Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
21 ноября 2018

Крупнейший улов Зверева

Сезон АТР официально завершился неожиданным, но заслуженным поражением Новака Джоковича – серб, сметавший всех на своём пути, оступился в матче с Александром Зверевым

Крупнейший улов Зверева

Сезон АТР официально завершился неожиданным, но заслуженным поражением Новака Джоковича – серб, сметавший всех на своём пути, оступился в матче с Александром Зверевым, выигравшим свой самый крупный трофей в карьере. Именно через призму Итогового турнира мы подведём итоги сезона-2018

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

За последние четыре месяца Джокович проиграл лишь третий раз, причём, во всех ситуациях соперникам моложе 22-х лет – до финала Итогового серб уступал Стефаносу Циципасу в Торонто и Карену Хачанову в Париже. В Лондоне Джокович был стабилен – на групповом этапе не отдал ни сета, лишь раз позволив сопернику добраться до тай-брейка (Марину Чиличу). Аналогично Новак выступил и в полуфинале против Кевина Андерсона – отдал южноафриканцу лишь четыре гейма, взяв при этом 85% розыгрышей на первой подаче и набрав вдвое больше очков. Эта встреча стала для него 14-й победной подряд – для того, чтобы не выиграть свой пятый финал в году, Новаку нужно было встретить сопротивление выдающегося масштаба.

Именно его продемонстрировал Зверев, который сполна реабилитировался за беззубое поражение от серба на групповом этапе. В полуфинале немец оставил за бортом Роджера Федерера (7:5, 7:6), став, таким образом, первым после Бориса Беккера (1996 год) представителем Германии в финале Итогового.

В случае победы, Джокович мог догнать Федерера по титулам на этом турнире. Статистика неумолимо склонялась в пользу серба – он выиграл четырнадцать подряд матчей против представителей топ-10, причём, отдав соперникам лишь шесть партий. Кроме того, в Лондоне Новак выиграл 100% геймов на своей подаче.

Но благодаря чрезвычайно смелой и моментами наглой игре Зверева на приёме, эта статистика быстро изменилась. Немец агрессивно встречал любую подачу Джоковича, заставляя того постоянно дежурить на задней линии и лишая возможности действовать первый номером. Пока Новак был вынужден заниматься обороной, Саша соглашался на обычно несвойственные для себя длинные розыгрыши – и преуспел в них. Из десяти геймов на подаче серба в финале Зверев выиграл четыре – победа в матче была оформлена менее чем за полтора часа (6:4, 6:3). «В это сложно до конца поверить – что мне удалось добыть титул, обыграв подряд Роджера и Новака. Это очень многое значит для меня, и пока я не могу до конца осознать значимость победы», - заявил Зверев, ставший первым теннисистом с 1990 года, который обыграл на Итоговом двух топ-сеянных.

После своего триумфа в Лондоне Зверев окончательно утвердился в качестве четвёртой силы в мужском теннисе – предыдущие два года немец периодически выпадал из списка лучших ввиду неубедительного выступления на «Больших шлемах», а также всплесков активности от Хуана Мартина дель Потро, Марина Чилича и др. От Зверева, который повторил достижение Джоковича и выиграл Итоговый в 21 год, теперь будут ждать ещё большего, и на собственном примере немец доказал, что способен развиваться, не довольствуясь текущим положением дел. Поэтому его официальное возвращение в топ-4 – вопрос времени, который вероятно будет решен в первые месяцы следующего года.

Пока на четвёртой строчке рейтинга находится дель Потро – аргентинец, побеждавший в этом году в Иидиан-Уэллсе и доходивший до финала US Open, из-за травмы не смог доиграть сезон и пока не обозначил сроки возвращения на корт.

В качестве третьей ракетки мира сезон завершил Федерер – за год швейцарец проиграл всего девять матчей (при сорока шести победах) и добыл четыре титула: на Australian Open, в Базеле, Штутгарте и Роттердаме. В этом сезоне Роджеру не хватило хладнокровия в финалах – он проигрывал в решающих матчах Индиан-Уэллса и Цинциннати, из-за чего недосчитался более тысячи очков и при определённом стечении обстоятельство мог бы претендовать на место повыше. Время неумолимо, и с каждым годом растет вероятность, что Федерера мы будем видеть всё реже – лишь на крупных стартах или его профильных турнирах в Базеле и Халле. На примере его полуфинальной встречи на Итоговом против Зверева мы убедились, что швейцарцу в решающие моменты может банально не доставать физических сил, и точечное заполнение собственного календаря поможет Федереру переписать ещё не один теннисный рекорд.

Вновь не смог защитить первую строчку рейтинга Рафаэль Надаль – испанец, которого в последний раз мы видели на корте на US Open, до очередной травмы колена в начале осени успел выиграть пять турниров, в том числе «Ролан Гаррос», а также «Мастерсы» в Канаде, Риме и Монте-Карло. Кроме того, на Уимблдоне и Открытом чемпионате США он доходил до полуфиналов, что, в целом, делает сезон для Рафы успешным. Он – лучший в Туре по процентному соотношению выигранных матчей (сорок пять побед при четырёх поражениях, два из которых – досрочные из-за травм). Кроме того, именно в этом году Надаль впервые за семь лет сумел оформить выход в четвертьфинал каждого «мэйджора». Единственное, что не позволяет с безоглядным оптимизмом заглядывать в следующий сезон – травмы, которые в последние годы не позволяют испанцу проводить минимум треть матчей в календаре.

Безусловно лучшим теннисистом сезона стал Джокович, о подвигах которого мы не раз рассказывали. Краткое напоминание: в начале июня серб не входил в топ-20, а теперь сравнялся с Федерером и Джиммо Коннорсом по количеству сезонов, завершённых в качестве первого номера рейтинга АТР (5). Впереди – только Пит Сампрас. Новак выиграл Уимблдон, US Open, «Мастерсы» в Шанхае и Цинциннати, и набрал казавшиеся невероятные ещё летом восемь тысяч рейтинговых очков.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus