Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
28 мая 2018

Исполком без решений

В понедельник в Астане состоялось итоговое заседание исполкома Казахстанской федерации хоккея, где по традиции подводят итоги прошедшего сезона и ставят задачи на будущий

Исполком без решений

В понедельник в Астане состоялось итоговое заседание исполкома Казахстанской федерации хоккея, где по традиции подводят итоги прошедшего сезона и ставят задачи на будущий. Так, выступление национальной сборной было названо «неудовлетворительным», однако, на удивление, никаких кадровых решений не последовало. Вопрос остаётся открытым

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Это уже пятый исполком, на котором мне довелось присутствовать. И, признаюсь, с одной стороны, это было самое интересное заседание, с другой, самое непродуктивное. Начну со «скромных» новостей. Как известно, в нынешнем году молодёжная сборная Казахстана впервые за десять лет вышла в элиту мирового хоккея, за что президент федерации Аскар Мамин в очередной раз поблагодарил главного тренера команды Сергея Старыгина. Естественно, встал вопрос, кто повезёт команду в декабре в Канаду? Генеральный директор федерации Юрий Зверев высказал предложение, что сделать это должен не кто иной, как именно Старыгин. Члены исполкома предложение вроде бы поддержали, но окончательное решение не приняли. И вот в чём загвоздка: возглавлять сборную должен главный тренер базового клуба «Снежные барсы», находящегося в системе «Барыса», контракт у Старыгина закончился, а новый никто заключать не торопится.

Серьёзным толчком к развитию хоккея в стране (по крайней мере, я на это надеюсь), должно стать создание Молодёжной лиги Казахстана. Идея о ней витала несколько лет подряд, но только на прошлом исполкоме вроде как договорились: лиге быть! И теперь решение принято. В МЛК будут играть десять команд. Не будет клуба в Атырау – там пока нет массовости, плюс вопрос в финансировании и дорогостоящих перелётах, город находится слишком далеко. Но, думаю, это вопрос времени. Главное, шаг сделан, и у мальчишек 17-18 лет появится дополнительный шанс получить больше игровой практики.

Но главным вопросом на повестке было выступление национальной сборной на чемпионате мира в группе А первого дивизиона в Будапеште. Обсуждение результата, а точнее, его отсутствия растянулось на долгое время. Слишком много вопросов у членов исполкома и руководителей клубов накопилось к генеральному менеджеру Аскару Шопобаеву и главному тренеру Галыму Мамбеталиеву. Первый попытался в начале выступления всех поблагодарить и что-то ещё сказать, но президент федерации его достаточно резко одернул и попросил изложить только суть – причины поражения. Тут слова у генменеджера закончились, и он отправил отвечать главного тренера.

«На данном этапе поставлена задача найти кандидатов в сборную. Проверка молодых хоккеистов. Присмотрели ребят, которые подходят», - начал Мамбеталиев, но также был прерван словами, что результаты все знают. «Не смогли решить задачу, хотя и Шопобаев, и ты мне говорили, что мы можем её решить. Начали хорошо – два матча выиграли, а в результате не попали, не вышли», - заявил Мамин.

«Третья игра… было 18 часов на отдых, итальянцы оказались свежее. Создавали моменты, но не было свежести и дисциплины. Со сборной Словении не хватило характера, опыта, играли неплохо, выровняли, но в конце пропустили пятый гол и не смогли отыграть», - оправдывался Мамбеталиев. В общем, ехали побеждать, вот только молодёжи опыта не хватило, а «старики», в числе которых Евгений Рымарев, Роман Старченко, Иван Кучин, Максим Семёнов и Кевин Даллмэн, не сыграли так, как надо. У вас нет чувства дежа-вю?

«Опытное звено у нас было одно, и вот когда это звено должно было решить большинство, а большинство было пять раз, они не смогли этот вопрос закрыть. Тогда молодёжь немножко опустила руки», - нашёл причину Шопобаев.

Нельзя не признать, что генменеджер после многочисленных вопросов и критики всё же взял на себя ответственность за то, что случилось на чемпионате мира. Вот только с оговоркой, что он пошёл на поводу у тренерского штаба: «После первого поражения я хотел созвать собрание. Они (тренеры, – Прим. Авт.) сказали, что сами провели… Но когда после игры со Словенией я собрал весь тренерский состав и первое звено, провели серьёзнейший разбор полётов с нашими звёздами, тогда я понял, что это надо было сделать раньше. Вины с себя не снимаю».

В общем, как заявил президент федерации, самоотдачи от сборной и, соответственно, её руководителей на чемпионате мира никто не увидел. Следовательно, выступление национальной команды признано «неудовлетворительным». Отмечу, что не только Аскар Мамин, но и другие члены исполкома сошлись во мнении, что Казахстан имел все шансы победить в Будапеште и выйти в элиту. И провал – это, конечно, недоработка тех, кто возглавлял команду. Вот только главного кадрового решения журналисты так и не дождались. Как заверил меня Аскар Узакпаевич, о нём сообщат на днях.

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus