Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
6 ноября 2018

Чего Париж не знал давно

Долгих девять лет российские болельщики ждали по-настоящему большой победы в мужском туре. Мучительное ожидание прервал Карен Хачанов

Чего Париж не знал давно

Долгих девять лет российские болельщики ждали по-настоящему большой победы в мужском туре. Мучительное ожидание прервал Карен Хачанов, за неделю обыгравший четырех представителей топ-10, в том числе в финале Новака Джоковича

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Последняя до Парижа-2018 победа российских теннисистов на Masters была датирована 2009 годом, когда Николай Давыденко первенствовал в Шанхае. С тех пор предпринималось множество попыток повторить тот успех, но сделать это Хачанову удалось только теперь. Причём в настолько блестящем стиле, что годы ожидания меркнут на фоне выступления Карена.

После триумфального «Кубка Кремля» у Хачанова появился призрачный шанс выступить на Итоговом турнире, отправившись в Лондон в качестве одного из запасных. В стартовом круге парижского Masters он взял верх над Филипом Краиновичем – 7:5, 6:2, после чего с лёгкостью справился с Мэтью Эбденом. Проиграв первую партию 2:6 и уступая во второй 0:2, австралиец был вынужден сняться.

В 1/8 финала Хачанова ожидала битва с Джоном Изнером. Уже с первых геймов стало понятно, что оба соперника намерены биться до последнего. В итоге так и получилось. Зрители увидели три насыщенных сета, а победитель выявился на тай-брейке решающей партии. Примечательно, что россиянин, отыгравший по ходу встречи два матч-поинта, лишь второй раз в карьере смог выиграть в тринадцатом гейме заключительного сета, прервав серию из семи поражений в таких поединках – 6:4, 6:7 (9:11), 7:6 (10:8).

В четвертьфинале Хачанов катком прошелся по Александру Звереву. Немец, несмотря на травму, старался действовать активнее и играть первым номером. Однако россиянин умело нейтрализовал атакующие потуги противника, показав класс в игре на приёме (Карен набрал 38 очков на подаче соперника, Александр – 10) – 6:1, 6:2. Кстати, эта победа стала для него первой над игроком из топ-5.

Полуфинал против Доминика Тима продемонстрировал ещё один элемент, в котором Хачанов заметно прибавил в последние полгода – умение не терять уверенность в ключевые моменты матча. Большая часть первой партии прошла в равной борьбе, пока австриец на своей подаче не сорвал несколько атак и не подарил россиянину возможность досрочно закрыть сет. Две неубедительные подачи Карена настроили на негативный лад, но выверенная комбинация с форхэндом в завершении следующего розыгрыша позволила Хачанову завершить борьбу в партии. Второй сет превратился в формальность. Тим практически вдвое ухудшил статистику выигранных очков на своей подаче, так и не придя в себя. Победа – 6:4, 6:1 – означала для Карена первый финал Masters в карьере.

Во втором полуфинале был разыгран один из вариантов теннисного «Классико» - Джокович сражался с Роджером Федерером.  Игра оправдала самые смелые ожидания. Соперники рубились за каждый гейм, растянув удовольствие наблюдать их матч на три партии - 7:6 (8:6), 5:7, 7:6 (7:3) в пользу Джоковича. При этом швейцарец отыграл все двенадцать брейк-поинтов, которые были у серба. Матч стал для Новака 22-м победным подряд, а вот Федерер продлил неудачную серию игр против представителей топ-10 – четыре поражения кряду (последняя победа – над Григором Димитровым в феврале).

Перед финалом Хачанов не стесняясь говорил о том, что даже в случае поражения он останется доволен выступлением в Париже. И по первым геймам финала могло показаться, что излишняя успокоенность не пошла россиянину на пользу. Джокович достаточно быстро сделал брейк и активно продавливал противника за счет мощнейшей первой подачи. Шанс Карена был, как неоднократно на этом турнире, в игре на приеме. И россиянин его использовал. Конечно, без ошибок серба не обошлось. Новак смазал несколько ударов, позволив Хачанову сделать обратный брейк. После этого количество неуверенных действий в игре Джоковича лишь росло. Российский теннисист постоянно держал Новака в напряжении, если у того не проходила первая подача. При этом сам Хачанов превосходно жонглировал ударами под заднюю линию или низкими бэкхендами, ломая комбинации фаворита.

При счете 5:5 в первом сете Хачанов совершил решающий брейк, который поставил точку не только в партии. Учитывая неоптимальные физические кондиции Джоковича (визуально казалось, что серб боролся с признаками начальной стадии простуды), рассчитывать на то, что во втором сете серб прибавит, не приходилось. В конечном итоге так и получилось. Карен добавил мощности в подаче, лишив тем самым Новака даже минимальной надежды на брейк – 7:5, 6:4.

«Это самая большая победа в карьере. Приятно закончить ею сезон. Я очень счастлив, хотя на моем лице нет слёз. Против Новака нельзя было просто ломиться к сетке, потому что он с легкостью тебя обведёт. Нужно тщательно подготавливать каждый выход», - заявил после победы Хачанов, который стал одиннадцатой ракеткой мира и теперь отправится на Итоговый турнир в качестве второго запасного.

Прервавший свою победную серию и не сумевший выиграть рекордный Masters Джокович вернулся на первую строчку рейтинга АТР. Любопытно, что он это сделал ровно через два года, когда после парижского Masters-2016 его сместил с трона Энди Маррей.

Если серб сохранит статус первой ракетки мира и после Итогового (что вполне вероятно, поскольку в Лондоне ему не надо будет защищать очки), то перепишет сразу три рекорда мужского тура. Во-первых, никогда ранее лучшим игроком года не становился теннисист, не входивший в топ-20 по ходу сезона (в мае Джокович находился на 22-й строчке). Во-вторых, Новак проиграл пять из первых десяти матчей в сезоне (никогда ещё столь неудачное начало года не позволяло игрокам забраться на первую строчку). В-третьих, ещё никто не заканчивал год в ранге первой ракетки мира, не выиграв ни одного турнира до Уимблдона. Давно Итоговый не таил в себе столько интриг, как в этом сезоне.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus