Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
22 февраля 2014

Межконтинентальная любовь

Казахстанских болельщиков соревнования сноубордистов интересовали, в первую очередь, из-за дебюта на Олимпийских играх Валерии Цой. Самые оптимистичные любители этого вида спорта мечтали даже о том, что наша единственная участница в состоянии будет побороться за медаль, ведь в её активе были не самые плохие результаты на этапах Кубка мира

Дмитрий КАНАПИН,
обозреватель

 

Вот только на практике выступление на олимпийском уровне, требующее полной боевой готовности и максимальной выкладки, получилось у Цой далеко не идеальным. 19 февраля в квалификации параллельного гигантского слалома казахстанская спортсменка выглядела излишне осторожной и практически не рисковала – общее время по сумме двух попыток не позволило Валерии подняться выше 23-го места (дальше проходили 16 участниц из 32).
Далее после каждого раунда из борьбы выбывала ещё половина соискательниц, пока, наконец, в финале ни сошлись Патриция Куммер (Швейцария) и Томока Такеути (Япония). Азиатская сноубордистка после первой попытки опережала соперницу на 0,3 секунды, однако во втором спуске она упала, и золото ушло в Швейцарию. А бронзу удалось взять россиянке Алёне Заварзиной, опередившей австрийку Инну Мешик.
У Цой, в свою очередь, была ещё одна попытка проявить себя – 22 февраля прошли состязания в параллельном слаломе. В этом виде, в отличие от старшего собрата, счёт зачастую идёт на доли секунд. Что за злой рок довлел над казахстанкой, осталось невыясненным, но результат налицо – худшее время в обеих попытках и последнее, 32-е место. Впрочем, несмотря на неудачу на снежных трассах, наша спортсменка не осталась в Сочи незамеченной. Так, российское издание «Советский Спорт» в своей версии списка самых красивых участниц Олимпиады включила Валерию в первую двадцатку.
Ну, а в параллельном слаломе быстрее всех оказалась австрийка Юлия Дуймович, поделившая подиум с двумя немецкими девушками – Анке Карстенс (вторая) и Амели Кобер (третья).
Мужчины в последнюю неделю Игр разыграли сразу три комплекта медалей. В неоднократно переносившихся из-за непогоды состязаниях по сноуборд-кроссу лучшим стал француз Пьер Вольтье. Причём его преимущество над россиянином Николаем Олюниным определил только фотофиниш. Бронза досталась американцу Алексу Диболду.
В слаломах же не было равных Вику Уайлду. Уроженец США, три года назад женившийся на Алёне Заварзиной и принявший российское гражданство, все раунды на большой и малой трассах проходил уверенно. В финале параллельного гиганта его преимущество над серебряным призёром Невинном Гальмарини (Швейцария) составило более двух секунд. Более острое соперничество возникло в решающем заезде обычного слалома, где Уайлду противостоял бронзовый медалист в гиганте словенец Жан Кошир, но высокий класс Вика вновь взял своё. Третьим здесь стал австриец Бенджамин Карл.
Вот так американо-российская любовь позволила нашим северным соседям значительно пополнить копилку своих олимпийских наград.

Тэги: Сочи-2014
comments powered by Disqus