Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
17 мая 2018

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ: «Футбол – это наша жизнь!»

На полках магазинов появилась новая книга одного из самых известных и популярных футбольных телекомментаторов «Истории чемпионатов мира» Георгия Черданцева

Георгий ЧЕРДАНЦЕВ: «Футбол – это наша жизнь!»

На полках магазинов появилась новая книга одного из самых известных и популярных футбольных телекомментаторов «Истории чемпионатов мира». Георгий Черданцев работал над ней практически два года, собрав в одном издании самые разнообразные факты, байки и легенды мундиалей. Главный редактор Sport Review Дмитрий Мостовой узнал у автора объёмного труда, почему «Истории чемпионатов мира» должны быть в библиотеке любого болельщика.

ДУХ ПЕРВЫХ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА

- Юра, помню, что впервые услышал от тебя о будущей книге в мае 2016 года в Цюрихе накануне финала Лиги Европы. Её идея пришла тебе тогда же или раньше, и при каких обстоятельствах?

- Наверное, чуть раньше, я не вспомню точно дату. Я собирал материалы по какой-то своей телевизионной работе и натолкнулся в интернете на интересную статью, которая рассказывала о поездке сборных-участниц на корабле на первый чемпионат мира 1930 года в Уругвай. Тут мне стало любопытно, я стал копать, смотреть, что на эту тему написано во всяких справочниках, в Википедии и т.д. Мне стало дико любопытно. И вот я подумал, что было бы здорово все эти истории как-то собрать, отредактировать, выбрать наиболее интересные, на мой взгляд, для читателей и попробовать сделать из этого книгу. Ну, а поскольку у меня уже с издательством были контакты, то после достаточно успешной реализации первой моей книги там, конечно, с радостью взялись за эту историю, потому что про чемпионаты мира, понятно, хочется иметь какой-то книжный проект. В данном случае это была такая стратегически продуманная история, от меня шёл посыл, а издательство идею поддержало.

– Почему именно « Истории чемпионатов мира»? Как ты придумал форму?

- Название «Истории чемпионатов мира», собственно, и возникло из главного посыла. То есть, пересказывать историю чемпионатов мира я посчитал не просто бессмысленным, а абсолютно невозможным, потому что пересказать и уложить в один переплёт такой объём информации просто нереально. Я такую задачу не стал ставить, потому что она была бы априори невыполнима. Поэтому название родилось как-то само собой. Хотелось сделать что-то запоминающееся, чтобы читатель сразу обратил на название внимание, поскольку главы этой книги, действительно, составлены из историй. Историй о событиях, о главных, самых интересных персонажах чемпионатов мира. Таким образом, немножко обыгрывается слово «история», имеющее два значения: нечто историческое и нечто, имеющее сюжет. Вот, собственно, это я и постарался в названии обыграть. Мне кажется, оно получилось вполне удачным, потому что, с одной стороны, безусловно, речь идёт об истории чемпионатов мира, есть некая хронологическая, вполне понятная последовательность от начала к более современным турнирам и сегодняшнему дню. С другой стороны, каждая глава это именно истории, в которых есть драматургия, начало и конец.

- Тогда же, в Цюрихе, ты говорил, что планируешь активно работать в Музее ФИФА, расположенном в этом городе. Получилось? Насколько продуктивно? С какими «артефактами» ты там столкнулся?

- На самом деле, музей ФИФА никаких особенных «артефактов» мне не предоставил. Я там ничего особенного не нашёл. Другое дело, библиотека, в которой я проработал три дня, в Цюрихе. Спасибо ФИФА за то, что они туда пустили. По большому счёту, это было очень важно для меня, чтобы понять, что я двигаюсь в правильном направлении. Я пересмотрел все издания, которые там были. Библиотека огромная, и там подборка книг на всех языках о чемпионатах мира в том числе. Но, как я и думал, в большинстве своём это справочники информационные – с кучей цифр, картинок, фотографий и т.д. Скорее, такие подарочные издания, практически без текста. Ну, и несколько изданий я там нашёл, которые мне действительно помогли. Очень любопытные, с текстом, но там была, скорее, экономическая аналитика влияния футбола и спорта на развитие экономики – как повлияли чемпионаты мира на какие-то экономические процессы в одной стране. Но именно рассказики о людях, о событиях самых главных, самых ярких в истории чемпионатов мира, я ни на одном языке в библиотеке не нашёл.

Что касается «артефактов», то их мне удалось увидеть в Уругвае, в который я также совершил поездку, чтобы посмотреть своими глазами, почувствовать тот дух, атмосферу практически столетней давности. За 100 лет мало что изменилось на самом стадионе, на котором Уругвай выиграл первый ЧМ. И там в музее стадиона «Сентенарио» мне удалось увидеть действительно интересные вещи. В частности, форму футболистов сборной Уругвая 1930-х годов и 1950 года, когда они стали чемпионами мира… Бутсы, гетры, в общем, экипировка и все предметы, касающиеся уругвайской команды. В этом смысле музей «Сентенарио» в Монтевидео дал мне гораздо больше, чем музей ФИФА.

– Сложно было искать информацию о первых чемпионатах мира?

- Как раз информации по этому поводу в Википедии много. Правда, на разных языках статьи говорят о разных вещах, не всегда данные совпадают. Но в этом особенность Википедии – очень не подходящего источника для того, чтобы делать какие-то определённые выводы.

ВРАТАРЬ ПЕЛЕ

- Насколько затратной – как по времени, так и по финансам – получилась работа над «Историями чемпионатов мира»?

- Не буду называть сумму, но сильно в минус. Это, скажем так, не одна тысяча долларов, если всё вместе считать. Одна поездка в Уругвай чего стоит! Поездка в Цюрих… Но я считал, что их нужно совершить, чтобы книга была полноценной. Мы живём не в такой стране, где издательство готово вкладываться в книгу, тем более о спорте, о футболе. Поэтому всё за мой счёт, в основном – в том числе, большая часть фотографий, которые абсолютно бесценны. Если читатель обратит внимание, практически все очень важные, ключевые, поворотные факты в истории чемпионатов мира, подкреплены фотографиями. «Рука Бога», удар Зидана головой в Матерацци, Никита Симонян с капитаном сборной Англии Билли Райтом в центральном круге, голы из 1930-х… Это же всё архивы, дорогущие фотографии, которые я сам выбирал, сам искал. Можно сказать, что это мой вклад в популяризацию идеи чемпионатов мира.

Конечно же, никакими гонорарами я эти затраты не отобью, потому что книжный рынок России так устроен, что здесь писательством зарабатывают буквально несколько человек. Я совершенно точно к ним не отношусь. Но это не проблема. Я умышленно шёл на эти расходы. И я очень рад, что сделал уникальную книгу. Такой книги, на самом деле, нет ни на одном языке мира! Есть справочники с фотографиями по каждому чемпионату мира. Их очень много на разных языках – всё очень красиво. Но так чтобы текстом было написано о людях, о самых главных фактах, самых значимых событиях, такого ни на одном языке я не нашёл. И это лишний раз меня убедило, что я двигаюсь в правильном направлении, что эту книгу нужно делать.

- Факт, который тебя удивил больше всего, пока ты работал над книгой?

- Больше всего удивило, что Пеле был вратарём. Это удивительно – я не знал об этом никогда! Во-первых, мне, наверное, не пришло бы в голову читать автобиографию Пеле. Я вообще не очень люблю книги о футболе. Какие-то краеугольные я читал, Бориса Аркадьева и так далее. Для общего образования, чтобы чуть-чуть в футбольной тактике разбираться. Но автобиографии… Без какого-то информационного повода мне не очень интересно было это читать. Я просто в силу необходимости прочёл автобиографию Пеле и вдруг выяснил, что, оказывается, он был не просто вратарём, а запасным вратарём «Сантоса» и какое-то время даже сборной Бразилии. А свой 1000-й гол он не мог забить три игры подряд не потому, что не мог в ворота попасть, а потому что перед следующим матчем, когда он должен был 1000-й забивать, получил травму основной голкипер «Сантоса», и Пеле занимал его место. После этого у меня отпали последние вопросы, почему Пеле – король футбола. Он реально умел на поле абсолютно всё! И вообще это уникальный человек!

АРГЕНТИНА – НЕ ФАВОРИТ

- Сборная СССР впервые приняла участие в ЧМ в 1958 году. А была ли она близка к поездке на чемпионат мира ранее? Может быть, тебе удалось найти какие-то документы по этому поводу?

- Нет. На ЧМ 1950 года, в силу политических причин, нашу сборную никто не приглашал. В 1952-м сборная СССР впервые поехала на Олимпиаду, а в 1956-м её выиграла. Но в 1954 году посчитали, что сборная не готова. И это не документы. Есть Никита Павлович Симонян – живой свидетель всего. Я взял интервью у Симоняна для книги. Никита Павлович, слава Богу, жив-здоров и в здравом уме. И он всё прекрасно помнит. Партийное и спортивное руководство посчитало, что советская сборная не готова выиграть чемпионат мира. Может, и политические причины были, кто знает… Хотя есть свидетельства о матче 1955-го, по-моему, года, когда сборная ФРГ приезжала уже действующим чемпионом мира в СССР, и немцев встречали с цветами. А ведь только 10 лет после войны прошло. Это был яркий пример того, что спорт действительно объединяет. В 1958 году на волне успеха на Олимпиаде-56 от сборной СССР ждали только победы. Симонян об этом говорит, об этом написано в книге. Ожидания были самые большие, но переоценили, конечно, свои возможности.

- Насколько я понимаю, ты пессимистично относишься к перспективам сборной России на домашнем турнире?

- Наоборот. Я даже гораздо более оптимистично настроен, чем большинство коллег. Я считаю, что у сборной России по объективным причинам возможности весьма средние, что она демонстрировала на протяжении всей своей истории. Многие забывают, что сборная России пропустила три ЧМ из тех, которые были проведены в новую эпоху существования команды. Поэтому я вообще не понимаю, с чем связаны какие-то завышенные ожидания, какие-то требования от игры, от результата. Я считаю, что выход из группы будет большим успехом. Напомню, что сборная России никогда из группы не выходила на чемпионатах мира. Черчесов команду подготовит, и она будет готова нормально – физически, тактически и морально. Из группы можно и нужно выходить. Но это футбол. Если удачно сыграем с Саудовской Аравией, то с Египтом… Там, конечно, Салах, Салах! Но это команда, с которой можно и нужно играть. Если наберём шесть очков в двух стартовых матчах, то уже вне зависимости от игры с Уругваем из группы выходим. Мне хочется в это верить, потому что чем дольше сборная останется в турнире, тем дольше будет поддерживаться интерес к турниру.

- Круг претендентов на титул известен. Но кто, по-твоему, главный фаворит? Одна команда.

- Не могу ответить однозначно. Я не вижу одну команду, которая была бы на голову сильнее. А вот то, что круг претендентов ограничен и понятен, я здесь полностью с тобой согласен. Но я бы не выделил сегодня Испанию, Бразилию, Францию или Германию на фоне всех остальных команд. Думаю, что я перечислил фаворитов. Аргентину я к ним не отношу. Там есть Месси, но там, мне кажется, большая проблема с тренером. И Бельгию также не отношу к фаворитам, потому что тоже думаю, что у них есть проблема с тренером. Мартинес, мне кажется, не готов вести свою команду к чемпионскому титулу. Не хватает ему харизмы и прочих вещей, духа победителя, что делает в конечном итоге команду чемпионом мира. Из тех команд, что я видел в последнее время, мне очень нравится Бразилия, и я вижу пока её в качестве фаворита. Если хочешь именно одну команду – то Бразилия.

ЧЕМПИОНАТ МИРА У МЕНЯ ДОМА

- Я читал короткие отзывы коллег-комментаторов о твоей книге. Чей, по-твоему, наиболее оригинален, и чей наиболее приятен?

- Для меня важна, конечно, оценка коллег, но ещё более важна оценка, например, Валерия Кузьмича Непомнящего, которому я книгу на презентации, естественно, подарил, поскольку он один из её героев. Он дал уникальное эксклюзивное интервью, рассказав всё от и до, как его сборная Камеруна шла к уникальной победе над Аргентиной на ЧМ-90, которая во всех рейтингах, что я видел, входит в топ-20 самых неординарных, самых ярких событий в истории чемпионатов мира. Валерий Кузьмич перезвонил мне дня через три после презентации и сказал: «Ты знаешь, Георгий, я думал, что о чемпионатах мира знаю всё. Более того, звонил своим друзьям, которые тоже думали, что они знают всё. И, к удивлению своему, выяснилось, что, оказывается, существует много фактов, никому неизвестных, и всё это впервые опубликовано. Это круто!»

На самом деле, это работа, за которую мне не только не стыдно, а я горжусь ей. Два с половиной года времени – я уверен – отнюдь не потерянного. Я же фактически и как редактор выступал: сам редактировал текст, перечитывал по двадцать пять раз, правил, и всякий раз мне было нескучно. Я и сейчас иногда с удовольствием перечитываю какие-то страницы, и мне самому нравится.

- После «Историй чемпионатов мира» логично ожидать «Истории Кубка чемпионов»?

- Логичнее, наверное, написать про истории чемпионатов Европы, поскольку в 2020 году Санкт-Петербург примет матчи EURO. Наверное, я подумаю над этим… Может быть, что-то сделать по 1960 году, победе сборной Советского Союза на первом чемпионате Европы, тем более, будет юбилей – 60-летие этой победы. Но пока я просто не вижу, какой материал может быть собран к этой книге. Чтобы он был интересен читателю.

А что касается Кубка чемпионов, то это, к сожалению, абсолютно гиблое дело. Не знаю, как в Казахстане, наверное, то же самое, но в России очень плохо читают книги о спорте, они очень плохо продаются. Хотя много выходит интересных книг, но это очень неблагодарный труд. Ты тратишь массу своего времени, массу усилий. Ради чего? Чемпионат мира – я понимаю, он бывает раз в жизни. Чемпионат мира в моей родной стране, в моём родном городе. Я родился в Хамовниках, в районе, где находится стадион «Лужники». Я в футбол начинал играть возле «Лужников». Я считаю этот чемпионат в какой-то степени своим, что он проводится в буквальном смысле у меня дома. Поэтому не отреагировать на это было бы странно – это действительно бывает раз в жизни. А Кубок чемпионов проводится каждый год. Ну, был в Москве финал, может быть, ещё когда-нибудь будет. Мне кажется, это не та история, которая требует какого-то писательства, во-первых. Во-вторых, это столько матчей, столько людей. К счастью, многие из них живы до сих пор. Поэтому я не думаю, что это тема для какой-то публицистики и литературы.

- Ты комментировал финалы самых престижных турниров, интервьюировал многих звёзд, получал профессиональные премии, написал две книги. Какая мотивация в работе осталась?

- Я иногда тоже задумываюсь над этим вопросом. Но вот Юрий Павлович Сёмин, только что ставший трёхкратным чемпионом России – почти в 71 год. И я ему задал практически тот же вопрос. Я его спросил: «Юрий Палыч, зачем всё это нужно? Сидели бы дома, наслаждались жизнью». Он говорит: «А я и наслаждаюсь. Когда мне перестанет интересно быть тренером и ходить на тренировки, тогда я закончу». Это ведь наша жизнь. У Юрия Палыча – футбол, тренерство. Комментатарии, работа в эфире – это моя жизнь. Вот, например, моя любимая группа Metallica. Я смотрю, слушаю, читаю интервью. Людям уже под 60 лет, а они выходят на сцену. У них мировой тур, до 2019 года всё расписано. Спрашивается, зачем это нужно? Они миллионеры! Не денег же ради? Это их жизнь! А что ещё может двигать творческими людьми? Потому что тренерская профессия, безусловно, творчество. Моя профессия – это, безусловно, тоже творчество. Как можно останавливаться? Поэтому надо двигаться дальше и стараться качественно делать свою работу. Может быть, не в том объёме, как в последнее время. Потому что нас окружает просто непосильный объём футбола. Но, в принципе, футбол это наша жизнь. Собственно, это и является стимулом. Когда ты в эфире, когда ты на поле, стараться радовать людей тем, что ты делаешь.

comments powered by Disqus