Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
28 ноября 2018

Кубок умер. Да здравствует кубок!

В минувшее воскресенье был сыгран последний матч Кубка Дэвиса в привычном формате

Кубок умер. Да здравствует кубок!

В минувшее воскресенье был сыгран последний матч Кубка Дэвиса в привычном формате. Со следующего сезона он изменится, и турниру наверняка потребуется некоторое время на возвращение фанатской любви и профессионального признания. На стадионе в Лилле хозяева корта и действующие обладатели трофея не совладали с мощью хорватской команды

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

В четвертьфинале Кубка Дэвиса-2018 сборная Казахстана была вынуждена сложить оружие перед командой Хорватии. Спустя восемь месяцев оказалось, что подопечные Диаса Доскараева проиграли будущим чемпионам. В финале хорваты по-хозяйски уверенно разобрались с французами, которым не хватило сил и изобретательности для защиты титула.

Программу первого дня открывали Жереми Шарди, после завершения травяного сезона выигравший всего пять матчей, и Борна Чорич. Хорват, который провёл феноменальный год, поднявшись с 48-го места в рейтинге АТР на 12-ю позицию, встретил француза мощнейшим прессингом и с первых розыгрышей показал максимально нацеленную на контратаки игру на приёме. Чорич моментально обеспечил себе внушительный отрыв по геймам (4:0), попутно оформив серию из пятнадцати выигранных очков подряд.

В общей сложности хорват реализовал четыре из тринадцати брейк-поинтов, в то время как у Шарди была лишь одна возможность выиграть подачу соперника: в середине второй партии француз не реализовал два брейк-поинта подряд. В третьем сете при счете 4:3 Чорич был вынужден взять медицинский тайм-аут, но эта остановка лишь отсрочила неизбежную победу хорвата – 6:2, 7:5, 6:4.

Спустя несколько часов удвоил преимущество гостей Марин Чилич. Его соперник, в недавнем прошлом пятая ракетка мира Жо-Вильфред Тсонга, после апрельской операции на колене до сих пор не восстановил оптимальные кондиции. За этот период он провёл всего пять игр, в его движениях отчётливо улавливалась излишняя осторожность и беспокойство за возможный рецидив.

План Чилича был прост – комбинировать убийственные по точности и скорости подачи с агрессивной игрой на приёме. Так, по итогам двух с половиной часов на счету хорвата было 12 подач навылет при одной двойной ошибке и 42 процента выигранных на второй подаче соперника розыгрышей. Единственная реальная возможность переломить сценарий матч была у Тсонга в восьмом гейме второй партии, когда француз заработал два брейк-поинта, но Марин в этот момент сыграл безупречно. Итоговый счет– 6:3, 7:5, 6:4 в пользу Чилича, который за весь матч проиграл всего пять очков на своей первой подаче.

Честь спасать финал для французов выпала на долю дуэта в составе Николя Маю и Пьера-Юга Эрбера. Любопытно, что последней командой, которой удавалось отыгрываться в финале Кубка Дэвиса со счета 0:2, является Австралия, провернувшая данный трюк в далеком 1939 году.

По сути, только в парной встрече и присутствовала интрига, практически во всех партиях всё решилось в одном гейме. В первых двух сетах французы дожимали соперника на подаче Ивана Додига. Сначала героически проявил себя Эрбер, вовремя сориентировавшийся у сетки, а во втором случае хорват сплоховал уже самостоятельно, допустив двойную ошибку и позволив Маю в следующем гейме подавать на сет.

В начале третьей партии Додиг вновь испытал серьёзные трудности с удержанием подачи, но всё-таки отыграл четыре брейк-поинта. При счёте 3:4 свою подачу упустил уже Маю, и расплата в виде проигранного гейма, а вместе с ним и сета, пришла незамедлительно.

Четвертая партия проходила в равной борьбе, и дотянулась до тай-брейка. На нём всё решилось в пользу французов благодаря раннему мини-брейку Эрбера, который и перевёл финал в третий соревновательный день – 6:4, 6:4, 3:6, 7:6 (7:3).

Решающее очко для Хорватии заработал Чилич. В заключительном матче его соперником неожиданно стал Люка Пуй, хотя изначально на игру был заявлен Шарди. В итоге встреча стала для Марина лёгкой прогулкой - настолько явно было его преимущество. За весь матч Пуй не заработал ни одного брейк-поинта, поэтому для победы Чиличу требовалось лишь активнее включаться в нужные моменты – 7:6 (7:3), 6:3, 6:3.

Таким образом, Хорватия стала двукратным обладателем Кубка Дэвиса, вернув себе титул спустя тринадцать лет. В следующем году за победу в обновлённом турнире, который получил имя World Cup of Tennis Finals, сойдутся 18 команд. Четыре из них уже известны – к Хорватии и Франции присоединятся оба полуфиналиста 2018 года США и Испания. 12 сборных определятся в квалификации, а ещё две получат wild-card от организаторов.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus