Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
17 июля 2017

Испанский-английский

Гарбинье Мугуруса Бланко за свою карьеру выиграла четыре соревнования WTA, но ровно половина из них – это турниры «Большого шлема»

Испанский-английский

Гарбинье Мугуруса Бланко – теннисистка, обладающая поистине уникальной статистикой, глядя на которую начинаешь ещё больше ценить достижения испанки. За свою карьеру она выиграла четыре соревнования WTA, но ровно половина из них – это турниры «Большого шлема»

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

До начала Уимблдона практически все разговоры о раскладах и прогнозах зацикливались вокруг борьбы за первую строчку рейтинга WTA. Лидировавшая на момент старта турнира Анжелик Кербер предсказуемо не добралась до четвертьфинала – ведь у неё на пути встала будущая чемпионка. Матч проходил в очень упорной борьбе, включил в себя три сета и стал последним на турнире, в котором Мугуруса позволила сопернице взять партию – 4:6, 6:4, 6:4 в пользу испанки. В тот момент стало понятно, что первая строчка рейтинга уплывает от Кербер и переходит в «режим ожидания»: Симона Халеп ещё продолжала борьбу на травяных кортах, а фавориткой гонки становилась Каролина Плишкова.

Халеп, покорявшая нижнюю половину сетки и успевшая до вылета обыграть Викторию Азаренко, отправилась домой в четвертьфинале, где непреодолимым препятствием для неё стала Йоханна Конта, едва не пропустившая домашний «Большой шлем» из-за травмы. Соперницы показали открытый теннис, в котором было много попыток атаковать и который был наполнен обоюдными ошибками. К решающему сету в лучших физических кондициях подошла именно Конта, сумевшая в нужный момент совершить брейк-поинт – 6:7, 7:6, 6:4.

Таким образом, первой ракеткой мира (и 23-й в истории женского тенниса) стала 25-летняя Каролина Плишкова, проигравшая во втором круге Уимблдона Магдалене Рыбариковой. Любопытно, что в активе чешки нет ни одной победы на турнирах «Большого шлема», однако, она достаточно долго и уверенно лидировала в этом сезоне в чемпионской гонке, выиграв за последний год четыре титула и дойдя до финала US Open.

Но вернёмся к Уимблдону и тому, что запомнилось на решающих стадиях турнира. В полуфинале по привычке не обошлось без несеянных теннисисток – представительница Словакии Рыбарикова никогда ранее не забиралась на «ТБШ» дальше третьего круга, а на Уимблдоне лишь раз за девять лет сумела не проиграть в первом же матче. При том, что в текущем сезоне Рыбарикова действительно неплохо выступала на траве (две победы соревнованиях ITF), мало кто мог прогнозировать подобный рывок, тем более, и после победы над Плишковой ей доставались очень серьёзные соперницы – Петра Мартич и Коко Вандевеге.

Но вплоть до полуфинала игра Рыбариковой не давала сбоев – пока на её пути не появилась Мугуруса с образцово-показательным умением дожимать соперницу. В очном поединке испанка не доминировала по ключевым показателям, но всё равно не оставила Рыбариковой ни шанса. Четыре брейк-поинта, трёхкратное преимущество по активно выигранным очкам – этого хватило, чтобы перекрыть «преимущество» в невынужденных ошибках и завершить матч уже через 65 минут – 6:1, 6:1.

Во втором полуфинале встречались Конта и Винус Уильямс. И если для британки главной проблемой накануне старта Уимблдона была травма, то американка страдала из-за проблем другого характера – она стала участницей ДТП, в результате которого погиб человек. Неудивительно, что каждая новость о Уильямс-старшей за последние две недели завершалась ремаркой об этом происшествии, а саму теннисистку спрашивали о её внутреннем самочувствии на каждой пресс-конференции. Несмотря на слезы, Уильямс проявила максимальный профессионализм и не позволила обстоятельствам вне корта влиять на её игру – решительная техника Винус стала причиной вылета Ани Конюх, Елены Остапенко и Конты, для победы над которой хватило двух брейк-поинтов – 6:4, 6:2.

Выход в финал в 37 лет сделал Уильямс самой возрастной финалисткой Уимблдона за последние 23 года, а победа могла принести звание и самой возрастной чемпионки «ТБШ» в открытой эре. Более того, Винус удалось выйти в финал турнира через двадцать лет после своего дебюта на нём – за это время американка успела завоевать здесь пять титулов. И она была близка к шестому.

Первый сет титульного поединка прошёл в равной борьбе – соперницы не упускали свои подачи, логично подведя партию к десятому гейму. Именно в нём Мугуруса попала в критическую ситуацию, которая едва не стоила ей матча – 4:5 по геймам, 15:40 на своей подаче. Но испанка сумела отыграть оба сет-пойнта, взяла подачу, а после этого одержала победу в восьми геймах подряд – 7:5, 6:0.

Второй сет продемонстрировал великолепную тактическую подготовку Мугурусы – она перестроила игру и ушла в контрнаступление, выжидая моменты, чтобы ловить Уильямс во время выходов к сетке. В итоге, американка потеряла возможность давить на слабые стороны соперницы (игра на задней линии) и не успевала оказывать достаточный прессинг, чтобы вынудить Гарбинье ошибаться. Испанка действовала аккуратно – и это был именно тот случай, когда прилежность в действиях оказывается результативнее изобретательности или страсти.

«Я была спокойна. Даже если бы я проиграла первый сет, у меня было бы ещё два. Быть чемпионкой «Большого шлема» непросто. Здорово, когда ты побеждаешь, но тяжело, когда потом приезжаешь, и тебе приходится защищать очки. Я очень рада, что снова выиграла турнир «Большого шлема» – это очень сложная задача. И это много для меня значит», - поделилась эмоциями Мугуруса, которая стала восьмой действующей теннисисткой, имеющей в активе больше одной победы на «ТБШ».

Хотелось бы отметить и выступление казахстанки Зарины Дияс, которая в этом году хоть и не смогла повторить своё лучшее достижение на Уимблдоне (четвёртый круг), всё равно продемонстрировала отличный теннис, обыграв в первых двух кругах Ксиньюн Хань и Арину Родионову, а в третьем дав бой хорватке Матич. Благодаря своему выступлению, Дияс поднялась на 16 позиций в рейтинге WTA и теперь занимает 114-ю строчку.

В парном разряде первенствовали Елена Веснина и Екатерина Макарова. Они проиграли за весь турнир лишь один сет, а в финале разобрались с парой Моника Никулеску – Хаоцзин Чжань менее, чем за час. Россиянки, для которых этот успех стал третьим совместным на «ТБШ» после «Ролан Гаррос»-2013 и US Open-2014, вторыми в истории сумели выиграть финальный поединок с «сухим» счётом – 6:0, 6:0.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus