Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
25 мая 2017

Ода особенным

Первый евротрофей сезона нашёл своего хозяина – им по праву стал «Манчестер Юнайтед»

Ода особенным

Первый евротрофей сезона нашёл своего хозяина – им по праву стал «Манчестер Юнайтед». В финале Лиги Европы англичане не оставили шансов «Аяксу». Жозе Моуринью и «МЮ» пополнили свою богатейшую коллекцию титулов ещё одним

Владимир ЖАРКОВ,

футбольный обозреватель

 

О, ты, в стремленьях бесподобный,

В своих победах ты не плут.

На кубки тренер плодородный –

Не зря Особенным зовут!

Нет, он и вправду особенный! Четвёртый еврокубковый финал в тренерской карьере – и четыре победы! Лига Европы оставалась последним турниром, в котором не побеждал «Манчестер Юнайтед», и этот недостаток португалец исправил. «Красные дьяволы» финишировали лишь шестыми в английской премьер-лиге, но при этом умудрились пробиться в Лигу чемпионов на следующий сезон, да сразу в групповую стадию.

Магию своего прозвища Моуринью, похоже, перенёс и на руководимый им коллектив. Ведь только особенная команда в состоянии забить два мяча в финале и завоевать трофей, не создав при этом ни одного явного голевого момента. Лишь избранные способны приманить удачу и вцепиться в неё так крепко, что никаким ломом эти объятья не разорвать.

«МЮ», несомненно, и до прихода одиозного специалиста был клубом непростым, а сэр Алекс Фергюсон сделал его поистине великим. Но разница в том, что раньше, когда манкунианцев боялись, они на самом деле были сильнее если не всех, то почти всех в мире. Сейчас же пиетета перед «Юнайтед» практически никто не испытывает, однако в решающих битвах соперники «красных дьяволов» всё равно выглядят обречёнными.

В подобную ситуацию как раз и угодил «Аякс». Британцы, пусть и выглядели безусловными фаворитами финала ЛЕ, но голландцы их совершенно не опасались. Подшефные Петера Боса направо и налево раздавали смелые интервью, порой пропитанные излишней самоуверенностью. Защитник амстердамцев Матейс де Лигт договорился до того, что никогда не видел, чтобы мешок с деньгами забивал голы, явно намекая на Поля Погба. Но стоило командам выйти на газон стокгольмской «Френдс-Арены», как бравада «аяксидов» вмиг улетучилась, и до конца матча они так и не вспомнили, что умеют прекрасно играть в футбол. А де Лигт, наконец, увидел то, во что отказывался верить.

Куда-то испарился лихой младой задор амстердамцев, которого так опасались болельщики «МЮ», так и не включились запредельные скорости, считавшиеся едва ли не главным козырем в борьбе с относительно медлительными манкунианцами. Комбинационная игра, которой не смогли сопротивляться на предыдущих стадиях «Лион» и «Шальке», тоже вдруг исчезла. Взамен всего этого в глазах появилась невиданная прежде безнадёга. Кролик встретился глазами с удавом и даже не заметил, как был всецело поглощён и заживо съеден. Под действием «гипноза» «Аякс», по сути, оба мяча, а с ними и трофей подарил сопернику сам.

«Божьи сыновья», видимо, забыли, что им противостояли «красные дьяволы». А руководил их действиями настоящий «тёмный рыцарь» от футбола, единственный и неповторимый тренер. Куда бы Моуринью ни приходил работать, он везде добивался успеха. Пожалуй, финал для нынешнего «Аякса» был даже не пределом его возможностей, а полётом в космос. В особенности, если вспомнить, что в Лигу Европы голландцы попали после того, как жёстко напоролись на ростовский шлагбаум в квалификации турнира рангом выше. Кстати, с тем же «Ростовом» встречался и «МЮ», уже в 1/8 финала ЛЕ, и пусть не без проблем, но всё же прошёл его.

В целом, путь к финалу у «Манчестер Юнайтед» был менее тернист, нежели у «Аякса». В плей-офф британцы не потерпели ни одного поражения, тогда как клуб из Нидерландов на восьмиматчевой дистанции уступил дважды. Третий проигрыш пришёлся на финал, и в этом нет ничего удивительного – «Аяксу» противостояли неподражаемый тренер и необыкновенная команда. А чтобы справиться с такими, нужно самому быть исключительным – «аяксиды» такими пока не стали. Быть Особенным дано не каждому!

© Фото Reuters

Тэги: футбол
comments powered by Disqus