Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 февраля 2019

Лучшие в Азии

Начало 2019 года складывается для казахстанского тенниса просто прекрасно! Сначала мужская сборная оформила выхода в финальный этап Кубка Дэвиса, после чего женская команда в блестящем стиле

Лучшие в Азии

Начало 2019 года складывается для казахстанского тенниса просто прекрасно! Сначала мужская сборная оформила выхода в финальный этап Кубка Дэвиса, после чего женская команда в блестящем стиле добыла путёвку в плей-офф второй Мировой группы Кубка федерации

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Подопечные Диаса Доскараева боролись за единственный билет в плей-офф на семь команд, поделённых на две подгруппы. Казахстан оказался в компании Таиланда и Индии, другой квартет составили Китай, Индонезия, Южная Корея и команда Океании. Не самый громкий по именам состав и лучшее положение в рейтинге автоматически делали Казахстан главным фаворитом зоны «Азия/Океания», но о шапкозакидательских настроениях не было и речи.

Под знамена сборной были призваны Юлия Путинцева, Зарина Дияс, Анна Данилина, Гозаль Айнитдинова и Галина Воскобоева. Единственными, кто мог оказать серьёзное сопротивление казахстанкам, резонно назывались китаянки – индивидуальный рейтинг представительниц Поднебесной выше лидеров нашей сборной. Но как уже не раз было доказано отечественными теннисистами, в командных турнирах они чувствуют себя гораздо увереннее. Особенно, когда все матчи проходят на своей территории.

Корты Национального теннисного центра в Астане вновь максимально полезно исполнили свою роль – болельщики активно поддерживали теннисисток, а девушки практически не позволяли себе показывать безынициативный теннис.

Первыми под ударный каток казахстанок попали гостьи из Таиланда. История этого противостояния насыщенна и началась ещё в 1995 году. С тех пор команды провели между собой тринадцать матчей, в восьми из которых побеждали тайки. Но главное преимущество Доскараева и его команды заключалось в домашних стенах – две последние встречи, проходившие в том же столичном комплексе, завершались победами Казахстана.

В дебютном матче Дияс не оставила шансов Маначайе Саванкаеш, уничтожив соперницу за 67 минут – 6:1, 6:3. Путинцева, вышедшая на корт следом, практически с аналогичным счётом переиграла Нудниду Луангнам (6:2, 6:3), превратив в формальность парный матч. Но не смея разочаровывать зрителей, дуэт Данилина – Воскобоева продолжил дело соотечественниц и разгромил пару Пенгтарн Плипуеч и Варануйя Вонгтинчай (6:3, 6:3).

«Поединок получился достаточно сложным. Мы не знали наших соперниц, не понимали, чего от них можно ожидать. Я рада, что удалось справиться с давлением официального матча», - подвела итог первого игрового дня Путинцева.

Сборная Индии оказала казахстанкам большее сопротивление, хотя нашим теннисисткам вновь удалось выиграть все три матча. Дияс по привычке начала с победы, оказавшись сильнее Карман Каур Тханди – 6:3, 6:2. Наградой для Зарины стали не только важнейшие очки в копилку сборной, но и персональная награда от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, который подарил девушке швейцарские наручные часы.

Непростой матч против Анкиты Райны пришлось провести Путинцевой. После доминирующей победы в первом сете Юлия растерялась во втором и сопернице удалось зацепиться за тай-брейк. Но уже в укороченной партии казахстанка расставила все по своим местам – 6:1, 7:6. Парная встреча – Воскобоева и Данилина против Рии Бхатии и Партханы Тхомбаре – завершилась разгромом гостей – 6:1, 6:1.

Более чем уверенное первенство в своей подгруппе обеспечило Казахстану встречу с китаянками в финале. Даже без своей лучшей теннисистки – Ван Цян, занимающей 18-е место в рейтинге WTA, – состав соперниц внушал серьёзные опасения.

Первыми на корт вышли Дияс и Чжэн Сайсай, имевшая подавляющее преимущество в личных встречах с Зариной – 7:0. Действуя в агрессивном ключе, Дияс сходу выиграла две подачи соперницы и повела 4:0. Немного просев в середине сета, Зарина подпустила китаянку на опасное расстояние, но сумела взять себя в руки и вновь заиграла в привычный теннис. Во второй партии Чжэн Сайсай, предчувствуя неизбежное поражение, была вынуждена взять медицинский перерыв, но сбитый темп не помешал Дияс довести дело до логического конца (6:3, 6:2). «Я очень довольна своей победой, ведь никогда раньше мне не удавалось обыграть Чжэн Сайсай. Это был непростой матч, я много волновалась, но рада тому, как справилась с давлением», - призналась Дияс после победы.

Первое поражение Казахстана произошло в поединке Путинцевой и Чжан Шуай. Опытная китаянка выиграла первую партию, но Юлия совершила камбэк во втором сете, позволив судьбе матча – а возможно и всего финала – решиться в заключительном сете. Обе теннисистки выглядели уставшими, но при этом большее количество ошибок допустила именно Путинцева – несколько помарок на собственной подаче не позволили ей реализовать преимущество в брейк – 6:3, 3:6, 6:4 в пользу Чжан Шуай.

Этот матч стал не только самым продолжительным в финале (почти два с половиной часа) но и единственным, повлекшим за собой скандал. Одержавшая победу Чжан Шуай резко высказалась о судействе, назвав его «предвзятым», а будущую победу Казахстана – «жалкой». Во время матча за споры с судьями она была оштрафована на 1000 долларов, а после завершения встречи написала гневный пост в социальных сетях.

В третьем и решающем матче дня впервые на турнире Воскобоева и Данилина должны были сыграть не ради красивого счёта, а для реального влияния на итоговый результат. Их соперницами стали Чжэн Сайсай и Ян Чжаосюань. Нервозная атмосфера в первой партии не позволяла никому захватить инициативу и создать отрыв вплоть до 11-го гейма, в котором казахстанки наконец-то выиграли подачу противниц. Следующий гейм на подаче Данилиной обошёлся без ненужных ошибок – первый сет выигран.

Во второй партии китаянки не смогли отойти от разочарования – практически без борьбы были отданы шесть геймов подряд, после чего наши теннисистки официально оформили выход в плей-офф второй Мировой группы – 7:5, 6:0.

«Матч был очень тяжёлым, но мы сыграли на кураже, и в итоге получилось даже лучше, чем рассчитывали», - призналась Воскобоева, улучшившая собственный рекорд в сборной по количеству выигранных матчей в Кубке федерации (20 при семи поражениях).

Теперь Казахстан ожидают матчи плей-офф, которые пройдут в конце апреля. Потенциальными соперниками нашей сборной являются команды Италии, Словакии, Японии и Нидерландов. Вместе с Казахстаном за «место под солнцем» в апреле поспорят выигравшие свои отборочные турниры сборные России, Великобритании и Бразилии.

Из результатов Мировой группы выделю поражение сборной Чехии – теперь уже экс-чемпионки, выигравшие четыре из пяти последних розыгрышей турнира, уступили в четвертьфинале команде Румынии, ведомой Симоной Халеп. Чешки впервые за десять лет не прошли в полуфинал, а румынки впервые в истории сразятся за выход в решающую стадию. Компанию Румынии в полуфинале составят Франция, Белоруссия и Австралия. Места в Мировой группе, помимо Чехии, могут потерять Бельгия, Германия и США.

Тэги: теннис
comments powered by Disqus