Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
4 декабря 2018

Магнус Карлсен – четырёхкратный!

Тай-брейк в матче на первенство планеты по шахматам оказался полной противоположностью его классической части – чемпион мира Магнус Карлсен разгромил Фабиано Каруану 3:0

Магнус Карлсен – четырёхкратный!

Тай-брейк в матче на первенство планеты по шахматам оказался полной противоположностью его классической части – чемпион мира Магнус Карлсен разгромил Фабиано Каруану 3:0 и сохранил титул!

Муртас КАЖГАЛЕЕВ,

чемпион Азиатских игр, чемпион Казахстана, гроссмейстер

Причём, случилось это после 12-ти ничьих, в которых претендент был куда ближе к победе. Но в дополнительных встречах в быстром контроле шансов у американца не было – Магнус играл сильно и вдохновенно. Хотя в первой партии долгое время Каруана был близок к ничьей, но ошибся за ход до конца в хитром ладейном эндшпиле.

Во второй партии на выходе из дебюта шансы Фабиано отыграться казались довольно весомыми, однако норвежец здорово вывернулся из опасной ситуации и в быстрой контратаке увеличил разрыв в счёте. Матч был сделан, и третья партия послужила лишь новой демонстрацией силы чемпиона.

Карлсен снова отстоял звание, как и в предыдущих матчах против Сергея Карякина (Нью-Йорк, 2016) и Вишванатана Ананда (Сочи, 2014), став четырёхкратным чемпионом мира. Очень весомое достижение в век крайне жестокой спортивной конкуренции.

Когда Магнус взобрался на трон, он совершил революцию в игре, опровергнув многие постулаты, заложенные последним законодателем шахматной моды Гарри Каспаровым. В последние два года игра Карлсена несколько потускнела, и доминация перестала быть внушительной. Но тем не менее сегодня в шахматах нет игрока, который может предъявить скандинаву ерьёзные аргументы. Ветераны Владимир Крамник или Ананд не так атлетичны, а молодёжь в лице Каруаны и Уэсли Со недостаточно креативна.

Чемпион, по-прежнему, задаёт тон, а его превосходство в быстрых шахматах и блице бесспорно. Кто бы ни был соперником Магнуса через два года, если не случится чего-то сверхординарного, чемпион останется фаворитом.

Матч в Лондоне показал проблемы современных шахмат – уж слишком защита превосходит нападение, кровь не льётся рекой – даже на ручеёк не хватает. Шахматному миру пора всерьёз задуматься о переходе на шахматы Фишера. Но как повлиять на чиновников-консерваторов – вечный вопрос. Захочет ли новый президент ФИДЕ россиянин Аркадий Дворкович стать автором этой революции? Не думаю, хотя хотелось бы на мгновение поверить в чудо, которое позволит шахматам войти в свой новый золотой век.

© Фото Reuters

comments powered by Disqus