Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
16 сентября 2018

Чемпион без поясов

Геннадий Головкин потерял в Лас-Вегасе все свои чемпионские пояса в бою с мексиканцем Саулем Альваресом

Чемпион без поясов

Геннадий Головкин потерял в Лас-Вегасе все свои чемпионские пояса в бою с мексиканцем Саулем Альваресом. Лидер среднего дивизиона из Казахстана в 12-раундовом поединке встречался с самым популярным боксёром современности и не смог убедить судей, что был лучше

Михаил КАЛМЫКОВ,

обозреватель единоборств

До боя спортсмены узнали гарантированный гонорар – по пять миллионов долларов. Ещё по 20-30 миллионов (как минимум) боксёры должны получить за рекламу и продажу платных трансляций.

Что касается противостояния в ринге, то соперники выдали отличное зрелище. Удивил, в первую очередь, мексиканец, который забрал себе центр ринга. Он был бесстрашен и напорист. Показалось, что казахстанец не ожидал такой смелости от своего визави. Головкин был спокоен и расчётлив, но рефери отдали преимущество Альваресу.

Во второй половине боя Геннадий к джебу, который раз за разом доходил до цели, добавил ещё несколько ударов – апперкоты и хуки. Они должны были создать Головкину заметное преимущество. На деле же этого не получилось. Альварес старался «вернуть» всё, что пропустил. И порой делал это успешно. А Головкину не удалось сломить соперника.

Скорее, было похоже, что казахстанец на мгновение растерялся. Он пропускал увесистые удары, но показывал, что ему всё равно. Однако мексиканец не суетился. Свои очки активности он брал исправно. И как выяснится после боя, он хоть и выбросил меньше ударов, но был точнее. Альварес шёл, в соответствии со своей грамотной тактикой, а Головкин не смог сбить его с этого пути.

Великолепный момент был у Геннадия в 11-м раунде, когда казахстанец ошеломил соперника. Несколько точных ударов выбили бы «из седла» любого другого оппонента, но Альварес устоял. Остановился и сам Головкин. Показал, что может выиграть, но «застыл». Возможно, ему не хватило сил. А, может быть, он был удивлён стойкости Сауля. Так или иначе, мексиканец выиграл противостояние по очкам и был объявлен новым королём среднего дивизиона.

Головкин ушёл с ринга без традиционного интервью. Потом, правда, он скажет, что не чувствует себя проигравшим. Согласятся с ним и многие эксперты. Поддерживают казахстанца болельщики в других странах. Однако, похоже, есть определённый раскол в команде Геннадия. Его тренер Абель Санчес утверждает, что казахстанец действовал по собственной воле, а не так, как задумал он.

По словам того же Санчеса, Головкин и Альварес могут встретиться в третий раз – в мае 2019 года. Мексиканский тренер считает, что это реально, и теперь у его подопечного победу никто не украдет. Сам Головкин готов снова биться с Альваресом. А бой может пройти уже не в Лас-Вегасе. Не исключил ещё один «эпизод» и Альварес.

И ещё одно… Удивила финальная реакция Головкина. После заключительного гонга он обнял соперника, о котором перед боем говорил в негативных тонах. Враги до боя на деле оказались вовсе не врагами. Соперниками, наверное, но не недругами.

Казахстанец был фаворитом в обоих невыигранных боях с мексиканцем, но как будет в третьем? Может быть, статус андердога поможет Геннадию наконец нокаутировать золотого мальчика мексиканского бокса.

Может состояться и ещё одно глобальное событие в мире бокса. В декабре (или в первой половине 2019 года) готовы снова встретиться участники самого дорого боя в истории профи-бокса. Американец Флойд Мэйвезер-младший хочет поединка с филиппинцем Мэнни Пакьяо. В прошлый раз, в 2015 году, оппоненты разыграли порядка 300 миллионов долларов. Тогда звёзды мирового бокса встретились в рамках полусреднего веса после пятилетних переговоров, и сенсации не случилось. Американец уверенно выиграл по очкам у агрессивного соперника, пополнив коллекцию поясов титулом филиппинца.

И теперь они снова могут сойтись в ринге. 41-летний Мэйвезер против 39-летнего Пакьяо. Вызовет ли бой интерес? Во-первых, никакой конкретной информации, кроме слов Флойда, пока нет. Во-вторых, за обоими бойцами стоят многомиллионные армии фанатов, и вряд ли кто-то откажется увидеть виртуозный бокс от непобеждённого Мэйвезера. Стареющая американская звезда умеет дарить шоу. Если соперники договорятся о поединке, баснословную прибыль получат все. Не останутся в убытке и фанаты.

Но вернемся к вечеру Головкин – Альварес в Лас-Вегасе. Помимо поединка с участием казахстанца и мексиканца, прошли ещё несколько поединков. Бывший чемпион мира по версии IBF Давид Лемье (40-4, 34 КО) техническим нокаутом выиграл у Гэри O’Салливана (28-3, 20 КО) и стал кандидатом на бой с Альваресом. Добавим, что ирландец мог встретится с Головкиным, но отказался от такой возможности. Что касается Лемье, то канадец три года назад выходил на ринг против казахстанца и проиграл техническим нокаутом в восьмом раунде.

В другом титульном поединке встречались Хайме Мангуйя (31-0, 26 КО), являющийся чемпионом мира по версии WBO в первом среднем весе, и бывший соперник казахстанца Каната Ислама Брэндон Кук (20-2, 13 КО). Фаворит выиграл бой техническим нокаутом в третьем раунде. А ведь мог Мангуйя сейчас быть боксёром без титула. В мае он реально претендовал на бой с Головкиным, но был снят Атлетической комиссией Невады. А теперь молодой мексиканец – чемпион мира.

Неудачным выезд в столицу игорного бизнеса оказался для 25-летнего казахстанца Руслана Мадиева. Боксёр, выступающий в первом полусреднем весе, встречался с 28-летним мексиканцем Пабло Сесаром Кано (31-7-1, 21 КО). Бой был остановлен в пятом раунде из-за рассечения у мексиканца. На момент досрочного завершения встречи по очкам у всех судей был впереди Кано. Для Мадиева это поражение стало первым после 12 побед подряд.

В Актобе обладателем двух второстепенных поясов стал 26-летний Бобиржан Моминов (9-0, 8 КО). Полусредневес встречался с грузином Анзором Гамгебели из Грузии. Ровесник казахстанца проводил с Моминовым свой 65-й поединок. Встреча завершилась во втором раунде техническим нокаутом.

Из тех событий, которые состоятся на текущей неделе, выделим противостояние в Великобритании. 22 сентября на «Уэмбли» 28-летний Энтони Джошуа (21-0, 20 КО) будет защищать пояса чемпиона мира по версиям IBF, WBO, WBA (Super) и IBO в супертяжёлом весе в бою с 39-летним Александром Поветкиным (34-1, 24 КО) из России. В одном из боёв андеркарта выступит Шахрам Гиясов (4-0, 3 КО) из Узбекистана. Казахстанским болельщикам 25-летний полусредневес известен по олимпийскому финалу с Данияром Елеусиновым. Отечественный боксёр тот бой выиграл, а Гиясов начал профессиональную карьеру. Если Шахрам после четырёх побед в США выступит в Великобритании, то 27-летний Елеусинов готовится ко второму выходу на ринг в Америке. 20 октября в Бостоне олимпийский чемпион проведёт восьмираундовый бой в андеркарте титульной встречи британца Билли Джо Сондерса (26-0, 12 КО) с американцем Деметриусом Андраде (25-0, 16 КО). Конкуренты разыграют пояс чемпиона мира в среднем весе по версии WBO.

© Фото Reuters

comments powered by Disqus