Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
9 октября 2017

И с Арменией ничьёю завершили свой поход…

Сборная Казахстана завершила самый провальный отборочный цикл в своей европейской истории

И с Арменией ничьёю завершили свой поход…

Сборная Казахстана завершила самый провальный отборочный цикл в своей европейской истории. Из десяти матчей она не выиграла ни одного, набрав суммарно только три очка. Причём, два были добыты ещё в прошлом году под руководством Талгата Байсуфинова. Назначенный впоследствии на должность главного тренера Александр Бородюк взял лишь одно очко, благодаря домашней ничьей с Арменией в заключительный игровой день

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Проблемы с защитниками

Перед выездом в гости к румынам, в Плоешти, небольшой город в 56-ти километрах от Бухареста, сборная Казахстана столкнулась с большими кадровыми проблемами. Из состава по разным причинам выпали Георгий Жуков, Бауыржан Исламхан, Юрий Логвиненко, Темирлан Ерланов. А после воскресного визита «Астаны» в Костанай на матч 29-го тура премьер-лиги лазарет пополнился Дмитрием Шомко и Серикжаном Мужиковым. Наконец, уже в Талгаре на сборах стало известно о травмах Александра Мокина и Александра Марочкина.

Учитывая, что половина из этого списка – защитники, можно представить себе состояние тренерского штаба. От безысходности Бородюк даже вызвал в национальную команду не имеющего игровой практики в «Астане» Сергея Малого. А вот другой «джокер», добавленный к основному составу из резервного списка, Бауыржан Турысбек стал героем концовки квалификации.

Защита «с листа»

Несмотря на дефицит игроков оборонительной линии, главный тренер сборной Казахстана не стал отказываться от схемы с тремя центральными защитниками. Правда, глядя на их имена, болельщик мог спокойно получить сердечный приступ: Елдос Ахметов, Виктор Дмитренко и Сергей Малый в наигранных-то сочетаниях не всегда действуют надёжно, а тут им пришлось взаимодействовать, как говорится, «с листа».

При этом Бородюк держал в уме предстоящий поединок с Арменией в Астане, где шансов на положительный исход у его команды было больше. По этой причине номинально среди запасных числились Еркебулан Тунгышбаев, Максат Байжанов и Танат Нусербаев, которые даже не переодевались на игру. Приберегли тренеры и Азата Нургалиева с Романом Муртазаевым и Асхатом Тагыбергеном, заменив их к середине второго тайма. Кроме того, в запасе остался Давид Лория – шанс проявить себя дали Стасу Покатилову, начинавшему этот отборочный цикл основным голкипером.

На одной доске с Фарерами

Вот такими силами сборная Казахстана вышла на игру с мотивированными румынами. У хозяев сменился главный тренер. Заступивший на пост Космин Контра много говорил о необходимости победы, а сами футболисты понимали, насколько важно приглянуться новому тренеру, чтобы в дальнейшем вызываться в сборную как можно чаще.

Своих соперников сборная Румынии принимает, как правило, на Национальном стадионе в Бухаресте либо в Клуже. С Казахстаном было решено сыграть в Плоешти, куда большой футбол заглядывает крайне редко. Два с половиной года назад там гостила сборная Фарер (1:0), а перед этим был 12-летний перерыв – с сентября 2003 года, когда хозяева разгромили Люксембург (4:0).

Плоешти – памятное место для Контры. Там он добился своего первого тренерского успеха, выиграв с местным «Петролулом» Кубок Румынии. Весь матч новый наставник сборной провёл на ногах, уже к середине первого тайма сорвав голос.

Десять секунд на гол

Впрочем, румынские футболисты и без подсказок со скамейки знали, что им делать. Для начала они стали активно прощупывать левый край обороны сборной Казахстана, где нещадно «возили» Гафуржана Суюмбаева. Вдоволь там покуражившись, хозяева сместили акцент атак на противоположный фланг. Теперь голова закружилась у Абзала Бейсебекова с Ахметовым. Довольно быстро оба футболиста устали и не всегда правильно занимали свои позиции. Одним из таких провалов на 33-й минуте воспользовался Константин Будеску, под острым углом расстрелявший Покатилова. Вратарь сборной Казахстана не выручил, пропустив мяч под собой.

А спустя пять минут Будеску, впервые в отборочном цикле ЧМ-2018 получивший место в составе, удвоил счёт. Отошедший назад при угловом Муртазаев «помог» своим защитникам, в безобидной ситуации нарушив правила в штрафной. Будеску дважды подходил к «точке»: швейцарский арбитр Сандро Шёрер распорядился повторить удар, поскольку несколько игроков раньше времени вбежали в штрафную. Румынский полузащитник, который начинал свою карьеру в «Петролуле», вторично переиграл Покатилова.

На третью результативную атаку, состоявшуюся уже во втором тайме, хозяева затратили ровно десять секунд. Кристиан Ганя отобрал мяч на своей половине поля и бросил в прорыв Александру Кипчу. Тот, в свою очередь, одним касанием вывел к воротам Клаудиу Кешерю. Наши защитники вновь оказались в роли наблюдателей.

В сборную – из первой лиги

Гости забили гол престижа за восемь минут до финального свистка. Выход на поле Сергея Хижниченко, Алексея Щёткина и Турысбека положительно отразился на атакующих действиях команды Бородюка. Наши стали чаще ходить вперёд и добились-таки своего. Навес Бейсебекова материализовал в гол Турысбек.

25-летний нападающий проводил за сборную только второй матч. До этого он вышел на замену в домашней игре с Черногорией 1 сентября. В своём клубе, «Кайрате», Турысбек попал в опалу к новому тренеру Карлосу Ферреру и был сослан во вторую команду. Играя в первой лиге за «Кайрат-А», нападающий в пяти матчах забил три мяча, чем обратил на себя внимание Бородюка. Главный тренер не раз повторял, что важным фактором для привлечения в сборную является игровая практик.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Космин КОНТРА,

главный тренер сборной Румынии:

«Я очень быстро потерял голос, где-то минуте к тридцатой. Сегодня было много эмоций. Рад, что парни понимают – у сборной начинается новая эпоха».

Александр БОРОДЮК,

главный тренер сборной Казахстана:

«По самоотдаче к ребятам нет претензии. Были индивидуальные ошибки, которые завершились голами в наши ворота. Кроме того, у игроков не хватает сил на все 90 минут».

Массовая ротация

На матч с Арменией Бородюк вполне ожидаемо поменял половину стартового состава. Вероятно, ротация была бы не столь массовой, но трое футболистов – Малый, Суюмбаев и Исламбек Куат – получили сверхлимитные жёлтые карточки. В результате фланги были доверены Еркебулану Тунгышбаеву (левый) и Дмитрию Мирошниченко (правый), в центре обороны появился Логвиненко, в воротах – Лория, в средней линии – Байжанов, а в атаке – Турысбек.

Сборная Армении прибыла в Астану после жестокого домашнего поражения от Польши – 1:6. «Не могу подобрать слова, чтобы выразить свои эмоции. Это позор, и я, как капитан, несу за него ответственность», - отреагировал на результат полузащитник «Манчестер Юнайтед» Генрих Мхитарян.

Капитаны в ответе за всех

«Нет никаких сомнений в том, что мы будем стараться атаковать. Наша команда создаёт много моментов, но хромает реализация. Мы играем дома и будем нацеливать команду играть в атаку, забивать голы», - пообещал перед матчем Бородюк.

Его слова услышали не только свои, но и чужие футболисты. С первых минут острые моменты стали возникать у обоих ворот. В составе хозяев выделялся Нургалиев, чьи передачи часто находили адресатов. В первые десять минут капитан «Ордабасы» и сам угрожал воротам Арсена Бегларяна, и выводил на завершающий удар Муртазаева с Турысбеком.

На противоположной половине поля происходили, к сожалению, привычные события. Наши защитники слишком часто позволяли техничным армянским футболистам проникать в штрафную, и Лории приходилось отдуваться за всех. Капитан выручил несколько раз, но после очередного выхода с ним один на один Мхитаряна спасти уже не сумел – 0:1.

Хозяева пришли в себя только к концу первого тайма. На 38-й минуте судья Александру Тян из Молдавии принял неоднозначное решение: он проигнорировал откровенный толчок в спину Нургалиева и не поставил явный пенальти. Спустя пять минут за аналогичный фол Мхитаряна на Турысбеке (за пределами штрафной) арбитр назначил штрафной, после навеса с которого Логвиненко пробил головой рядом со штангой. Перед самым перерывом наших футболистов вновь спас Лория, отразив ногами удар в упор Саркиса Адамяна, и команды ушли в раздевалку при счёте 0:1.

Забывая об обороне

Во втором тайме, заменив Тунгышбаева на Хижниченко, Бородюк перешёл на тактическую схему с четырьмя защитниками. «В первом тайме мы проигрывали фланги. Было недопонимание трёх центральных защитников и определённые проблемы с игровыми связями двух крайних защитников. Как следствие, гол сборной Армении», - объяснил своё решение главный тренер.

Команды продолжали играть, порой забывая об обороне. После навеса Мирошниченко Муртазаев со второго этажа расстреливал ворота гостей, но Бегларян проявил фантастическую реакцию. Близок к голу был и Артём Симонян, из выгодной позиции не попавший в ворота.

Хозяева отыгрались на 61-й минуте. Хижниченко в борьбе с защитником сохранил мяч для Муртазаева, тот переправил его в штрафную, где на дальней штанге притаился Турысбек – 1:1.

Наверное, ничья была самым справедливым исходом матча двух аутсайдеров европейской отборочной группы Е, однако в компенсированное время каждая из команд могла вырвать победу. На второй из добавленных минут Турысбек после навеса Нургалиева пробил мимо, а в ответной атаке Логвиненко вынес мяч из пустых ворот после удара Адамяна.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр БОРОДЮК,

главный тренер сборной Казахстана:

«Ребята старались и бились за свою страну. У них есть характер. В сборной играют, прежде всего, те, кто переживают за свою страну и готов сражаться на футбольном поле».

Артур ПЕТРОСЯН,

главный тренер сборной Армении:

«Мы контролировали игру в первом тайме, имели немало шансов, но не получилось забить второй гол. После перерыва ребята подустали, пришлось произвести вынужденные замены. Игра не клеилась. Думаю, сборная Казахстана своей игрой заслужила это очко».

Тэги: футбол
comments powered by Disqus