Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
15 января 2018

Фестиваль хоккея в Астане

С 10 по 14 января в столице Казахстана прошла Неделя звёзд хоккея

Фестиваль хоккея в Астане

Прошедшая неделя стала для столицы Казахстана во всех смыслах – хоккейной. С 10 по 14 января здесь прошла Неделя звёзд хоккея, в рамках которой болельщики смогли посмотреть на матч девушек из ЖХЛ, ощутить борьбу и накал Кубка вызова, ну, и, конечно, насладиться ярким и незабываемым мастер-шоу и непосредственно Матчем звёзд Континентальной хоккейной лиги

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Красивые и агрессивные

«Галактика КХЛ». Под таким девизом состоялось шоу в Астане. Накануне главного события прошли два матча – команд Женской хоккейной лиги и на Кубок вызова. В первом встретились Восток и Запад – самые талантливые представительницы сильного вида спорта. И если у них была красивая игра красивой лиги, то молодёжь устроила ледовое побоище. И было, ради чего – ребятам пообещали, что четыре лучших игрока матча войдут в команды мастеров главного игрового дня. В итоге, повезло Игорю Гераськину из Череповца, Герману Волошину из Хабаровска, Егору Коробкину из Магнитогорска и Николаю Коваленко из Ярославля.

Алхимик Мамбеталиев

Для презентации сборных на главном шоу творческая команда КХЛ подготовила «вселенную лиги». На соответствующем видео хоккеисты были представлены в качестве супергероев. Например, Илью Ковальчука представили гипнотизёром, Игоря Шестёркина – человеком, который примагничивает шайбы, Никиту Нестерова – неуязвимым, а Сергея Мозякина – способным вызывать метеоритный дождь. Своих, тренера Галыма Мамбеталиева и хоккеиста Линдена Вея, публика увидела, как алхимика и ясновидящего.

Но главным сюрпризом, как для болельщиков, так, пожалуй, и для самих участников матча стали имена тренеров сборных дивизионов. Ими, помимо профильных специалистов, стали самые знаменитые женщины лиги – комментаторы и журналисты. Так, с дивизионом Боброва Юкко Ялонену помогала Наталья Кларк, в дивизионе Тарасова Игорю Никитину компанию составила Соня Гудим, Андрей Назаров в дивизионе Харламова работал с Марией Басс, ну, а в дивизионе Чернышёва место на тренерском мостике вместе с Галымом Мамбеталиевым заняла Дарья Миронова.

Хотели, но не смогли

Казалось, такой праздник нельзя испорить. Но в четверг на Астану обрушилась столь сильная метель, что весь день был закрыт аэропорт, и возникли опасения, что команды попросту не смогут прилететь. К счастью, всё обошлось.

И лишь одна претензия осталась к руководству и службе маркетинга принимающей стороны – «Барыса». Астана безумно хотела Матч звёзд, но не смогла заполнить трибуны ледового дворца. За четыре «Барыс-Арену» посетили более 25 тысяч зрителей. Учитывая, что заполняемость дворца 12 тысяч, нетрудно догадаться, что даже в дни главного шоу пустые места бросались в глаза.

В пользу Тарасова

С прошлого года претерпел изменения формат основной части уик-энда. Вместо одного дня – два. В первый состоялось мастер-шоу, в рамках которого лучшие из лучших наматывали круги на скорость, мерялись силой броска и конечно, выполняли самый эффектный буллит. В последнем соревновании, к радости местных болельщиков, отличился Найджел Доус, или Король хет-триков, который вышел на лёд в королевской мантии и с короной на голове, а забивали за него мальчишки – воспитанники школы «Барыс-2010».

Во второй день сборные четырёх дивизионов сыграли между собой столько же матчей. Сначала сразились дивизионы Харламова и Тарасова, а затем представители дивизионов Боброва и Чернышёва. В итоге, в финале встретились «тарасовцы» и «чернышёвцы», за которых играли Доус, Линден Вей и Кевин Даллмэн. К сожалению, у нашего капитана даже в матче звёзд шайба не шла в ворота, и команда заняли лишь второе место.

«Первое ощущение после того, как всё за кончилось – усталость, - поделилась новыми ощущениями после матча один из «наших» тренеров Дарья Миронова. - И уж, конечно, не от того, что пришлось стоять на скамейке на каблуках. Уталость моральная, физическая. Я болела за команду, переживала очень. Труден, труден тренерский хлеб! Я это и так знала, потому что не раз видела, в каком состоянии приходят тренеры к нам на эфир после игр. У кого-то давление подскакивает, кто-то опустошён. И интервью получаются иногда плохие, иногда резкие, иногда не получаются вообще. А тут самой пришлось всё это испытать. Так что – строго не судите. Мы часто говорим: живите хоккеем, болейте хоккеем. Но я реально физически устала болеть хоккеем и жутко хотела есть».

Галым Мамбеталиев оказался менее разговорчивым: «Поражение – тоже результат. Пропустили много, а забили недостаточно. Всё равно это больше шоу. Кто больше хотел выиграть, тот и победил».

Следующие звёздные хоккейные выходные должны пройти в 2019 году в Финляндии.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus