Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 июня 2017

На чистом классе

Обладателем Кубка Стэнли стал «Питтсбург». В финале пенсильванцам потребовалось шесть матчей, чтобы одержать победу над «Нэшвиллом»

На чистом классе

Обладателем Кубка Стэнли стал «Питтсбург». В финале пенсильванцам потребовалось шесть матчей, чтобы одержать победу над «Нэшвиллом» и стать первой командой с 1998 года, выигравшей главный трофей НХЛ дважды подряд

Адиль ТУРГАНОВ,

хоккейный обозреватель

ПРОВЕРЕННЫЙ МЕТОД

Впрочем, путь к победе для «Питтсбурга» простым не назовешь. Четвёртый поединок серии прошёл почти так же, как и третий – с преимуществом «Нэшвилла». Обменявшись ударами с соперником в первом периоде, во втором «хищники» вышли вперёд, благодаря шайбе Фредерика Годро, а затем закрепили преимущество голом Виктора Арвидссона. В третьей двадцатиминутке хоккеисты из Теннесси решили действовать от обороны, и как только соперники заменили голкипера Мэтта Мюррея на шестого полевого игрока, нэшвилльцы помогли Филипу Форсбергу поразитить пустые ворота.

БЫСТРОЕ НАЧАЛО

Поскольку счёт в серии сравнялся, «Питтсбургу» нужно было что-то предпринимать, дабы подтвердить свой статус фаворита. Решение оказалось банальным – ударно провести первый период, и, в итоге, после трёх пропущенных шайб основной голкипер «Нэшвилла» Пекка Ринне не вышел на лёд после перерыва, уступив «рамку» Юусе Саросу. Тот, впрочем, недолго оставался «сухим». Уже в первой атаке его огорчил Конор Шири, а затем Фил Кессел и Рон Хэйнси довели и без того разгромный счёт до неприличного. Любопытно, что «хищники» нанесли по чужим воротам столько же бросков, сколько и «пингвины» - 24, но ни один из них не достиг цели. Кроме того, в матче было достаточно грубости и потасовок, в результате чего обе команды набрали в общей сложности 100 минут штрафа.

БЕЗ ПРАВА НА ОШИБКУ

«Нэшвилл» по возвращении домой был поставлен перед необходимостью выигрывать. Времени для экспериментов не оставалось – нужно было побеждать. Ставка вновь была сделана на второй период, но неоднозначное судейское решение в его дебюте, похоже, деморализовало «хищников». Во время атаки хозяев судья преждевременно свистнул, ошибочно посчитав, что страж ворот гостей Мюррей зафиксировал шайбу. Однако та выпала, и её буквально с ленточки протолкнул в ворота Колтон Сиссонс. Посмотрев видеоповтор, рефери не стал отменять своего изначального решения, сохранив нули на табло. В итоге, счёт был открыт только в концовке третьего периода, когда пенсильванцы устроили осаду владений Ринне. Патрик Хернквист, находясь за линией ворот, как теннисист ударил по летящей шайбе, и та рикошетом от голкипера очутилась в сетке. До сирены оставалось полторы минуты, а потому «Нэшвилл» пошел ва-банк, сняв вратаря. Но это лишь дало возможность ещё одному шведскому форварду «пингвинов» Карлу Хагелину снять вопросы о победителе.

Несмотря на отсутствие набранных очков в шестом поединке, самым ценным игроком и обладателем «Конн Смайт Трофи» стал капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби, в ходе нынешнего розыгрыша опередивший в списке бомбардиров клуба в рамках Кубка Стэнли легендарного Марио Лемье. Возможно, этот факт оказался решающим в определении MVP, так как самым результативным хоккеистом нынешнего плей-офф стал другой центрфорвард «пингвинов» Евгений Малкин. «Питтсбургу» удалось повторить достижение «Детройта» второй половины 1990-х и защитить титул, а для Малкина это уже третий Кубок Стэнли, и теперь Евгений встал в один ряд с именитыми в прошлом соотечественниками Игорем Ларионовым, Сергеем Фёдоровым и Сергеем Брылиным.

© Фото Reuters

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus