Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
18 апреля 2018

Цель – элита

Сборная Казахстана завершила учебно-тренировочные сборы в Астане и отправилась на финальный этап подготовки к предстоящему чемпионату мира в Первом дивизионе

Цель – элита

Сборная Казахстана завершила учебно-тренировочные сборы в Астане и отправилась на финальный этап подготовки к предстоящему чемпионату мира в Первом дивизионе, который состоится в Будапеште с 22 по 28 апреля. В минувшее воскресенье наша команда провела товарищеский матч со сборной Италии, победив 4:2. Удастся ли Казахстану совершить камбэк и вернуться в элиту мирового хоккея?

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Состав сборной Казахстана вызвал многочисленные вопросы. В него не попали защитник Роман Савченко, а также нападающие Талгат Жайлауов, Артём Лихотников и Александр Шин. Зато добавились форварды Кирилл Савицкий из «Барыса» и Максим Волков из «Кулагера». По имеющейся информации, воспитанникам усть-каменогорской школы хоккея Савченко и Шину указали на дверь после того, как они отказались ехать на чемпионат мира, не имея клубного контракта. Что касается Жайлауова, то, по сообщению «Барыса», он находится на лечении.

Главный тренер сборной Галым Мамбеталиев делает ставку на молодых казахстанских хоккеистов. В состав вошли вратари Хенрик Карллсон, Дмитрий Мальгин и Сергей Кудрявцев (все – «Барыс»); защитники Максим Семёнов. Кевин Даллмэн, Артемий Лакиза, Александр Липин, Кирилл Полохов, Мадияр Ибрайбеков, Егор Шалапов, Валерий Орехов, Самат Данияр (все – «Барыс»), Леонид Метальников («Торпедо»); нападающие Роман Старченко, Иван Кучин, Никита Михайлис, Дмитрий Гренц, Ярослав Евдокимов, Антон Сагадеев, Владимир Маркелов, Егор Петухов, Дмитрий Гурков, Алихан Асетов, Кирилл Савицкий (все – «Барыс»), Павел Акользин («Арлан), Максим Волков («Кулагер»), Евгений Рымарев, Аркадий Шестаков (оба – «Торпедо»).

В списке лишь два натурализованных игрока – швед Карлссон и ставший уже родным Кевин Даллмэн. А если посмотреть в статистику остальных игроков глубже, то открываются интересные факты. Например, прошедшие в Астане УТС, но не попавшие в сборную игроки – воспитанники Усть-Каменогорска и Темиртау. А среди отправившихся на контрольные матчи почти половина хоккеистов – приезжие. Иван Кучин – воспитанник Магнитогорска, последние шесть лет выступающий в Казахстане (переехал в 24 года); Ярослав Евдокимов – Челябинска (оказался в Астане в 20 лет); Владимир Маркелов – Новосибирска (в 26 лет начал играть за кокшетауский «Арлан»); Павел Акользин – москвич, переехавший в Казахстан в 19 лет; ещё один москвич – Дмитрий Гурков, оказавшийся в «Снежных барсах» в 19 лет; Егор Петухов – из Барнаула, а самый возрастной – 33-летний нападающий «Кулагера» Максим Волков – с 2012 года играет в чемпионате Казахстана. Я уже не говорю про Лакизу и других хоккеистов, которые давно выступают за сборную Казахстана, и все попросту забыли, что когда-то они тоже были легионерами.

В общей сложности, из 28-ми игроков, вызванных в сборную Казахстана 11 являются натурализованными хоккеистами. Но нам продолжают твердить, что национальная команда (и «Барыс») пошла на омоложение с привлечением собственных воспитанников. На самом деле, мы продолжаем отказываться от действительно своих, взращенных потом и кровью других тренеров, игроков. И не нужно говорить, что они должны играть за честь страны. Эта обычная практика: хоккеисты не едут в сборную без контрактов, ведь никто не хочет рисковать ради неопределённой перспективы. А травма на чемпионате мира грозит отсутствием контракта на следующий сезон.

Поздно вечером в понедельник сборная Казахстана снова сыграет с Италией, а сегодня – с Австрией. После этого Мамбеталиев озвучит окончательный состав, который стартует на чемпионате мира в Первом дивизионе матчем с хозяевами турнира, венграми, 22 апреля. Другими соперниками нашей команды на турнире будут сборные Великобритании, Италии, Словении и Польши.

Итальянцы – «закадычные друзья» нашей команды по походам в элиту и вылетам оттуда год спустя. Сборная Венгрии много лет хочет подняться выше, но пока у неё это не получается, зато есть преимущество домашнего льда. И пять лет назад (а тогда у сборной Казахстана был состав гораздо сильнее) именно венгры подпортили нам статистику на чемпионате мира в Первом дивизионе. Проблем не должно быть с британцами, у которых, пожалуй, никогда и не было задачи выйти топ-16. Зато сюрпризы можно ожидать от поляков и словенцев. Последние, кстати, находятся выше Казахстана в рейтинге.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus