Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
24 апреля 2017

Непредвиденный провал

«Такой хоккей нам не нужен», - эта известная фраза знаменитого советского телекомментатора Николая Озерова характеризует и выступление сборной Казахстана на чемпионате мира

Непредвиденный провал

«Такой хоккей нам не нужен», - эта известная фраза знаменитого советского телекомментатора Николая Озерова характеризует и выступление сборной Казахстана на чемпионате мира в первом дивизионе в Киеве. С трудом обыграв одного из фаворитов, Австрию, наша команда с треском провалилась во втором матче. Корейцы не оставили ни одного шанса, буквально размазав казахстанцев 5:2 и поставив под сомнение выход нашей дружины в элиту мирового хоккея

Тамара ВААЛЬ,

хоккейный обозреватель

За долгие годы работы в хоккее я слышала сотни разных оправданий: не так заточены коньки, не тот лёд, не тем накормили, не успели акклиматизироваться и так далее. В субботу после матча Казахстан – Австрия я прочитала в интервью одного игрока фразу, что играть было сложно из-за рыхлого льда. Благо, победили. А в воскресенье, видимо, недоспали, или вовсе – команду не разбудили перед выходом на матч. Иначе проигрыш от Южной Кореи попросту нельзя объяснить и оправдать. Конечно, эта сборная уже далеко не такая слабая, как десять лет назад: отлично поставленная, игра, защитники, готовые в любой момент подключиться к атаке, а главное – желание выйти на новый уровень в преддверии домашней Олимпиады. Наша команда значительно уступила корейцам – и в тактике, и в физике, и в желании победить.

Однако винить во всём хоккеистов, в частности, вратаря Виталия Колесника, в ворота которого влетело пять (!!!) шайб, и тренерский штаб нельзя. Несомненно, они выходят на лёд, на них смотрят болельщики, именно они отвечают за результат, что называется, головой. Но только ли их вина?

Большой и системный кризис начался не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Он начался задолго до 22 апреля 2017 года. Ежегодные «качели» (вход в элиту, вылет, возвращение) показали – пора менять систему. Взрывать, ломать, вышибать, но определённо что-то делать. Система застоялась, как болото, заросшее тиной и издающее зловоние.

Вроде бы в стране развивают детские школы. Ну, как развивают – некоторые клубы стараются своими силами поддерживать детские команды. Караганда, Кокшетау, Павлодар – там, где руководители реально живут хоккеем и порой готовы вкладывать свои личные средства, чтобы этот вид спорта развивался. Про Усть-Каменогорск все знают давно – там порой очень сложно, и давненько регион не поставлял стране новых героев.

А как же Астана, спросите вы? Да, в «Барысе» действительно прекрасная школа с отличными условиями. И юные хоккеисты уже на подходе. Вот только останутся ли они в нашей стране? Ведь как только появляется маленькая «звёздочка», у которой есть все шансы «выстрелить», эту самую «звёздочку» перестают замечать, и она улетает сверкать в другом месте. Меняет гражданство и забывает о существовании Казахстана, получая в свой адрес кучу грязи и оскорблений от болельщиков и «диванных экспертов». Я говорю, в частности, о Юрии Сергиенко и Семёне Кошелеве. Когда их нужно было забирать в «Барыс», этого почему-то не произошло, а отдельные «типа руководители» и вовсе спрашивали: «А кто это такие?» В итоге, один играет в КХЛ, второй буквально на днях выиграл Кубок Харламова в составе молодёжной команды ЦСКА. А ведь они могли играть у нас, а не пытаться покорить Россию.

Каждый год на уровне руководства федерации и «Барыса» говорится о смене поколений, о привлечении молодых игроков. Вот только где они? Помнится, года четыре назад, в Будапеште, тогда ещё форвард столичного клуба Талгат Жайлауов в одном из разговоров с усмешкой сказал: «Да нам всё говорят, мол, мы молодые, молодые. Вот только молодая была немолодой». И действительно. Кто за эти четыре года появился? Никита Михайлис (21 год), которому, без сомнения, где-то помогло наличие отца-тренера в системе «Барыса»; Мадияр Ибрайбеков (21 год), периодически привлекающийся к играм главной команды, но больше времени проводящий в «Номаде»; Алихан Асетов (20 лет); Антон Сагадеев (23 года); Илья Лобанов (20 лет); Кирилл Панюков (19 лет); Сергей Кудрявцев (21 год); Дмитрий Гренц (20 лет); Кирилл Полохов (19 лет). Большинство из них – те самые «золотые» ребята 1995 года рождения, по поводу которых руководство федерации охало и ахало, какие они замечательные. И где они? Конечно, все они не должны играть за «Барыс», но и в чемпионате Казахстана им уже давно не пристало «вариться». Уровень-то должен расти, хотя бы в ВХЛ. А редкая игровая практика в «Барысе», к сожалению, мало, чем поможет. Сегодня в составе сборной в Киеве из них играют только Кудрявцев, Сагадеев, Михайлис, Полохов. Вратарь, два нападающих и защитник. Вот и вырастили смену.

С одной стороны, радует, что у нас появился молодой вратарь Кудрявцев, а с другой – лишь один за несколько лет! Завершит карьеру Колесник, встанет в «раму» Кудрявцев, а дальше? А дальше нам снова скажут: «Мы растим молодёжь». И мы снова будем свято верить в то, что эту самую молодёжь точно растят. Только к тому времени и этим ребятам 1995 года рождения будет уже за тридцать. В итоге, мы так и продолжим иметь то, что имеем сегодня: натужная победа над Австрией (две шайбы за сборную Казахстана забил легионер Найджел Доус) и практически разгром от Южной Кореи, которой мы проиграли впервые за 10 лет! Одни «старички» будут завершать карьеру, а вместо них будут приходить очередные «старички» - из «Сарыарки» и «Торпедо». О которых «сильные хоккейного мира» страны будут говорить: «Опытные». А молодёжь так и будет оставаться за бортом, в лучшем случае, получая чужие паспорта, в худшем – просто уходя из любимого вида спорта.

И, может быть, действительно пора забыть о собственных амбициях, и, как неоднократно говорили (да что говорили – кричали!) эксперты и болельщики, дать дорогу молодым? Чтобы именно они 3-4 года поварились в первом дивизионе, получили опыт и практику, и прогрызали себе дорогу в элиту, чем в очередной раз устраивать «качели».

Тэги: Хоккей
comments powered by Disqus