Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
9 февраля 2018

Дмитрий БАЛАНДИН: «Решил попробовать сноуборд»

Интервью с обладателем золотой медали Олимпиады-2016 Дмитрием Баландиным

Дмитрий БАЛАНДИН: «Решил попробовать сноуборд»

В сравнении с летними Олимпиадами, успехи Казахстана на зимних Играх гораздо скромнее. Золото Владимира Смирнова 1994 года так и остаётся для нашей страны единственным, и если в Пхёнчхане кому-то из казахстанских спортсменов удастся подняться на высшую ступень пьедестала почёта – это будет сенсацией. Почти такой же, как победа Дмитрия БАЛАНДИНА в плавании на Играх в Рио полтора года назад. Маргарита Кунцевич встретилась с лучшим спортсменом 2016 года по версии Sport Review, чтобы узнать секрет побед

ВСЁ ЕЩЁ НЕ ЗВЕЗДА

- Дмитрий, спасибо, что согласились встретиться. Как зимнее настроение, любите ли вы такие морозы, как сейчас в Алматы?

- Не скажу, что я теплолюбивый, наоборот, в прохладе или холоде я себя комфортнее чувствую, чем в алматинской летней жаре. Хотя таких морозов я не помню в Алматы. Но мне нормально.

- В интервью нашему изданию в декабре 2014 года (см. SportReview№46 от 2016) вы сказали, что вам «далеко до звезды». Прошло три года, вы – Олимпийский чемпион, получили звание лучшего спортсмена по версии наших читателей. Сейчас вы звезда?

- Не думаю. Потому что звезда должна подтверждать свой статус постоянно, из года в год. А я пока один раз, скажем так, ярко выстрелил. Когда будут ещё победы, будет какой-нибудь багаж за спиной, тогда… (смеется). Я не особо публичная или медийная персона, это всё немного не моё в принципе, поэтому я не вижу себя какой-то звездой. Но бонусы какие-то от известности есть (смеется).

- Узнают ли вас на улице?

- Сейчас да, узнают. Довольно часто, вот вы свидетели (в кафе подходили гости с просьбой сфотографироваться с Дмитрием, - Прим. SR). Если с детьми, то просят расписаться на чем-нибудь.

ТРЕНЕР ДОЛЖЕН БЫТЬ МОТИВИРОВАН

- Какие слова родителей, тоже являющихся профессиональными спортсменами, были для вас важными, когда они давали напутствия перед соревнованиями в начале карьеры? В чем секрет, что за «волшебный пендель»?

- Я, если честно, не помню (смеется). Родители никогда на меня не давили и не заставляли заниматься спортом. Я каждый день встаю в 6 утра и к 7-ми еду на тренировку, и когда был маленький, естественно, папа вставал вместе со мной и отвозил меня. Он говорил, что если бы я не хотел, он бы меня не заставлял. Если бы я сказал ему: «Пап, я больше не хочу плавать, мне надоело вставать в 6 утра». Но раз я сам просыпаюсь, сам встаю, значит, мне это нравится, значит, он будет меня поддерживать. Я думаю, для любого мальчика его отец всегда пример. Был и остаётся. Также и для меня.

- Сколько сейчас в Алматы бассейнов, в которых можно профессионально заниматься плаванием, которые отвечают олимпийским стандартам?

- Один (смеется). Здесь, на Центральном стадионе. И всё, больше нет. Во-первых, в Алматы всего два бассейна с олимпийским стандартом в 50 метров. Этот и в микрорайоне «Шанырак». Если взять качество, конечно, тот, что в «Шаныраке», во многом уступает – и в плане самого бассейна, и в плане залов для общей физической подготовки, тренажёрных залов и т.д. Поэтому я считаю, что только один. Хотя, наверное, даже он не до конца соответствует олимпийским стандартам.

- Нужно ли увеличивать количество бассейнов?

- Бассейнов-то много, условно говоря. В любом фитнес-клубе есть бассейны. С другой стороны, они все оздоровительного плана. Где-то сего четыре дорожки, где-то длина 20 метров – ни туда, ни сюда. Чтобы профессионально тренироваться, спортсменам нужен, конечно, 50-метровый бассейн. Лучше, конечно, два – 50 м и 25, потому что и там, и там отрабатываются разные упражнения. Думаю, наверное, можно построить, как минимум, ещё один хороший олимпийский бассейн, при том, что город у нас немаленький, население растёт с каждым днём.

И само отношение к детскому спорту надо менять, потому что нельзя, грубо говоря, взять, вложиться в олимпийский бассейн и ждать, что у нас появятся чемпионы. Это как строить дом без фундамента, нельзя начинать с крыши. Я говорил уже, нужно делать по-другому. У нас сейчас много спортивных интернатов городских, государственных и так далее. И многие дети занимаются плаванием. Проблема в том, что тренеры там получают зарплату не по результатам спортсменов, а по их количеству. То есть, он взял к себе 40 человек, из них никто ничего не показал, ушли, взял новых. Ему без разницы.

Меня сейчас многие начнут ругать за эти слова, но если сделать детский спорт платным, тогда будет прогресс. В Европе и США нормальная практика, когда родители платят за то, чтобы их ребёнок занимался в какой-нибудь школе или клубе, потому что если родители будут платить за ребёнка, тогда они будут заинтересованы в том, чтобы у него были результаты. И тренер будет заинтересован, чтобы у него были результаты, и сам ребёнок , потому что от него будут этого требовать и родители, и тренер.

Мне повезло, я попал к хорошему тренеру, который имел амбиции, задачи, и воспитал не одно поколение спортсменов. Сейчас он уже не тренирует, Иван Васильевич Голоха. А помогал ему Валерий Рыбченко. Вот они с опытом, профессора своего дела были! И потом уже я попал в руки к своему нынешнему наставнику Алексею Казакову. 

 

- Есть ли у вас хобби, например, рыбалка или туризм? Или вдруг вы вяжете? Есть ли у вас домашние животные? В общем, чем живет олимпийский чемпион после золота в Рио?

- Ничего необычного, наверное, нет. Вот, на сноуборд встал год назад, Олимпиада прошла, и решил, что теперь можно попробовать себя в этом направлении (смеется). Неплохо получается, нравится. Но пока ещё всё равно учусь. Что ещё? Футболом увлекаюсь. Летом, когда есть время и основные старты прошли, или, скажем, где-нибудь на сборах выходной выдался, пойти мячик попинать – это нормально. Кино увлекаюсь, по крайней мере, считаю, что немного разбираюсь. Несколько книжек прочитал о том, как пишется сценарий, как срежиссировать правильно, мне это интересно.

- Вы, по-прежнему, болеете за «Ливерпуль» и «Реал»? В 2014 году в интервью нашему журналу вы говорили, что любимый игрок –Икер Касильяс. А сейчас поменялся ли список футбольных любимчиков и почему?

- Ну, великие футболисты, как Роналду, Месси и… (пауза) всё – они по мастерству выше остальных, кто сейчас играет. Ещё мне нравится, как за «Реал» сейчас играет Марко Асенсио – молодой парень показывает действительно зрелую игру для своих лет. Из нового поколения кумиров нет. Потому что кумиры формируются в детстве, когда ты смотришь игру, и она тебя восхищает. К сожалению, с возрастом мы теряем умение восхищаться чем-либо, потому что становимся более опытными, уже что-то повидали в этой жизни. Хотя я так говорю, будто мне уже лет 40 (смеется) (Дмитрию 22 года, – Прим. SR). Просто я рос во времена, когда о футболе мы узнавали из различных журналов, матчи футбольные редко показывали, поэтому делились больше тем, кто что услышал где-то, прочитал, папа рассказал. Поэтому все мои кумиры футбольные остались в том поколении. Последний, кто из них ушёл, – это Стивен Джерард, который как раз играл за «Ливерпуль». А Касильяс сейчас уже заканчивает свою карьеру в «Порту», как ни печально. Из молодых так никто не импонирует.

ДО ОЛИМПИАДЫ БЕЗ КОЛЬЦА

- Дмитрий, говорят: «Хочешь рассмешить бога, расскажи ему о своих планах». Но в спорте, как мне кажется, о планах можно и нужно говорить, о своих целях, тем более за вас болеет вся страна. Какие планы у вас на 2018 год?

- В этом году в августе будут Азиатские игры в столице Индонезии Джакарте, планирую там показать достойный результат.

- На 200 метрах?

- Нет, я всё плыву: и 50, и 100, и 200 метров. И, возможно, наконец-то, у нас соберётся эстафета, и мы командой что-нибудь завоюем. Три  человека есть для эстафеты, одного нет, не знаем, где найти (смеется). Но верим, надеемся, ждём, скажем так. Также будут контрольные старты в Европе, Азии, но основное – Индонезия, туда будем готовиться.

- Вопрос от наших читательниц: когда вы, наконец-то, женитесь? Пока у вас нет кольца на пальце. Официально вы свободны?

- Ну, я не знаю, такой вопрос... (смеется) Пока, если честно, не собираюсь, до следующей Олимпиады таких планов нет. Ещё два года точно не буду жениться (смеется). Меня, кстати, фанатки не мучают, не пишут.

- Что Вы пожелаете читателям SportReview в 2018 году?

- Наверное, прежде всего, крепкого здоровья, потому что будет здоровье, будут силы воплотить все мечты в жизнь. Не останавливаться на достигнутом, ставить перед собой новые цели, идти к ним, несмотря ни на что.

comments powered by Disqus