Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
28 января 2019

Битва стилей

Такое случается крайне редко, но на этот раз финал женского одиночного разряда Australian Open превзошёл по интриге и уровню тенниса финал мужской

Битва стилей

Такое случается крайне редко, но на этот раз финал женского одиночного разряда Australian Open превзошёл по интриге и уровню тенниса финал мужской. Произошло это благодаря тому, что Наоми Осака и Петра Квитова в рамках одного матча успели пережить такое количество взлётов и падений, которых бы хватило на целый турнир

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Надежда на то, что финал получится по-настоящему эпичным, была оправдана. И Осака, и Квитова показывали феноменальный теннис на протяжении двух недель – единственной преградой для захватывающего зрелища могла стать усталость японки, которая значительно больше времени и сил потратила на дорогу к финалу. Единственной сеянной соперницей Квитовой до финала была Эшли Барти (15) в четвертьфинале. Сопротивления австралийка не оказала – 1:6, 4:6, как, впрочем, и остальные, встречавшиеся на пути Петры, теннисистки. За шесть матчей чешка не проиграла ни одного сета, а полуфинальный поединок против Даниэль Коллинз завершила разгромом 7:6, 6:0. Выход в финал в Мельбурне стал для чешки третьим в карьере и первым с 2014 года, а также дебютным после возвращения в Тур после того, как она получила ножевое ранение во время ограбления. «Странно вновь оказаться в финале «Большого шлема» после того, как я не была уверена в том, что вообще снова смогу выйти на корт», - призналась после победы в полуфинале Квитова.

Осаке пришлось приложить значительно больше усилий, чтобы побороться за свой второй «Большой шлем». Начиная с четвёртого круга Наоми, получившая от организаторов четвёртый номер посева, встречалась только с представительницами топ-15. Сперва в трёх партиях была обыграна Анастасия Севастова (4:6, 6:3, 6:4), затем случился неожиданный разгром захворавшей Элины Свитолиной (6:4, 6:1), а в полуфинале Наоми выиграла свой 13-й «шлемовый» матч подряд (у Каролины Плишковой – 6:2, 4:6, 6:4) и не позволила случиться чешскому финалу. Таким образом, японка стала первой за 18 лет новой чемпионкой «мэйджора», которой удалось дойти до финала на следующем ТБШ.

Финал Australian Open-2019 превратился во встречу двух теннисисток, которые всегда делают ставку на атаку, но полагаются при этом на различные аспекты своей игры. Квитова продемонстрировала в Мельбурне идеал физической формы – «высушенная» до нужных кондиций чешка так быстро передвигалась по корту, что могла позволить себе доставать мячи из любого положения. Тактическая выучка Петры не оставляла шансов соперницам, которые не способны продумывать наступление на несколько ударов вперёд. Дисциплинированная и организованная Квитова либо выматывала менее стойких оппоненток длинными, но не форсированными розыгрышами, либо моментально меняла темп игры за счёт скорости движения на своей половине.

Не секрет, что Осака предпочитает другой стиль. Стихия японки – теннис, от которого нужно получать удовольствие, в противном случае у Наоми всё буквально валится из рук. Малейшая затянувшаяся серия неудач – и ей приходится очень долго приходить в себя, чтобы вновь обрести кураж и начать раскидывать мячи под заднюю линию. Именно один из таких спадов едва не стал ключевым эпизодом финала.

В первом сете теннисистки соревновались в том, кто допустит меньше ошибок – чересчур аккуратная игра привела к тому, что победитель партии определялся на тай-брейке. Двух рискованных выпадов на приёме в исполнении Осаки было достаточно для того, чтобы у Квитовой просто не хватило времени отыграться – японка повела, и это требовало от чешки решительных мер во второй партии.

Петра, явно разозлённая неудачей в концовке предыдущего сета, не стала откладывать дело в долгий ящик и сразу же оформила первый брейк в матче, после чего выиграла и гейм на своей подаче. С этого момента партия превратилась в игру в догонялки – Осака дежурно реализует собственную подачу и внезапно делает брейк «под ноль», воспользовавшись тремя невынужденными ошибками чешки. Выиграв четыре гейма подряд, Наоми загнала соперницу в угол, но Квитова продолжила ошибаться на своей подаче и при счёте 3:5 сорвала три розыгрыша, таким образом, подарив японке тройной матч-пойнт. В этот момент мало кто верил в то, что встреча продлится ещё больше часа.

Петра невероятным образом отыграла все матч-пойнты, став практически неуязвимой, – даже первая подача, обычно не дающая ей большого преимущества, начала проходить с завидной частотой. Упустив возможность завершить матч, Осака полностью расклеилась – едва ли не впервые за турнир лицо японки перестало излучать радостное спокойствие, превратившись в лицо растерянного подростка, который от безысходности искал поддержки у своей команды на трибуне. Игра Наоми превратилась в мучение – форхэнды предательски цеплялись за трос сетки, а практически каждая попытка пробить навылет завершалась за пределами корта. Квитова просто уничтожила соперницу в оставшихся геймах, а партию Осака завершила двойной ошибкой, после чего моментально скрылась в подтрибунном помещении.

Возвратившись на корт, Наоми не сильно изменилась внешне, но обречённости в её действиях стало значительно меньше. Тем не менее, в первых геймах игру, по-прежнему, вела Квитова – поэтому необъяснима двойная ошибка, которую чешка допустила на своей подаче при счёте 1:1. Захватив лидерство, японка начала наращивать преимущество, но сохранила холодную голову – было заметно, что Осака без особых сожалений отдаёт сопернице геймы на её подаче, чтобы сохранить максимальный запас сил и энергии для своей. План удался – до конца матча у Квитовой больше не было ни одного брейк-пойнта, а официальная точка в финале была поставлена после ошибки чешки – 7:6, 5:7, 6:4 в пользу Наоми, которая оказалась обаятельно скромна даже в проявлении эмоций после победы. «Думаю, если бы я не собралась после второго сета, то потом вспоминала бы этот матч и не могла сдержать слез», - призналась Осака.

Вместе со вторым подряд «Большим шлемом» (такое случилось впервые с 2015 года, когда Серена Уильямс выиграла четыре титула кряду) японка получила звание сильнейшей в мире, став первой представительницей Азии, которой удалось подняться на вершину рейтинга. Примечательно, что ещё год назад Осака находилась на 72-й строчке – столь стремительный взлёт также является рекордом в истории женского тенниса.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus