Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
10 июня 2017

Ещё «зелёная», но уже «золотая»

Четыре года назад Елена Остапенко стала самой молодой теннисисткой, пробившейся в топ-50 женского рейтинга. А в прошлую субботу 20-летняя латышка выиграла первый турнир во взрослой карьере

Ещё «зелёная», но уже «золотая»

Четыре года назад Елена Остапенко стала самой молодой теннисисткой, пробившейся в топ-50 женского рейтинга. А в прошлую субботу 20-летняя латышка выиграла свой первый турнир во взрослой карьере – и хотя ожидание слегка затянулось, оно того стоило

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Мысль о том, что, кто бы ни выиграл «Ролан Гаррос» - это будет неожиданно, красной нитью проходила через каждый абзац материалов Sport Review на протяжении последних недель. И, в конечном итоге, на полуфинальной стадии мы получили невероятный микс из спортсменок, у которых на четверых было всего два выхода в финал «Больших шлемов». Основываясь на статистике, легко можно было определить более опытную пару – Симона Халеп и Каролина Плишкова. Румынка уже играла в финале «Ролан Гарроса» - было это в 2014 году, и тогда Халеп уступила Серене Уильямс. Плишкова никогда не проходила в Париже дальше второго раунда, однако второй номер посева обязывал чешскую теннисистку соответствовать рейтингу, и она уверенно двигалась по сетке, проиграв к полуфиналу всего два сета.

Поединок Халеп и Плишковой был теневым сражением за первое место в рейтинге WTA и сполна оправдал ожидания болельщиков. Плишкова играла в более атакующий теннис, чаще рисковала и лучше подавала на вылет (семь эйсов против нуля), однако Каролину погубили излишний напор, который порой затуманивал её светлую голову, вынуждая принимать неправильные решения. В результате Плишкова «настреляла» 55 (!) невынужденных ошибок, в то время как Халеп совершила их в три раза меньше. Если проводить аналогии с футболом, то в данном случае оборона выиграла матч – 6:4, 3:6, 6:3 в пользу румынской теннисистки. Которая менее, чем за два месяца до старта «Ролан Гарроса» потеряла тренера по итогам турнира в Майами, однако в короткие сроки возобновила сотрудничество с Дарреном Кэхиллом. Эта встряска помогла Халеп выйти из затяжного пике, в которое она попала зимой, и продемонстрировать просто убийственный теннис на грунте в этом сезоне. Заслуженным итогом чего стал выход в финал Открытого чемпионата Франции.

Во втором полуфинале встречались два андердога, которые на пути к этому матчу перешагнули через Винус Уильямс, Саманту Стосур, Каролин Возняцки и Кристину Младенович. Тимеа Бачински, по меркам нынешнего «Ролан Гарроса», может считаться настоящим ветераном – ведь ей во время турнира исполнилось 28 лет, а два года назад она также доходила до полуфинала. Однако с тех пор Тимеа не забиралась на турнирах «Большого шлема» дальше четвертьфиналов, а на трёх последних ТБШ и вовсе не доходила до четвёртого круга. Но на этот раз швейцарка вихрем пронеслась по своей сетке, до встречи с Остапенко проиграв только один сет – Уильямс-старшей.

Остапенко, которая задолго до выхода в финал получила неофициальный приз зрительских симпатий за самую атакующую игру на турнире, продолжила гнуть свою линию и в поединке с Бачински. 50 активно выигранных очков против 22 у соперницы – яркая иллюстрация стратегии латышской спортсменки, которая, казалось, не имеет в рукаве плана Б, так как план «Атакуй – и всё получится» не давал сбоя. Благодаря своей неиссякаемой энергии и дьявольскому хладнокровию в нужные моменты, Остапенко стала самой молодой финалисткой турниров «Большого шлема» за последние восемь лет.

Финальная игра под наблюдением требовательной парижской публики длилась два часа. Как и ожидалось, теннисистки не стали изменять своим игровым принципам: Остапенко остро и горячо атаковала, Халеп терпеливо оборонялась и старалась организовывать контрвыпады. И если в полуфинале подобная тактика принесла румынке победу, то в финале у неё не хватило ресурсов для того, чтобы сдержать град латышских атак. Даже проиграв первый сет, Остапенко продолжила гнуть свою линию – в итоге, у неё в активе три эйса, восемь брейк-поинтов и 54 активно выигранных очка. Показатели Халеп, которая пробежала на целых пятьсот метров больше соперницы, куда скромнее – ни одного эйса, шесть брейк-поинтов и восемь «виннерсов». Таймер матча, остановившись на отметке 1 час 59 минут, зафиксировал победу Остапенко в трёх сетах – 4:6, 6:4, 6:3.

«Я была близка к тому, чтобы выиграть свой первый турнир «Большого шлема» и стать первой ракеткой мира», - со сдержанным разочарованием на лице сказала после матча Халеп. Румынка поднялась на второе место в рейтинге WTA, однако ей по-прежнему не удается покорить «Ролан Гаррос».

«Я вообще экстремальный человек и, наверное, поэтому играю в агрессивный теннис. Например, я люблю разные безумные аттракционы. Мне кажется, что я очень мощная, и я родилась с этой мощью. Конечно, я работаю в тренажёрном зале, но мне кажется, что я родилась такой», - не сдерживая эмоций, радовалась Остапенко, хотя было видно, что даже столь уверенная девушка не была полностью готова к тому, что ей придётся давать интервью в качестве триумфатора Открытого чемпионата Франции.

Ко всем позитивным итогам турнира латышка добавила ещё несколько знаковых статистических украшений. Например, Остапенко стала самой молодой чемпионкой ТБШ, вслед за Марией Шараповой, которая в возрасте 19 лет и 77 дней выиграла Открытый чемпионат США в 2006-м году.

И в качестве эпилога традиционные несколько строчек про казахстанских теннисисток, выступающих на этой неделе. На турнире в голландском Хертогенбоше Казахстан представляет Ярослава Шведова – нашей соотечественнице в первом матче в соперницы досталась Андреа Главачкова из Чехии. А в списке главных фавориток турнира Кристина Плишкова, Кики Бертенс и Доминика Цибулкова.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus