Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
10 января 2018

Что новый год готовит им?

Новый год в «Барысе» начался с «подарков», как болельщикам, так и команде – утром 1 января клуб заявил об увольнении главного тренера Евгения Корешкова

Что новый год готовит им?

Новый год в «Барысе» начался с «подарков», как болельщикам, так и команде – утром 1 января клуб заявил об увольнении главного тренера Евгения Корешкова. Его место, правда, в качестве временно исполняющего обязанности занял второй тренер – Галым Мамбеталиев. Решение неожиданное и сомневаюсь, что правильное

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Если вернуться на несколько месяцев назад, тогда я писала о неожиданных результатах Корешкова. Ведь изначально назначение вызвало много вопросов, а эксперты пророчили продолжительность его карьеры в главном хоккейном клубе страны максимум до ноября. Но неожиданно для всех Евгений Геннадьевич и команда достигли небывалых высот, поднявшись на первое место в Восточной конференции КХЛ. Казалось, всё в шоколаде. Но одна недельная пауза в регулярном чемпионате – и игра «Барыса» посыпалась на глазах.

Причины назывались разные – невезение, традиционный спад, но затем всё чаще и чаще стали появляться слухи о конфликте внутри команды, в частности, между главным тренером и игроками. И в это верится. Любой спад, как правило, проходит. Но трудно поспорить: хоккеисты, в частности, легионеры в один момент просто перестали играть. То есть, самые дорогие в финансовом плане хоккеисты «Барыса» вдруг перестали не просто попадать по воротам, но и начали делать наиглупейшие ошибки, за которые того же Егора Шалапова или Валерия Орехова просто отправили бы в «Номад», где благополучно забыли бы об их существовании. Почему так не поступили с легионерами – вопрос. Видимо, суммы контрактов и наличие у некоторых казахстанского гражданства сыграли свою роль.

Похоже, команда просто «слила» своего тренера. В самом прямом смысле. Это делается не в первый раз, но впервые так нагло и откровенно.

Кто же занял место Корешкова? Его помощник Галым Мамбеталиев – пока он временно исполняющий обязанности и, вероятнее всего, останется в этом качестве до конца сезона. Потому что на оставшийся десяток игр никто просто не согласится прийти и попытаться спасти команду. Да и есть ли смысл? Достигнет ли Мамбеталиев хоть какого результата? Сомневаюсь. Вспоминая его «роман» со «Снежными барсами», где результата не было, и ситуацию пришлось выправлять другим тренерам. Кому же придётся разгребать дебри в основной команде в будущем сезоне, пока даже сложно представить.

Возвращаясь к Корешкову, хочется вновь вспомнить последнее заседание исполкома Казахстанской федерации хоккея. Именно там управленцы давали фактически безграничные полномочия новоявленному доморощенному тренеру родом из Усть-Каменогорска. Именно тогда звучали заявления, мол, возможно, стоит пожертвовать результатами в КХЛ, но всё должно быть сделано для сборной страны, дабы закрепиться в элите мирового хоккея. И для этого Корешков должен был привлекать в главный клуб страны молодых игроков и наигрывать их. Что, собственно, и делал на протяжении месяца. Но стоило произойти конфликту среди «стариков», и руководство почему-то забыло свои слова, встав на сторону «дорогих» хоккеистов.

Смена тренера принесла и новые «традиции» в «Барыс». Неудачи решили списать на некий сглаз, а, может, и порчу со стороны завистников. Для их снятия на арену пригласили имама и батюшку. Один прочитал намаз и совершил обряд жертвоприношения, другой – прочёл молитву и окропил раздевалку, самих игроков и даже ловушку Хенрика Карлссона святой водой.

Вот только удача не пришла: вслед за поражениями (предсказуемыми) казанскому «Ак Барсу» (2:5) и «Сочи» (2:3), проиграли даже самому слабому сопернику, «Югре» - 2:3. Зато Галым Мамбеталиев, проведя на тренерском мостике лишь один матч, примет участие в Неделе звёзд КХЛ, которая стартует уже сегодня в Астане. Как пошутили болельщики по этому поводу, а что вы знаете о фарте?

Но ладно – с Неделей звёзд. В одном из недавних интервью капитан команды Найджел Доус заявил, что за семь лет в «Барысе» сменилось 11 тренеров. Только вдумайтесь: одиннадцать! Так, может, пора всё-таки избавиться от тех, кто ставит себя выше тренера, и отказывается играть даже за большие деньги, пусть даже эти люди имеют в наличии паспорт гражданина Казахстана? А на их место взять тех, кто будет, несмотря ни на что, грызть лёд и добиваться результатов не ощущением собственной значимости, а желанием играть для болельщиков и за страну?

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus