Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
3 августа 2017

Евгений Корешков: «Я не смотрю на суммы в контрактах»

О том, как проходят предсезонные сборы «Барыса», какие сочетания будут оптимальными для нового, молодого состава, Sport Review рассказал главный тренер команды Евгений Корешков

Евгений Корешков: «Я не смотрю на суммы в контрактах»

Столичный «Барыс» вернулся с предсезонных сборов, которые впервые за много лет провёл на территории родной страны – в алматинском «Ак-Булаке». Отдохнув один день, команда продолжила работу в Астане, готовясь уже непосредственно к Кубку президента Казахстана, стартующему в воскресенье. О том, как проходят сборы, какие сочетания будут оптимальными для нового, молодого состава «Барыса», и кого в партнёры выбрали Найджелу Доусу, Sport Review рассказал главный тренер команды Евгений Корешков

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

НОВИЧКОВ – ПОЛКОМАНДЫ

- Евгений Геннадьевич, давайте начнём с Алматы – как прошёл тамошний этап подготовки, в какой форме ребята?

- Сборы прошли великолепно. В «Ак-Булаке» был ударный микроцикл, ежедневно четырёхразовые занятия. По две тренировки на льду и две – вне льда. Тренировки проходили в условиях высокогорья. Мы придерживались того плана, что у нас был, и самое главное – всё выполнили. Огромный плюс, что никто не травмировался, хотя нагрузки были тяжелейшие. Сейчас спустились с гор – чуть-чуть полегче, но это не означает, что мы уже набрали свои лучшие кондиции. Я думаю, всё впереди. Мы вернулись из Алматы, начинаем больше времени отводить тактике, игре в неравных составах. На это нужно время. Будем делать все, чтобы к началу регулярного чемпионата КХЛ подойти в идеальной форме.

- 1 августа состоялась презентация команды на ЭКСПО. Кто среди новичков?

- У нас уже есть хоккеисты с контрактами. Основные новички, практически полкоманды – это вратарь Кудрявцев, защитники Дитц, Маклюков, Дульнев, нападающие – Сагадеев, Шевченко, Вэй. Ещё есть игроки на просмотровых контрактах, которые, скорее всего, останутся. Собственно, всё.

- Кто-то из новичков стал для вас открытием за время сборов в Алматы?

- Всё, что мы ждали, то и получилось. Поэтому кого-то выделить невозможно. Были такие нагрузки, что увидеть что-то особенное очень тяжело. И примерно все выглядели одинаково. Когда идёт столь интенсивный тренировочный процесс, невозможно увидеть изюминку, какие-то моменты, ходы интересные – это нас ждёт впереди.

ДОУС – СЕН-ПЬЕР – ВЭЙ

- Если говорить о тренировках на льду, для многих болельщиков больной вопрос: Бойд ушёл, Боченски закончил карьеру, кто будет партнёром Доуса? Уже примерно определились?

- Определились, и даже не примерно. Как раз таки в «Ак-Булаке» к команде присоединились Даллмэн и Доус. Разумеется, мы соединили наших канадцев всех вместе. Это пара защитников Дитц – Даллмэн, и тройку готовим Доус – Сен-Пьер – Вэй. Сейчас, отрабатывая тактические действия и игру в неравных составах, тренируемся в таких сочетаниях, и, скорее всего, так и начнём чемпионат.

- Сыгрываются? Получается?

- Тяжело сейчас. Но и не должно получаться. Пусть лучше получается в конце августа, в сентябре хотя бы. Сейчас ещё рано. Мы находимся в процессе, и нужно маленько подождать, чтобы что-то заиграло, что-то засверкало и засветило. Нужно время.

ПЛЕЙ-ОФФ КХЛ И МИРОВАЯ ЭЛИТА

- Команда обновилась наполовину, очень много молодёжи. Уже в воскресенье начинается Кубок президента. Другие примерные звенья, кроме «канадского», у вас есть?

- Да, мы сейчас начали следующий микроцикл, который проходит в Астане. Он направлен на техническое, тактическое взаимодействие, игру в большинстве, меньшинстве. Мы делаем на это акцент. Но что выйдёт… Опять же, нам нужны игры. У нас будет турнир, потом турнир в Омске. Задача – найти наши слабые места, подтянуть игровые моменты, которые у нас не получаются. Для этого и существуют такие соревнования. А то, что омолодились, да, действительно, наверно за всю историю выступления «Барыса» в КХЛ в этом сезоне будет самый молодой состав. Я считаю, что направление выбрали правильно. Это нужно было делать намного раньше, потому что всё равно, команда была очень возрастной. Сейчас мы хотим добавить быстроту, азарт, искру – скоростной, агрессивный хоккей. И будем надеяться, что сделаем это успешно.

- На итоговом исполкоме Казахстанской федерации хоккея президент КФХ Аскар Мамин говорил о том, что «готовы потерять два-три, возможно, четыре года, чтобы вырастить своих, не оглядываясь на результат». Ни для кого не секрет, что нам всегда важен был именно результат, поэтому играло много легионеров, много возрастных, опытных хоккеистов. Поставлены ли уже конкретные задачи на сезон КХЛ, на Кубок президента?

- Конечно, скажем так, внутренняя задача будет высокой, потому что Кубок президента – домашний турнир. Тем более, опять же 50 процентов команды изменилось, и каждый из новичков, конечно, будет стараться себя проявить с наилучшей стороны. Каждый будет ставить задачу сыграть максимально лучше. И, разумеется, победить. Но всё-таки не надо забывать, что основная задача – это попадание в плей-офф. А в апреле чемпионат мира, где будут приложены все усилия, чтобы вернуться в элиту.

- То есть получается, что задача плей-офф КХЛ – не снимается?

- Она не снималась бы при любом составе. Потому что попадание в плей-офф – это задача-минимум, которая будет ставиться и должна ставиться. Иначе тогда теряется спортивный принцип. Просто наигрывать состав – никто на это не пойдет. Потому что хоккеист не будет расти, если сказать: «Давайте мы сейчас будем тренироваться, учиться, и занимать 20-е место». Нет, абсолютно нет. Задачи будут ставиться очень высокие. Опять же, попадание в плей-офф – это минимум.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЕ ВЫВОДЫ

- Составы на Кубок президента других команд ещё неизвестны?

- Я знаю точно, что сейчас все команды играют контрольные матчи, кто-то уже даже турнир провёл. Поэтому все команды, судя по прессе, и по два состава возят, и по 30 человек. У нас сейчас тренируются шесть звеньев. И, разумеется, всех их мы увидим на турнирах в Астане и Омске. То есть, мы всем дадим шанс, всем дадим попробовать, посмотрим на фоне клубов КХЛ, кто как выглядит. Для этого турниры предсезонные и существуют.

- То есть, по ходу Кубка президента будет ротация состава?

- Да, обязательно. Кому-то дадим отдохнуть, кого-то посмотрим. Во все линиях – вратари, защитники, нападающие…. Будем давать всем шанс и смотреть оптимальные сочетания. Будем искать, иначе потом негде будет это сделать.

- Если говорить о вратаре Кудрявцеве. Он 1995 года рождения, в «Барысе»  есть такая «традиция»: берём молодого вратаря, и потом он протирает лавку. Так, например, было с Павлом Полуэктовым, которого, в итоге, отправили в ВХЛ. Не постигнет ли эта учесть Кудрявцева?

- Через этот путь прошли все вратари, другого не бывает. Кудрявцеву повезло, что основной голкипер у нас Хенрик Карлссон – очень опытный игрок, у которого есть, чему научиться. И Кудрявцев будет у него учиться. А как долго он просидит вторым вратарём, это все будет зависеть от его возможностей. Если он будет играть лучше, чем Карлссон, то будет выходить первым номером. Это всё просто и элементарно. Всё будет зависеть от уровня игры.

- То есть, вы готовы посадить на лавку «дорогого» Карлссона?

- Я сразу говорю, что не смотрю на контракты, кто сколько получает. У меня будет играть тот, кто лучше на сегодняшний день. И не важно, какой у него контракт. Для меня контракт не имеет значения. Только лучший будет выходить на конкретный матч.

- То есть, в этом плане вам руководство даёт карт-бланш?

- Ну, пока ещё никто не давал мне карт-бланш. Посмотрим, пройдут домашние турниры, они как раз и дадут пищу для размышлений. Рано говорить о каких-то показателях, об игре вратаре и так далее. Нужно время, хотя бы эти два турнира, чтобы мы посмотрели, кто на что способен. И уже перед чемпионатом КХЛ какие-то выводы сделать.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus