Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
2 мая 2019

Футбол по Глебу

Один из лучших и самых титулованных футболистов в истории Белоруссии, победитель Лиги чемпионов Александр ГЛЕБ в интервью корреспонденту Sport Review Анастасии Лихтарович рассказал о футбольной «кухне», о любви к БАТЭ и о том, за кого сопереживает в нынешнем еврокубковом сезоне

Футбол по Глебу

Один из лучших и самых титулованных футболистов в истории Белоруссии, победитель Лиги чемпионов Александр ГЛЕБ в интервью корреспонденту Sport Review Анастасии Лихтарович рассказал о футбольной «кухне», о любви к БАТЭ и о том, за кого сопереживает в нынешнем еврокубковом сезоне

ФИНАЛ «БАРСЕЛОНА» – «АЯКС

- Александр, вы играли в «Барселоне» у Хосепа Гвардиолы. Как вы считаете, почему с «Баварией» и «Манчестер Сити» ему никак не удаётся выйти даже в финал Лиги чемпионов?

- Думаю, Гвардиоле не хватает немного удачи, потому что тот футбол, который демонстрируют его команды, действительно самый красивый.

- Теперь «Барселона» - главный фаворит Лиги чемпионов?

- Из всех клубов, которые остались в ЛЧ, да, я считаю «Барселону» главным фаворитом. Но, как фанату, мне очень нравится «Аякс». Очень молодая команда, а выбила грандов, поэтому интересно понаблюдать за ними. На мой взгляд, финал будет «Барселона» - «Аякс».

- За счёт чего «Ливерпуль» может остановить Месси и компанию?

- Мне нравится Юрген Клопп, и тот футбол, который показывает его команда. Он отличаются и от «Манчестер Сити», и от «Барселоны». Посмотрим, как мерсисайдцы покажут себя против «Барселоны», но шансы на финал у них хорошие.

- За кого вы сами больше переживаете в этой Лиге чемпионов?

- Очень хочется, чтобы получился красивый футбол. Жаль, что «Ливерпуль» попал на «Барселону» именно в полуфинале. Думаю, был бы красивый матч, если эти две команды встретились бы в финале. Но раз так получилось, буду болеть за «Барселону».

ЗА «КАНОНИРОВ»

- Другая ваша бывшая команда – «Арсенал». Удивлены первому сезону Унаи Эмери в Лондоне?

- Я смотрел мало игр с участием «Арсенала», поэтому не могу судить, как именно они играют сейчас. Но у лондонцев есть шанс побороться за Лигу Европы, поэтому надо будет понаблюдать.

- БАТЭ дважды уступил в группе «Челси», а покинул ЛЕ в 1/16 финала от «Арсенала». Было бы приятно вылететь из турнира от будущего победителя?

- Конечно, вылетать всегда неприятно, но если твой соперник станет обладателем трофея, то это тоже почётно. Помню, несколько лет назад мы обыграли «Баварию» в Лиге чемпионов на групповой стадии. Мюнхенцы потом выиграли ЛЧ, не уступив, кроме БАТЭ, никому. Конечно, это почётно. Будем болеть. По крайней мере, я точно за «Арсенал».

- Если вспомнить победу БАТЭ над «Арсеналом» в первом матче 1/16 финала Лиги Европы, её называли сенсационной. Что вы скажете: счастливая случайность или всё же результат усердной работы и доказательство того, что белорусы могут показывать хороший футбол?

- Всё-таки и «Баварию» мы обыгрывали, и с «Ювентусом» играли дома 2:2 – достойно. А тот матч с «Арсеналом» - результат огромного труда и самоотверженности, футболисты выложились на 100%. Но, конечно, и без доли везения таких соперников обыграть невозможно.

БАТЭ, КАК ДОМ

- Вы продлили контракт с БАТЭ на год. А чем планируете заниматься потом? Тренерская деятельности?

- На данный момент, нет большого желания стать тренером, хотя курсы закончить хочу. Так как я уже больше тридцати лет в футболе, понимаю, что, завершив карьеру, уже сложно будет без него. Поэтому допускаю такую возможность.

- С 2013 года вы почти каждый год меняли клуб, но всё равно постоянно возвращались в БАТЭ. Какова причина коротких перебежек и что тянет на Родину?

- БАТЭ – первый мой клуб, первый профессиональный контракт. У меня сложились очень тёплые отношения и с клубом, и с его президентом, поэтому каждый раз, когда я возвращался домой, мы встречались, находили общий язык и подписывали новый контракт.

ФУТБОЛЬНЫЙ БЛИЦ

- Ваше отношение к симуляциям на поле и другим хитростям?

- Я думаю, все за честную игру. Сейчас это не то что бы мода, но каждый использует те возможности, которые можно применить, чтобы вывести соперника на агрессию, чтобы его удалили, заработать пенальти или штрафной. Любые действия, которые приведут к красной карточке, в порядке вещей. Когда я играл, и на ноги наступали, и плевали, могли даже ущипнуть для провокации. Конечно, это нехорошо, но сейчас это сплошь и рядом.

- Бить пенальти страшно?

- Когда команда имеет фору в пару-тройку мячей, то нестрашно. Однако представьте: ответственная, решающая многое игра, счёт 0:0 или команда «горит», то конечно, тяжело, сильное напряжение.

- Как чувствует себя футболист, выходящий на замену на последних минутах матча?

- Скажем так, выходя на последние минуты, футболист чувствует себя не очень хорошо (смеется).

- Случались ли у вас в карьере моменты «выгорания»?

- Когда получил травму в Бирмингеме, было сложно восстановиться. Но, в общем, мне повезло – я получаю удовольствие от своей работы.

- Отвлекаются ли игроки на трибуны?

- Когда большой стадион и огромное количество болельщиков, ты просто ощущаешь эмоции и настроение. Там настолько шумно, что не слышишь, что говорят. Но на белорусских стадионах трибуны редко заполнены – сидит человек пятьсот в тишине, поэтому слышны все реплики. Оскорбления всегда неприятны футболистам.

- А после поражний тяжело восстанавливаться в эмоциональном плане?

- Сейчас легко. Воспринимаю всё уже спокойно, это с опытом пришло.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus