Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
1 мая 2017

На осколках амбиций

Сборная Казахстана впервые за долгое время проведёт два года подряд в первом дивизионе

На осколках амбиций

В Киеве завершился чемпионат мира в первом дивизионе. И впервые за восемь лет сборная Казахстана, которая всегда являлась фаворитом или одним из фаворитов турнира, улетела домой ни с чем. Точнее, с третьим местом, но его не хватило, чтобы вернуться в элиту мирового хоккея. В механизме «качели» что-то сломалось. И это что-то пора чинить

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

Казнить нельзя помиловать. Пожалуй, в случае с прошедшим чемпионатом мира, запятую нужно ставить после слова «казнить». Третье место назвать результатом язык ни у кого не поворачивается. Думаю, даже у президента Казахстанской федерации хоккея Аскара Мамина, который ещё выскажется на итоговом заседании исполкома в конце мая или в июне. Приговор будет. Вопрос только, насколько жёсткий.

Первые головы полетели с плахи сразу. Сразу после ЧМ стало известно об отставке главного тренера «Барыса» и сборной Эдуарда Занковца. «Моё путешествие в Казахстан закончилось», - сказал он, добавив, что будет просто папой, который поведёт дочку в первый класс. Конечно, семья – это святое, но понятно, что такая мотивировка больше похожа на «отмазку». Именно главные тренеры, по нашей (и не только) традиции, первыми попадают под горячую руку, в случае неудовлетворительного результата. Неудачное выступление сборной — главный аргумент. И плевать, что у «Барыс» провёл один из лучших сезонов. Но в Казахстане никогда не смотрят только на достижения столичного клуба в КХЛ. Так было с финном Ари-Пеккой Селиным, так стало и с Занковцом. И вряд ли кто-то в хоккейном руководстве страны одумается и попросит тренера остаться. Ведь задеты амбиции. Я имею в виду чьи-то личные амбиции, а не честь страны.

Неделю назад я писала о молодёжи, «новой крови», которой катастрофически не хватает национальной команде. Печально, что ни один из главных тренеров «Барыса» и сборной, работавших на протяжении всех этих лет, не принёс результата. По сути, никто не смог выполнить поставленных задач. Не буду вновь писать о молодёжи, которая не попадает в состав – об этом было сказано в прошлый раз. Хочется написать о тренерах, которые, как ни крути, оказываются заложниками ситуации, давным-давно сложившейся в казахстанском хоккее. Игроки «Барыса» в КХЛ и игроки «Барыса» в сборной, казалось бы, одни и те же. Но в то же время это абсолютно разные люди. Факт остаётся фактом (тут можно начинать кидать камни): им неинтересно играть за честь страны. Дело не в финансовой стороне – они просто устали. По сути, абсолютно не важно, как ты провёл сезон в главном клубе страны – ты всё равно попадёшь в сборную. Потому что, кроме тебя, больше некому. Ты незаменим. И так из года в год. В той же России, где пусть конкуренция и выше, не всегда берут основных игроков. Тот же Илья Ковальчук или Сергей Мозякин, хоть трижды звёзды и покруче наших вместе взятых, необязательно попадают в состав. Ковальчука не брали на чемпионаты мира, а Мозякин не попал на Олимпиаду в Сочи. И тут возникает вопрос конкуренции. Вновь повторюсь о молодёжи, которую, с одной стороны, приглашают на сборы, но после отсеивают, как ненужный материал. Нет человека, который бы занимался селекцией. Возможно, действительно пора задуматься об отдельном тренере, просматривающем хоккеистов по ходу сезона, ездящем по стране, по клубам и выискивающем новых талантов. Кроме того, возможно, и правда стоит подумать о создании второй казахстанской команды КХЛ – в Алматы. Вопрос этот возникает давно, а уж после проведения зимней Универсиады в южной столице, где построили всю необходимую инфраструктуру, ему вновь появиться на повестке. Да, клуб КХЛ – это безумно дорого, но с нашими «понтами» и ресурсами – было бы желание. А если появится желание, деньги не станут проблемой.

Посмотрите статистику выступления сборной в Киеве. Забивали там, в основном, «легионеры». А где наши, отечественные звёзды? Их не было заметно. Играла команда «Бойд – Боченски – Доус и остальные».

На днях я вспомнила одну историю, как мы с коллегами во время выборов сидели поздно ночью в центризбиркоме пили чай с печеньем. Каждой печенька представляла собой букуа. От скуки мы решили собрать слово «счастье», вот только букв таких не оказалось, зато получилось собрать слово «ж…». Ситуация в отечественном хоккее сегодня примерно такая же. Из этих же букв, что были у нас, пытаются собрать слово «счастье».

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus