Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
6 ноября 2018

Долгожданная битва фаворитов

По большому счёту, во вселенной Кубка федерации существует лишь две звезды, вокруг которых существуют все остальные, – это сборные США и Чехии

Долгожданная битва фаворитов

По большому счёту, во вселенной Кубка федерации существует лишь две звезды, вокруг которых существуют все остальные, – это сборные США и Чехии. На двоих они выиграли 28 титулов, но впервые за последние 32 года сойдутся лицом к лицу в финале, который состоится 10-11 ноября в Праге

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Третьей по количеству побед в Кубке федерации после США (18 побед) и Чехии (10), является Австралия (7), но оспорить статус у гегемонов ей не позволяет срок давности собственных успехов – последняя победа датирована 1974 годом. Тогда как за последние десять лет сборная Чехии выигрывала пять розыгрышей турнира. А команда США, самая титулованная в истории Кубка федерации, лишь прошлом году смогла прервать чёрную полосу, продлившуюся 17 лет, – невероятными усилиями Коко Вандевеге в финале были обыграны белоруски.

В этом сезоне, как только была опубликована сетка Мировой группы, многие находились в предвкушении – случится ли битва США и Чехии в финале? Ведь они не встречались в решающем матче с 1986 года, когда американки разгромили тогда ещё представительниц Чехословакии 3:0. Что примечательно, та встреча тоже проходила в Праге.

Напомню, в полуфиналах чешки разобрались с немками (4:1) усилиями Петры Квитовой и Каролины Плишковой, а американки, ведомые Слоан Стивенс, с менее убедительным итогом оставили за бортом француженок – 3:2.

Хозяйки корта планировали выставить на финал тот же состав, но в последний момент из обоймы вылетела Каролина Плишкова, усугубившая травму ноги во время Итогового турнира в Сингапуре. «Я очень рассчитывала выступить в финале, но после обследования стало ясно, что это невозможно. Но наша команда остаётся достаточно сильной», - заявила теннисистка.

Даже с учётом потери экс-первой ракетки мира, состав Чехии под руководством Петра Палы, который привёл сборную к пяти победам в Кубке федерации, смотрится внушительно. Квитова (седьмая ракетка мира), Катержина Синякова (первый номер парного рейтинга) и Барбора Стрыцова (пятый номер парного рейтинга). Особенно, если посмотреть на заявку соперниц. Первым номером сборной США под руководством Кэти Риналди стала Даниэль Коллинз (36-я позиция рейтинга), далее расположились София Кенин (52-я), Элисон Риск (63-я) и Николь Меликар (15-я в парном рейтинге). Никто из них не принимал участия в прошлогоднем финале и даже никак не помогал команде добраться до финала в нынешнем сезоне.

Причина отсутствия двух главных теннисисток сборной этого года – Слоан Стивенс и Мэдисон Киз – предсказуемо банальна. Стивенс заранее отказалась от выступления в финале ввиду чрезмерной загруженности концовки сезона, а после того, как она дошла ещё и до финала Итогового турнира, стало ясно, что даже в случае экстренного призыва под знамёна сборной, у неё просто не осталось сил. А Киз, выступавшая на «малом Итоговом» на прошлой неделе, получила травму колена, из-за чего была вынуждена сняться с полуфинала.

В таких условиях шансы на то, что американки сумеют защитить титул, минимальны. Квитова, провалившая вторую половину сезона, с большой долей вероятности вернёт Чехии титул – в противном случае, мы рискуем стать свидетелями самого большого фиаско в современной истории этой сборной. Особенно учитывая, что чешки лишь раз уступали в финалах Кубка федерации – как раз в 1986-м.

Возвращаясь к уже упомянутому «малому Итоговому турниру» в китайском Чжухае, где собрались теннисистки, чтобы побороться за главный утешительный трофей сезона. Нестандартная механика группового этапа – четыре трио, лучшая из участниц выходит в полуфинал – стала причиной нескольких любопытных результатов. Так, в трёх группах из четырёх победительница определялась по дополнительным параметрам – Киз и Юлия Гёргес первенствовали, благодаря лучшей разнице сетов, а Эшли Барти пришлось даже подсчитывать выигранные и проигранные геймы, чтобы обойти Арину Соболенко и Каролин Гарсия.

В первом же полуфинале была проведена вынужденная замена: Киз снялась из-за травмы, её место заняла Ван Цян. Китаянка сполна воспользовалась представившейся возможностью – на глазах собственных болельщиков она уничтожила Гарбинье Мугурусу Бланко (6:2, 6:0). Ключевым эпизодом встречи стал тайм-аут после первой партии, во время которого к испанке на корт вышел её тренер Сэм Сумик. Во время разговора у них произошёл конфликт, и специалист, не выдержав истерики своей подопечной, вернулся на трибуну. После этого Мугуруса проиграла все геймы.

Во втором полуфинале Барти в очень динамичном матче оказалась сильнее Гёргес – австралийка собралась после поражения в первой партии, и за счёт агрессивной игры в атаке «перестреляла» свою соперницу – 4:6, 6:3, 6:2.

В финале Барти с первых минут взяла матч под свой контроль – выверенные и мощнейшие атаки под заднюю линию позволили ей взять 16 из первых 22-ти розыгрышей и повести со счётом 4:0. Ван Цян не захотела сдаваться так просто и эпизодами пыталась огрызаться (выиграла три гейма подряд, а также очень уверенно начала второй сет), но, в целом, ей было нечего противопоставить австралийке. Заслуженная победа Барти – 6:3, 6:4, которая выиграла свой третий и самый крупный трофей в карьере. «Это был по-настоящему классный год. Вначале я ставила перед собой цель закрепиться в топ-20, мне удалось сделать это. Теперь нужно отдохнуть и ещё лучше провести следующий год», - поделилась эмоциями Барти, которая впервые в карьере поднялась в топ-15.

Кстати, касательно рейтинга: в финальной редакции этого сезона Юлия Путинцева осталась на 45-й позиции, Зарина Дияс опустилась на одну строчку и заняла 91-е место.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus