Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
11 июня 2017

Очевидное невероятное

Рафаэль Надаль выиграл свой десятый «Ролан Гаррос»

Очевидное невероятное

«Рафаэль Надаль выиграл свой десятый «Ролан Гаррос», именно так начинался текст, который был заготовлен ещё две недели назад. Единственным, кто мог не пустить это в печать, являлся Стэн Вавринка, однако швейцарец слишком много сил оставил в полуфинале, и в решающем поединке смог взять у Надаля всего шесть геймов

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Велик соблазн весь материал усыпать хвалебными цитатами в адрес триумфатора турнира, однако займусь этим чуть позже. Сейчас, по завершении «Ролан Гарроса», можно поблагодарить Доминика Тима за то, что он не позволил случиться полуфиналу Надаль – Джокович. Серб, обещавший перед стартом явить миру «нового себя», в четвертьфинале с 23-летним австрийцем, проиграл тому по всем ключевым показателям, а закончил встречу и вовсе с «баранкой» в третьем сете. Страшно представить, что с таким Джоковичем сделал бы неудержимый Надаль.

Испанец действительно был неудержим – за весь турнир он не проиграл ни сета, более того, в общей сложности Надаль отдал соперникам лишь 35 геймов – это его лучший результат в карьере. В третий раз Рафа затратил на победу в турнире 21 сет, причём, он является единственным, кто делал это на «Шлеме». К чему все эти цифры? Для иллюстрации того, насколько безальтернативным хозяином нижней половины турнирной сетки был Надаль.

И показательно, какая ожесточенная бойня произошла во втором полуфинале за право, как оказалось, быть битым испанцем. Полуфинал Вавринка – Маррей стал лучшим противостоянием турнира и наверняка войдёт в золотой фонд «Ролан Гарроса». Энди, критикуемый накануне старта Открытого чемпионата Франции за свою грунтовую форму, по ходу выступления прибавил в уверенности и физике. Несколько сетов, выигранных на морально-волевых, заставили зрителей поверить в то, что даже при не самой уверенной игре британец может оказаться в финале. Пройдя Хуана Мартина дель Потро, Карена Хачанова и Кэи Нисикори, лидер рейтинга АТР просто не мог сдаться без боя, пусть Вавринка и считался фаворитом матча.

Швейцарец вновь доказал, что один из главных его талантов – умение подходить к турнирам «Большого шлема» в оптимальной физической и ментальной форме. По ходу последних недель Вавринка прибавлял в резвости, оттачивал удары с дальней дистанции и упражнялся в подачах на вылет на пути к своему второму парижскому финалу. Кстати, он стал самым возрастным финалистом «Ролан Гарроса» за последние 44 года – и явно превзошёл ожидания.

Возвращаясь к полуфиналу, который стал главным украшением грунтового сезона, отмечу, что никто бы не удивился, если бы Вавринка обыграл Маррея гораздо быстрее, чем за четыре с половиной часа. Швейцарец без устали атаковал и пытался продавить противника, но британец упорствовал и демонстрировал образцово-показательный оборонительный теннис. Маррей выиграл первый сет, отыграв сет-поинт на тай-брейке, и смог повторить подвиг в третьей партии. Однако по истечении четырёх сетов у него просто не осталось сил, в то время, как Вавринка продолжал бегать по своей половине площадки, доведя дело до победы – 6:7, 6:3, 5:7, 7:6, 6:1.

К сожалению, подобной захватывающей борьбы не получилось в финале. Вавринка по привычке делал ставку на свой бэкхенд в противовес форхэнду Надаля, но подобной тактики хватило лишь на первую половину стартового сета. Далее случился брейк-поинт, который вынудил швейцарца отойти от выбранной стратегии – вследствие этого, посыпались невынужденные ошибки, а Надаль с лёгкостью попадал во все оголенные зоны, которые соперник оставлял позади себя. Испанец с присущей ему элегантностью выписывал точные форхэнды, а Вавринка никак не мог придумать контригру. Более того, во втором сете стало отчетливо заметно, что Стэн оставил в полуфинале несравнимо больше сил – Рафа не только точнее бил, но и быстрее передвигался по корту. Поэтому Надаль успевал и атаковать, и обороняться, а Вавринка лишь всё больше злился и постоянно ломал из-за этого свой темп. В начале третьей партии был момент, когда Вавринка мог зацепиться за брейк-поинт, однако Надаль отыгрался с 0:30 и практически сразу после этого взял подачу соперника – в итоге, за матч испанец совершил шесть брейк-поинтов, которых хватило для того, чтобы оформить разгром – 6:2, 6:3, 6:1.

Таким получилось первое поражение Вавринки в финалах «Большого шлема» - швейцарец выглядел достойно, но абсолютно феноменальным в этот день был Надаль. Именно об этом Стэн сказал после матча: «Так хорошо, как сейчас, он никогда ещё не играл. Причём, не только на «Ролан Гарросе». Он поселяет в тебе сомнения, которые недопустимы, если ты хочешь победить».

Сам Надаль, который упрочил лидерство в чемпионской гонке (2870 очков преимущества над Роджером Федерером), вышел на второе место в рейтинге и обошёл Пита Сампраса по количеству выигранных «Больших шлемов» (теперь у испанца их 15), высказался дежурными, но абсолютно искренними фразами: «Поверьте, я очень рад, что именно я это сделал. Но если я могу, то и кто-нибудь другой сможет. Для этого нужны правильные обстоятельства, правильные ингредиенты. Не знаю, увижу ли на своём веку игрока, который выступит на «Ролан Гарросе» лучше меня».

Грунтовый сезон имени Надаля завершён – впереди лето, которое традиционно отдано на откуп траве. Испанец помнит, как в 2008-м и 2010-м годах. вслед за «Ролан Гарросом», ему покорялся и Уимблдон, а вместе с ним – и первая строчка рейтинга АТР. Почему бы не замахнуться на дубль и в этом году, особенно, учитывая очевидные проблемы Джоковича? А Федерер, который обещал вернуться именно к травяному сезону, теперь опережает Надаля всего на три победы в ТБШ. Прибавьте к этому многообещающее возвращение Маррея, стабильность Вавринки на крупных турнирах и решительность Тима оправдать авансы – и мы получим сладостное предвкушение Уимблдона.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus