под занавес сезона за прошлые долги перед Обиорой Одитой, выбил у неё почву из-под ног. Последовавшее за этим решением падение в зону вылета и четыре поражения подряд оставили Тараз на будущий год без премьер-лиги.

«Окжетпес»: жестокая реальность

Прошлый сезон клуб из Кокшетау завершил на пятом месте, а годом ранее, дебютируя в КПЛ, - финишировал на восьмом. В преддверии чемпионата-2017 болельщикам рисовались радужные перспективы. Однако реальность оказалось жестокой. Творец прошлогодних побед Владимир Муханов при первой возможности сбежал в любимый «Актобе», игра команды разладилась, и настроить её никто из заступавших на пост четырёх наставников так и не смог.

А тут ещё тотальная проверка состояния футбольных полей, оставившая синегорцев без домашней арены практически на весь сезон. Первый матч перед своими поклонниками в Кокшетау «Окжетпес» провёл только в октябре. Несмотря на наличие в своих рядах таких известных футболистов, как Алибек Булешев, Игорь Юрин, Ренат Абдулин, Виталий Волков, Александр Козлов и других, команда вполне заслуженно вылетела в первую лигу.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus