Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
24 октября 2018

Греко-русская борьба

Двумя знаковыми победами завершилась неделя в мужском туре. Стефанос Циципас стал первым в истории Греции победителем турнира АТР в одиночном разряде, а звание сильнейшего теннисиста на «Кубке Кремля» впервые с 2009 года завоевал россиянин

Греко-русская борьба

Двумя знаковыми победами завершилась неделя в мужском туре. Стефанос Циципас стал первым в истории Греции победителем турнира АТР в одиночном разряде, а звание сильнейшего теннисиста на «Кубке Кремля» впервые с 2009 года завоевал россиянин

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

«Рад, что в Стокгольме не выступает Рафаэль Надаль». Именно этот комментарий 20-летнего Циципаса ярче всего отражал его настроение перед финальным матчем против латвийца Эрнеста Гулбиса. Греческий теннисист с трудом отвоевал себе место в решающем матче, на пути к нему обыграв австралийца Джона Миллмана - 6:4, 3:6, 6:3, немца Филиппа Кольшрайбера - 6:3, 7:6 (7:4) и итальянца Фабио Фоньини - 6:3, 6:2. Поэтому его радость по поводу отсутствия в столице Швеции первой ракетки мира понятна: в обоих финалах турниров АТР Стефаноса побеждал именно испанец.

Гулбис, в активе которого шесть титулов в карьере, не смог оказать греку серьёзного сопротивления, хотя для него неделя также стала поворотной: к первому матчу Stockholm Open латвиец подходил, имея всего четыре победы в сезоне. Преодолев квалификацию, Гулбис вышел в свой первый с 2014 года финал. Он мог стать восьмым игроком в сезоне не из топ-100, завоевавшим титул.

Однако уже с первых розыгрышей инициатива находилась в руках Циципаса. Грек отлично подавал, не оставляя сопернику ни малейшего шанса зацепиться хотя бы за брейк-поинт. В итоге за те недолгие 80 минут, что продолжался матч, Стефанос выиграл более 80 процентов очков на своей подаче, а также успешно отыграл единственный брейк-поинт, до которого сумел дотянуть Гулбис – 6:4, 6:4.

«Счастлив стать первым греком-чемпионом АТР. Надеюсь, в будущем мои соотечественники не раз добьются того же. Когда я впервые играл в Стокгольме, со мной выступали Федерер, дель Потро. Я тогда подумал, что было бы круто когда-нибудь здесь победить», - не скрывал своего восторга Циципас. Благодаря этой победе он гарантировал себе место на Итоговом турнире для представителей ATP NextGen в Милане.

В Москве двое сильнейших на данный момент российских теннисиста соревновались за право вернуть стране чемпионство на «Кубке Кремля». Правда, сражение Даниила Медведева и Карена Хачанова происходило в полуфинале. Тем не менее, сомнений в том, что победитель поднимет в итоге трофей над головой, не было: настолько уверенно оба шли по дистанции.

И Хачанов, и Медведев здорово прибавили в игре на подаче. Поэтому их противостояние во многом свелось к тому, кто из них лучше подстроится под подачу соперника. Небольшое преимущество осталось за Хачановым. Ещё в первой партии будущий чемпион продемонстрировал лучшую готовность к энергичному и при этом эффективному передвижению по корту.

В итоге игра на приёме давалась Медведеву гораздо труднее. Больше всего сил он затратил на победу во втором сете, из-за чего его не хватило на заключительную партию. Хачанов мастерски использовал возникшее преимущество, сделал решающий брейк и оформил путевку в финал – 6:1, 6:7 (5:7), 6:3.

Окрыленный поддержкой немногочисленных, но активных фанатов Хачанов буквально уничтожил соперника по финалу Адриана Маннарино - 6:2, 6:2. Матч продолжался менее часа, и за это время россиянин нанёс французу шестое поражение в шести финалах. Карен выиграл 76 процентов розыгрышей на своей подаче и сделал четыре брейка, ни разу не уступив собственную подачу. Тотальное превосходство Хачанова в игре на приёме демонстрирует ещё одна цифра – Маннарино набрал лишь 17 процентов очков на своей второй подаче.

«Победить в Москве – это одно из мечтаний детства. Ребёнком я приходил на турнир, брал автографы у игроков и надеялся когда-нибудь стать чемпионом», - признался Хачанов. Последним россиянином, побеждавшим на «Кубке Кремля», был девять лет назад уже завершивший карьеру Михаил Южный.

Хачанов теперь – официально первая ракетка России. Кроме того, впервые с 2010 года в топ-20 находятся сразу двое представителей этой страны: Хачанов занимает 19-ю строчку, а Медведев находится позицией ниже.

Но не только победами Греции и России порадовал мужской тур. Невероятно драматичный финал подарили зрителям Кайл Эдмунд и Гаэль Монфис, соперничавшие за трофей в Антверпене. Француз боролся за второй титул в сезоне, британец – за первый в карьере.

Встреча продолжалась два с половиной часа, а судьба трофея решалась на тай-брейке. В самый ответственный момент Эдмунд, выглядевший свежее ввиду того, что его соперник по полуфиналу, белорус Илья Ивашко, не вышел на матч из-за травмы, рискнул исполнить сложнейший бэкхенд и завоевал первый матч-поинт в финале. Его британец сразу же и реализовал, а спустя несколько минут расплакался от счастья по случаю дебютной победы в туре – 3:6, 7:6 (7:2), 7:6 (7:4).

«В финале ты оставляешь на корте всё, что у тебя есть. В конечном итоге здесь речь идёт не о качестве игры, а о том, чтобы добиться результата. У меня это получилось. Я затратил много сил, отсюда все эмоции», - заявил Эдмунд, который в обновленном рейтинге поднялся на рекордное для себя 14-е место.

Кстати, британец стал тринадцатым теннисистом в сезоне, выигравшим свой первый трофей АТР. При этом именно Эдмунд является самым высокорейтинговым в этой компании.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus