Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
25 октября 2019

Фиаско в Гааге

Потерпев от АЗ самое крупное поражение в своей истории, «Астана», по сути, отказалась от притязаний на выход из группы в Лиге Европы

Фиаско в Гааге

Потерпев от АЗ самое крупное поражение в своей истории, «Астана», по сути, отказалась от притязаний на выход из группы в Лиге Европы. Оставшаяся задача – окончательно не потерять лицо в последующих матчах

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Короткая скамейка

«Астана» приехала в Гаагу, где проводит домашние встречи ЛЕ команда из Алкмара, обречённой. И даже победа в КПЛ над «Кайратом» (3:1), позволившая действующему чемпиону перехватить у алматинцев инициативу в премьер-лиге, не развеяла чувство тревоги. Пожалуй, впервые «Астана» вступила в групповой этап еврокубка без чётко поставленной цели преодолеть эту стадию. Борьба на внутреннем фронте отнимает у столичной команды слишком много сил.

Перед матчем с АЗ главный тренер гостей Роман Григорчук дал понять, что гнаться за двумя зайцами – 1/16 финала Лиги Европы и чемпионством в премьер-лиге – он не намерен. Приоритет будет отдан КПЛ, как более достижимой цели. В Голландию не прилетели травмированные Рунар Сигурьонссон, Жарко Томашевич и Фирмин Мубеле. Остался дома и не совсем здоровый Марин Томасов, плодотворно отыгравший с «Кайратом» отведённые ему 55 минут. На скамейке начали матч Антонио Рукавина, Евгений Постников, Роман Муртазаев и Сергей Хижниченко.

«Мы слабо укомплектованы, а сейчас из-за травм выпали ещё люди. Мы не можем выйти и играть абсолютно другим составом. Максимум, что в наших силах – выпустить двух-трёх футболистов, которые последнее время мало играют в чемпионате», - говорил перед матчем Григорчук. Этими «двумя-тремя футболистами» оказались не до конца восстановившийся после травмы Юрий Логвиненко, редко выходящий на поле во второй половине сезона Серикжан Мужиков и Дидар Жалмукан, для которого матч в Гааге стал лишь седьмым в этом году (притом, что «Астана» проводила 42-й поединок). К слову, Жалмукан, игравший в еврокубках впервые за три с лишним года, был чуть ли не самым активным и полезным в команде.

Тотальное невезение

АЗ, выставивший сильнейший состав, со стартовым свистком заставил гостей сесть глубоко в оборону. Защита «Астаны» сразу затрещала под давлением атак голландского клуба. Уже к 15-й минуте хозяева чаще подавали угловые (пять), чем их соперник переходил середину поля. На 18-й минуте Ненад Эрич, выйдя на перехват, неудачно приземлился и повредил плечо. Отыграв несколько минут с болевыми ощущениями, вратарь попросил замену. Вместо него вышел Александр Мокин – опытный голкипер, чья игровая практика, правда, в этом сезоне исчислялась всего тремя матчами.

Незадолго до перерыва «Астана» лишилась ещё одного футболиста. Проблемы возникли у игравшего правого защитника Абзала Бейсебекова. Пока тому оказывали помощь за пределами поля, а Рукавина готовился войти в игру, АЗ забил. Очередной хаос в штрафной «Астаны» завершился ударом Мирона Боаду. Это был второй гол хозяев. Четырьмя минутами ранее судья из Албании Энеа Йоргьи наказал гостей пенальти за игру рукой Дмитрия Шомко. Тён Копмейнерс в этом сезоне с точки не мажет.

2:0 после первого тайма, в котором «Астана» владела мячом 31% времени, нанесла всего два удара в сторону ворот соперника, ни разу не потревожив Марка Бизота, и подала один угловой.

После перерыва картина не изменилась. «Астана» продолжала играть с грубыми ошибками в обороне. Мокин время от времени спасал команду, но и он исчерпал везение, когда на 77-й минуте отбил мяч на набегавшего Кэлвина Стенгса. В оставшееся до финального свистка время Копмейнерс реализовал ещё один пенальти (на этот раз мяч попал в руку Постникову), а Юкинари Сугивара и Уссама Идрисси забили по голу с игры.

6:0 – так крупно «Астана» ещё не проигрывала. Ранее она пропускала по пять безответных мячей от «Иртыша» в премьер-лиге-2011, от болгарского «Ботева», который в то время тренировал Станимир Стоилов, в Бургасе летом 2013-го и два года назад в Глазго от «Селтика» (ворота защищал Мокин).

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Арне СЛОТ,

главный тренер АЗ:

«Астана» полностью сосредоточена на внутреннем чемпионате. Если ты побеждаешь 6:0 в Лиге Европы, значит, ты играл не с лучшей европейской командой. Это была лёгкая победа».

Роман ГРИГОРЧУК,

главный тренер «Астаны»:

«Хорошо, что игра закончилась. Я этого сильно желал с начала второго тайма. Тому, что происходило на поле, удивляться нечего. Результат отражает соотношение сил на сто процентов. У нас сразу два футболиста выбыли в первом тайме. Это, конечно, неслабое испытание, но оно заставляет нас быть сильными. Несмотря ни на что, мы должны решить все вопросы в чемпионате».

Сухой «Манчестер Юнайтед»

Другой матч группы L не был щедрым на голы. «Манчестер Юнайтед», пусть и добился победы, единолично возглавив турнирную таблицу, вновь разочаровал своей игрой. Команда владела мячом 56% времени, но не стремилась атаковать. Манкунианцы пробили по воротам Владимира Стойковича всего пять раз. Единственный мяч они провели перед самым перерывом с пенальти, который реализовал Антони Марсьяль. Одержав первую за без малого восемь месяцев выездную победу, «Манчестер Юнайтед» с семью набранными очками вышел на чистое первое место после трёх туров. «Партизан» опустился на третью строчку, пропустив вперёд АЗ.

© Фото tellerreport.com

Тэги: футбол
comments powered by Disqus