Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
1 декабря 2017

«Гремиу» снова прогремел

Первым победителем главного в южноамериканском футболе клубного турнира после обновления его формулы стал «Гремиу»

«Гремиу» снова прогремел

Первым победителем главного в южноамериканском футболе клубного турнира после обновления его формулы стал «Гремиу». Оказавшись сильнее в финальном противостоянии с аргентинским «Ланусом», бразильцы сделались трёхкратными обладателями Кубка Либертадорес

Тлек АДРЫШЕВ,

футбольный обозреватель

Коррекция основ

Год назад КОНМЕБОЛ приняла решение реформировать систему розыгрыша Кубка Либертадорес. Были измененены принципы комплектации состава участников. В частности, число команд выросло с 38-ми до 47-ми, а лучшие из досрочно выбывших получали право продолжить международный сезон в другом континентальном турнире – Южноамериканском кубке (Копа Судамерикана). Кроме того, были серьёзно раздвинуты календарные рамки КЛ. Кампания теперь начинается в январе и заканчивается в ноябре, а не в июле, как прежде.

А вот ядро формата в целом и общем осталось нетронутым. Групповой стадии, по-прежнему, предшествует квалификация (хотя и более развёрнутая), а в основном плей-офф так же участвуют по две сильнейшие команды восьми квартетов. И даже первоначальное решение заменить двухматчевый финал одним поединком после обсуждений было аннулировано.

Мексиканский демарш

Отметим, что новая формула спровоцировала загвоздки уже на стадии её анонсирования. От участия в соревновании отказались мексиканские клубы, многие годы традиционно присоединявшиеся к розыгрышу в качестве приглашённых гостей. Своё решение представители зоны КОНКАКАФ объяснили конфликтом нового варианта календаря КЛ со сроками проведения чемпионата Мексики.

Возможно, в будущем стороны смогут достичь компромисса, но премьерный сезон обновлённого Кубка Либертадорес прошёл без мексиканцев. Что едва ли добавило турниру глобального веса и популярности.

Между Бразилией и Аргентиной

Как обычно, среди главных соискателей трофея преобладали клубы Аргентины и Бразилии. Всего две ведущие державы континента на двоих получили 14 мест, 11 из которых – автоматом в групповом турнире.

По итогам битв в группах действующий на тот момент владелец кубка колумбийский «Атлетико Насьональ» не смог выйти в 1/8 финала – наряду с такими авторитетами, как «Фламенго», «Пеньяроль», «Либертад» и «Эстудиантес». Из неожиданно выстреливших отдельного упоминания заслужил боливийский «Хорхе Вильстерманн», который дошёл до четвертьфинала, выбив «Атлетику Минейру» с Робинью, Фредом и Рафаэлом Кариокой в составе. Впрочем, сразу после этого «Вильстерманн» был стёрт в порошок «Ривер Плейтом» – на 3:0 в первом матче в Боливии аргентинский гранд ответил сногсшибательными 8:0 (пять из них на счету Игнасио Скокко). Здорово себя проявила, хотя и не добралась до финала, эквадорская «Барселона», чьими жертвами в плей-офф стали «Палмейрас» и «Сантос».

Решающая дуэль получилась аргентино-бразильской, а свела она «Гремиу» и «Ланус», которые уверенно выиграли свои группы, а потом продемонстрировали истинную кубковую хватку в матчах на вылет. Обладатель Кубка Бразилии одолел поочерёдно «Годой Крус» (1:0, 2:1), «Ботафого» (0:0, 1:0) и «Барселону» (3:0, 0:1), а чемпион Аргентины прошёл боливийский «Стронгест» (1:1, 1:0) и соотечественников из «Сан-Лоренсо» (0:2, 2:0, 4:3 по пенальти) и «Ривера» (0:1, 4:2).

Минимальный задел «Гремиу»

Первая финальная встреча состоялась в Порту-Алегри. Как это часто бывает в играх южноамериканских топ-коллективов, на поле было много силовой и тактической борьбы и не слишком много остроты. Без перешедшего по ходу сезона в московский «Спартак» Педру Роши и при неудачной игре лидера команды Луана у «Гремиу» не получался тот яркий футбол, что снискал много похвал на предыдущих этапах розыгрыша.

Прагматичный «Ланус» осмелел, пошёл вперёд, и только два сэйва от бразильского вратаря Марселу Гроэ встряхнули хозяев поля. Поняв, что подобный ход событий до добра не доведёт, подопечные Ренату Порталуппи установили контроль мяча, включили скорости и сумели трансформировать натиск в голевое преимущество. После заброса из глубины Сисеру принял в штрафной скидку Жаилсона и забил единственный в матче гол.

Пик для Порталуппи

Домашняя победа 1:0 гарантией успеха быть никак не может, и в Буэнос-Айресе «Гремиу» выбрал игру первым номером. Действуя в излюбленном комбинационном ключе, бразильцы превосходили соперника и к перерыву сделали счёт 0:2 благодаря красивым голевым номерам Фернандинью и Луана.

Правда, затем с травмой поле покинул стержневой центрхав «Гремиу» Артур, являющийся объектом растущего интереса европейских суперклубов. Игра гостей сломалась, и «Ланус», устроив контрнаступление, сократил разницу с помощью пенальти. Жаилсон уложил в штрафной Лаутаро Акосту, а Хосе Санд поразил ворота гостей при подходе к точке, с девятью мячами став лучшим бомбардиром Кубка Либертадорес-2017. Ближе к концу встречи был удалён полузащитник бразильцев Рамиру, и перед «Ланусом» забрезжил свет в конце туннеля (правило выездных голов в финале этого турнира не действует).

«Гремиу», однако, собранно провёл концовку, сохранил перевес и принёс Бразилии первый с 2013 года Кубок Либертадорес. Для самого клуба это третий триумф (после выигрыша турнира в 1983 и 1995 годах), причём Порталуппи привёл «Гремиу» к победе как тренер через 34 года после того, как взял трофей в качестве игрока команды.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus