Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
20 июня 2018

И всё-таки 15 сентября?

Всего несколько минут отделяло переговоры между ведущими средневесами планеты от краха. Но командам казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса удалось найти точки соприкосновения

И всё-таки 15 сентября?

Всего несколько минут отделяло переговоры между ведущими средневесами планеты от краха. Но командам казахстанца Геннадия Головкина и мексиканца Сауля Альвареса удалось найти точки соприкосновения

Михаил КАЛМЫКОВ,

обозреватель единоборств

Теперь можно констатировать, что первый бой Головкина и Альвареса от второго отделит практически ровно год. 16 сентября 2017-го в Лас-Вегасе боксёры не смогли выявить сильнейшего, «благодаря» судейским запискам, этой осенью встретятся снова. Кто победит? Каждый из боксёров уверен, что именно его руку должны были поднять год назад, а сейчас они лишь намерены подтвердить своё превосходство.

Небольшую победу Головкин уже одержал. Ему удалось поднять свой гонорар за второй бой с 30-ти до 42,5 процента. По некоторой информации, даже до 45-ти. Что это значит? Если суммарный гонорарный фонд поединка составит 100 миллионов, то казахстанец получит не треть суммы, как хотела сторона Канело, а практически половину. Конечно, GGG хотел бы забрать и 50 процентов, но позиции Альвареса солиднее, и ему достанется большая часть пирога.

А мы с вами получим супербой двух ведущих бойцов дивизиона. Для 36-летнего Головкина сентябрьский поединок с Альваресом называют самым важным в карьере. Между прочим, бой с мексиканцем для казахстанца станет юбилейным 40-м (сейчас 39 – 38 побед, 1 ничья). Послужной список 27-летнего Альвареса богаче: 49 побед, 1 поражение и 2 ничьи.

Итак, 15 сентября 2018 года в Лас-Вегасе нас ждут 12 раундов ожесточённого противостояния. В первой серии оппоненты остались «при своих», и болельщики не узнали, кто сильнее. В этот раз «карманы» спортсменов будут более свободными. У Головкина, напомню, отняли пояс чемпиона мира по версии Международной боксёрской федерации (IBF), так как он выбрал не бой с претендентом от этой организации, а куда более привлекательное противостояние с Альваресом.

Три других пояса – WBC, WBA (Super) и IBO – всё ещё остаются у Геннадия. Что касается Сауля, то у него совсем нет титулов и регалий. На время дисквалификации за допинг мексиканца лишили звания сильнейшего боксёра вне зависимости от весовой категории, по версии журнала The Ring. Хотя уже известно, что его должны вернуть в классификацию прямо перед боем, и у Головкина будет шанс отнять это звание в очном поединке.

Замечу, что за время переговоров отношения между боксёрами существенно испортились. Дошло до того, что они отказались от участия в совместных пресс-конференциях. Возможно, ближе к сентябрю страсти улягутся, и на ринге мы увидим честный и бескомпромиссный бой двух высококлассных исполнителей. А всё остальное станет только историей.

Финишировали ещё одни переговоры на проведение крупного события. В рамках Всемирной боксёрской суперсерии в объединительном поединке в Москве встретятся украинец Александр Усик (14-0, 11 КО) и россиянин Мурат Гассиев (26-0, 19 КО). Стала известна и дата противостояния – 21 июля. Если организации в профессиональном боксе санкционируют бой, то спортсмены разыграют все четыре ведущих титула в первом тяжёлом весе. Усику принадлежат сейчас пояса по версиям WBC и WBO, Гассиеву – IBF и WBA (Super).

Обычным чемпионом мира в первом тяжёлом весе по версии WBA может стать казахстанец Бейбут Шуменов (17-2, 11 КО). Его противостояние с турецким боксёром Хизни Алтункаем (30-1, 17 КО) намечено на 7 июля в Астане. Если казахстанец выиграет этот бой, то сможет претендовать на поединок с победителем пары Усик – Гассиев. Шуменов ранее владел поясом по версии Всемирной боксёрской ассоциации, но не смог провести защиту из-за травмы. Бейбут даже завершил профессиональную карьеру, но решил вновь попытаться стать чемпионом мира.

В минувшие выходные на ринг выходили четыре отечественных боксёра, которым ещё только предстоит взобраться на олимп в профи, и они сделали по шагу в этом направлении. В Киеве свой шестой поединок провел 29-летний казахстанец Жан Кособуцкий (6-0, 6 КО). Бой с Ираклием Гвенетадзе (10-8, 9 КО) из Грузии продолжался один раунд. Кособуцкий агрессивно обрабатывал корпус соперника и даже отправил того в нокдаун. В перерыве между раундами Гвенетадзе отказался от продолжения боя, и Кособуцкому была засчитана победа техническим нокаутом.

В похожей ситуации оказался другой супертяжеловес – 27-летний Иван Дычко (6-0, 6 КО). Оппозиция казахстанца была солиднее, чем у Кособуцкого. Дычко в США боксировал с экс-претендентом на пояс WBA 32-летним Майклом Марроне (21-9, 15 КО), но особых проблем не испытал. Как признался после боя Иван, соперник позволил ему найти свою дистанцию, и казахстанец этим воспользовался. Дычко трижды отправил американца на настил ринга, и бой был остановлен – тоже победа техническим нокаутом.

Шестую досрочную победу на свой счёт записал 24-летний Нурзат Сабиров (7-0, 6 КО). Казахстанский суперсредневес выступал в Канаде, где в восьмираундовом бою встречался с более опытным мексиканцем Гильермо Ромеро Флоресом (12-7, 9 КО). 40-летний оппонент добрался до четвёртого раунда, но всё же уступил казахстанцу техническим нокаутом.

В этом же вечере бокса боксировал ещё один отечественный спортсмен – 20-летний Садриддин Ахмедов (3-0, 3 КО), чемпион мира среди молодёжи по любителям. Ахмедов сломил сопротивление мексиканца Густаво Гарибая (13-11-2, 5 КО). Победа техническим нокаутом зафиксирована в пятом раунде. Замечу, что 38-летний мексиканец не в первый раз встречается с боксёром из Казахстана – год назад он уступил Жанкошу Турарову (22-0, 15 КО) техническим нокаутом, правда, в третьем раунде.

Из других прошедших боёв выделю успешную защиту титула чемпиона мира в полусреднем весе 28-летним американцем Эрролом Спенсом-младшим (24-0, 21 КО) . который нокаутировал в первом раунде 22-летнего мексиканца Карлоса Окампо (22-1, 13 КО) и сохранил свой пояс по версии IBF.

В ещ одном титульном поединке чемпионский пояс по версии WBA защищал украинский боксёр Артем Далакян (17-0, 12 КО). 30-летний уроженец Азербайджана в Киеве в рамках наилегчайшего веса встречался с 27-летним Сиричаем Тайеном (50-4, 35 КО) из Таиланда. Фаворит выиграл техническим нокаутом в восьмом раунде.

comments powered by Disqus