Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
23 февраля 2014

Дома и трасса помогла

До Сочи у российской бобслейной команды не было ни одного олимпийского золота. Но на домашних Играх россияне выиграли соревнования как в экипажах двоек, так и четвёрок. А рулевой и по совместительству знаменосец сборной Александр Зубков с разгоняющим Алексеем Воеводой стали двукратными олимпийскими чемпионами

Владимир ЖАРКОВ,
обозреватель

 

В промежутке между соревнованиями мужских двоек и четвёрок спор за медали вели женские экипажи, которые соревнуются между собой только в двухместных бобах. В этом виде весь пьедестал оккупировали североамериканские спортсменки. Канадки Кейли Хамфрис и Хитер Мойс стали чемпионками Сочи, на две другие ступеньки призового подиума поднялись представительницы США: у Эланы Мейерс и Лорин Уильямс – серебро, у Джейми Грубел и Эйджи Эванс – бронза.
Мужские квартеты разыгрывали свой комплект медалей одними из последних – позже состоялся только финальный матч хоккейного турнира. Преимуществом родной трассы сполна воспользовался экипаж Зубкова, захвативший лидерство по итогам первого же заезда, ещё в субботу. Но если в случае с двойками боб российского рулевого с каждым заездом наращивал своё превосходство над конкурентами, то в четвёрках всё было иначе. Обеспечив себе неплохой задел в стартовой попытке, Зубков с Воеводой, Алексеем Негодайло и Дмитрием Труненковым по сотым теряли своё преимущество, но всё же сумели сохранить отрыв от латвийского экипажа Оскарса Мелбардиса. Цена золотой олимпийской медали в бобслее – девять сотых секунды. Третьим призёром Игр стал экипах американца Стивена Холкомба.
Россияне сполна воспользовались преимуществом «родного льда». Дома, как говорится, и стены помогли. А Зубков, ко всему прочему, снял проклятие российского знаменосца, которому прежде никогда не удавалось взять золото Игр. А тут – сразу два!

Тэги: Сочи-2014
comments powered by Disqus