Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
20 марта 2018

Что будет с «Барысом»?

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча с журналистами президента «Барыса» Аскара Шопобаева и главного тренера Галыма Мамбеталиева заставила всерьёз задуматься о том, что будет с клубом в будущем

Что будет с «Барысом»?

Состоявшаяся на прошлой неделе встреча с журналистами президента «Барыса» Аскара Шопобаева и главного тренера Галыма Мамбеталиева заставила всерьёз задуматься о том, что будет с клубом в будущем

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Из президентов «Барыса» Шопобаеву, пожалуй, сложнее всего подводить итоги. За десять лет выступления в КХЛ нынешний сезон стал самым провальным. Играя на подъёме первые два с половиной месяца, команда после ноябрьской паузы скатилась в пропасть. Руководитель клуба винит в этом бывшего главного тренера Евгения Корешкова, который отпустил хоккеистов на пять дней в Дубай. А также самих игроков, в частности, легионеров, которые заявили, что у них слишком плотный график, и тренировки должны быть не более 20-30 минут – Корешков вошёл в их положение, пойдя на поводу. Как результат – нехватка «физики», постоянные проигрыши и вылет из восьмёрки сильнейших на Востоке.

Возникает вопрос, куда смотрели другие представители тренерского штаба, в числе которых и нынешний главный – Галым Мамбеталиев? Но ответа не находится. По рассказу Шопобаева, самыми важными были декабрьские матчи, когда нужно было набирать очки. Но тогда капитан команды Найджел Доус получил микротравму. «Вот если бы я был капитаном, я бы вышел и играл!» - заявил президент клуба. Человек, который во время любительских матчей команды, в которую входят президент Казахстанской федерации хоккея Аскар Мамин, министр образования и науки Ерлан Сагадиев, вице-президент «Барыса» Анатолий Иванищев, наблюдает за происходящим с тренерского мостика, вышел бы и сыграл. А Найджел не вышел. Да и вообще, как капитан, Доус – не очень. Вот Брэндон Боченски – это да, а Найджел, по сравнению с ним, – «небо и земля». На этом избиение капитана, который в тот момент находился далеко – на отдыхе в Таиланде, не закончилось. После восьми сезонов в «Барысе» выяснилось, что вообще-то Доус не командный хоккеист, а «игрок только на себя». И человек, которого так долго ждали в сборной, этой самой сборной не особо-то и нужен. «Без контракта Доус не поедет на чемпионат мира, да если и будет контракт, он всё равно не сыграет там на сто процентов», - отрезал Галым Мамбеталиев.

Судя по всему, президент «Барыса» вместе с главным тренером не смотрели прошлогодний чемпионат мира на Украине, когда именно первое звено было единственным видным на льду, пытаясь сделать хоть что-то. Непонятно, что будет и с другими натурализованными легионерами. Вратарь Хенрик Карлссон, как оказалось, пока ещё не в той форме, которую хотел бы видеть тренерский штаб. Почему? Риторический вопрос. Насколько известно, у Кевина Даллмэна травма. «Если человек поедет больным на чемпионат мира, то какой хоккей он покажет? Пускай лечится дальше», - заявляет главный тренер. Правда, Шопобаев заявил, что ставший уже родным защитник отпросился в Канаду, залечивать свою травму, но дал «честное пионерское» приехать в расположение сборной 1 апреля. В момент, когда эти слова произносились, мне из своих источников было известно, что Даллмэна нет в расширенном составе сборной. Сутки спустя этот список был опубликован, и там из легионеров значилась только фамилия Карлссона.

«Барыс» и сборная Казахстана делают ставку на молодых игроков. И на тех, у кого казахстанское гражданство. По словам Шопобаева, таких ребят уже наигрывают в клубе. Уточню, что их стали ставить на матчи после того, как «барсы» окончательно распрощались с плей-офф. Вот-вот грядёт смена поколений. Ведь наши «тяжеловесы», в числе которых Роман Старченко, Роман Савченко, Константин Пушкарёв, Александр Липин и Талгат Жайлауов, «через год-два будут заканчивать своё выступление, и нужно думать об их смене». Серьёзно? И опять вопрос: а президент клуба смотрел в паспорта этих хоккеистов? Самому старшему из них – Пушкареву – 33 года, Савченко – и вовсе 29. Нет, я понимаю, что они не Яромир Ягр, который в свои 46 лет играет на достаточно неплохом уровне, но всё же. При этом, Пушкарёва, судя по всему, на чемпионате мира болельщики не увидят – в расширенном списке его фамилия также не значится.

Клуб, по заверениям Шопобаева, проводит активную работу по возвращению казахстанских игроков из других команд на родину. В их числе Дастин Бойд (у которого, напомню, есть право выступать за сборную), Семён Кошелев и Юрий Сергиенко, давно получившие российские паспорта и успешно выступающие в клубах КХЛ. Вот только сами игроки и их агенты признаются, что никто на них не выходил и никаких переговоров не вёл.

По итогам сезона и встречи с прессой, сложилось удручающее впечатление, что ничего хорошего в клубе не происходит. Что бы ни случилось, виноваты игроки, тренер, отдых и даже жены, которые мешали настраиваться хоккеистам на матчи (да-да, и такие заявления звучали!). Виноваты и журналисты, которые, к слову, работают с клубом, как минимум, шесть лет, и видели все взлёты и поражения как «Барыса», так и сборной. Виноваты все вокруг, и только руководство клуба делает возможное и невозможное, чтобы болельщики и страна получили сильные и непобедимые команды.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus