Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
18 сентября 2017

Неисчерпаемый золотой запас

Беспрецедентный старт взяли на домашних V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде местные спортсмены

Неисчерпаемый золотой запас

Беспрецедентный старт взяли на домашних V Азиатских играх в закрытых помещениях и по боевым искусствам в Ашхабаде местные спортсмены. За три дня они завоевали 62 медали, в том числе 29 золотых. У ближайшей сборной, иранской, всего четыре первых места

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

О своих амбициях туркменские атлеты громко заявили ещё в субботу, накануне официального открытия Азиады. Из 23 комплектов медалей – 13 в традиционных видах борьбы и 10 в джиу-джицу – они взяли 16. В понедельник хозяева продолжили свой победный марш, завоевав ещё 13 наград высшей пробы в соревнованиях по борьбе. Причём сразу восемь туркменских палуанов стали чемпионами как в классическом стиле борьбы, так и в вольном.

Но это не предел. В соревнованиях по джиу-джитсу сразу шесть человек выиграли медали в трёх дисциплинах. Здесь преуспела Кунсатри Кумсрои из Таиланда, в активе которой две золотые и одна серебряная награды.

Есть здесь призёры и из Казахстана. Второе место в классической борьбе заняла Ботагоз Дюсембаева (до 52 кг), а третье в джиу-джитсу – Жанболат Закарин (до 69 кг), Нурлан Есполов (до 77 кг), Куандык Есенеев (до 85 кг) и Нина Ким (до 70 кг). Помимо них, поднимались на пьедестал почёта и наши таеквондисты Кайрат Сарымсаков (серебро, до 74 кг) и Айтуар Шайкенов (бронза, до 54 кг).

Сборная Казахстана по велоспорту на треке стала вице-чемпионом в командном спринте. Сергей Пономарёв, Заки Султанов и Павел Воржев уступили только Ирану – 45,588 секунды против 45,535.

Золотой запас нашей делегации пополняют пока только легкоатлеты. Олимпийская чемпионка Лондона в тройном прыжке, Ольга Рыпакова, выиграла соревнования в прыжках в длину. В лучшей своей попытке она улетела на 6,43 м. При этом Рыпаковой не удалось улучшить свой же рекорд Азиад в помещениях – 6,58 м, установленный ещё восемь лет назад. Всё время рядом была Тхи Тху Тхао Буй из Вьетнама, занявшая второе место с результатом 6,36 м. Вчера девушки соревновались в тройном прыжке, где в сектор вышли и Рыпакова, и новоиспечённая чемпионка Азии Мария Овчинникова.

В толкании ядра у мужчин первенствовал Иван Иванов. Казахстанский богатырь уже в первой попытке послал снаряд на 19,60 м и в дальнейшем наблюдал, как конкуренты безуспешно пытаются превзойти его результат. При этом Иванов сразу на 61 см улучшил достижение Азиатских игр в помещениях. Также с новым рекордом соревнований победил наш шестовик Сергей Григорьев – 5,40 м. Прежнее достижение – 5,30 м – на протяжении двенадцати лет принадлежало другому отечественному легкоатлету, Артёму Пилипенко. Подвела черту под первым для наших легкоатлетов медальным днём Анастасия Виноградова. Она показала третье время в барьерном спринте на 60 м – 8,59 секунды. Виноградова уступила 0,18 Лай Ю Луй из Гонконга и 0,03 Сучаде Меесри из Таиланда, которые обновили свои личные рекорды.

Впереди у наших спортсменов будет немало побед. Состав сборной Казахстана в отдельных видах спорта вызывает уважение. В лёгкой атлетике, помимо названных выше спортсменов, также выступят Виктория Зябкина и Ольга Сафронова, а в тяжёлой – Семён Линдер и Александра Аборнева. Звёздный состав везут шахматисты – Муртас Кажгалеев, Ринат Джумабаев, Динара Садуакасова, Жансая Абдумалик, Гулисхан Нахбаева, честь отечественного тенниса будут защищать Тимур Хабибулин, Денис Евсеев, Камила Керимбаева, а среди атлетов в олимпийских видах борьбы отметим Нурмахана Тыналиева, Даулета Шабанбая, Жулдыз Эшимову.

Официально же Азиада открылась в воскресенье великолепной церемонией на Олимпийском стадионе. Грандиозное зрелище, в котором было использовано 75 тысяч костюмов, разворачивалось вокруг огромного цилиндра. Он проецировал изображения высотой 25 м и вмещал в себе все фоны сцен, комплекты декораций и сотни актеров. Необычным получилось зажжение огня Азиады. Специально обученный скакун поднялся на своих задних ногах на 17 ступеней, чтобы всадник смог зажечь пиротехническую цепь. Та протянулась до чаши огня, в результате чего пламя вспыхнуло высоко в ночное небо Ашхабада.

comments powered by Disqus