Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
29 июля 2015

Один из двух

31 июля в Куала-Лумпуре состоится событие, которого в истории казахстанского спорта ещё не было. Алматы может стать столицей Зимней Олимпиады 2022 года

Один из двух

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

 

Третья попытка

Конкурент у нашей заявки один – Пекин. Алматы уже дважды выставлял свою кандидатуру на право принять Белые Игры. Сначала город претендовал на Олимпиаду-2014, и тогда ему немного не хватило, чтобы войти в тройку официальных кандидатов – МОК остановил свой выбор на Сочи (Россия, будущая столица Игр), Пхёнчхане (Корея) и Зальцбурге (Австрия). В то время Алматы не имел ни современных арен, ни опыта проведения крупных турниров по зимним видам спорта.

Спустя четыре года у нас подумывали вновь вступить в олимпийскую гонку. Однако экономическая ситуация на тот момент не располагала к тому, чтобы давать гарантии проведения Игр в Алматы. К идее же разделения Олимпиады на два города – Алматы и Астану, МОК отнёсся скептически.

Третья попытка получилась самой удачной. Алматы вошёл в список кандидатов, которые будут поставлены на голосование в МОК. Первоначально в финальный раунд были отобраны три заявки, но норвежский Осло отказался от своих претензий: идея проведения Игр не пришлась по вкусу местным жителям, две трети которых проголосовали против Олимпиады, а Партия прогресса, входящая в правительственную коалицию, объявила, что не поддержит идею финансирования Игр из госбюджета.

Таким образом, кандидатов осталось двое – Алматы и Пекин. У каждого из них свои плюсы и минусы.

 

Пекин

Столица Китая, впервые претендующая за зимние Игры, не устаёт всем напоминать об успешном проведении летней Олимпиады 2008 года. Там собираются переделать ряд шикарных спортивных объектов, задействованных под летние виды спорта. Не будет у Пекина и проблем с финансированием: китайские власти готовы предоставить гарантию под любую сумму. К тому же, в мире знают об экономической стабильности Китая и его умении держать слово, выполняя всё в срок.

В этой связи не представляется проблемой даже разбросанность арен. Расстояния от Пекина до горнолыжного курорта Юньдин, предназначенного для соревнований по сноубордингу и фристайлу, почти 300 км. Чтобы добраться до указанного места, необходимо затратить шесть часов. Однако организаторы готовы потратить 5 миллиардов долларов на строительство высокоскоростной железной дороги, которая сократит время прохождения пути до 50 минут. Знают в Китае и о том, как разобраться с двумя другими слабыми местами своей заявки. С загрязнением воздуха в Пекине справились к Играм-2008, а малое количество натурального снега можно компенсировать производством искусственного.

 

Алматы плюс

В заявке Алматы упор делается на то, что Олимпиада станет малозатратной и компактной. Все спортивные объекты будут расположены в пределах 30-километрового радиуса от Олимпийской деревни. В оргкомитете это считают беспрецедентным удобством для передвижения как спортсменов, так и представителей олимпийской семьи и зрителей.

Подспорьем для Алматы стало проведение Зимней Азиады-2011 и предстоящая Белая Универсиада, которая состоится в 2017 году. Объекты, построенные к этим спортивным событиям, будут основными аренами Олимпиады-2022. Добавятся только санно-бослейная трасса и Олимпийская деревня.

Обещают составители заявки и то, что в феврале в Алматы будет естественный снег. Правда, с нашим климатом в этом обещании есть изрядная доля риска, но, на крайний случай, можно ведь тоже запастись пушками для искусственного снега.

Затраты на проведение Олимпиады, учитывая готовность объектов после Универсиады, действительно будут небольшими – порядка 1,5 миллиарда долларов на строительство недостающих арен или 4,5 миллиарда, если брать инфраструктуру в целом. По мнению оргкомитета, это должно оказать на членов МОК более благоприятное впечатление, нежели игра Китая перед представителями мирового олимпийского движения финансовыми мускулами.

 

Алматы минус

Согласно отчёту МОК, главными минусами заявки Казахстана являются зависимость экономики от мировых цен на нефть и сложная экологическая обстановка. В оргкомитете полагают, что низкие цены на нефть сегодня не проблема – на этот случай имеется Национальный фонд, предназначение которого как раз и состоит в том, чтобы продолжать республике двигаться по пути развития даже в нестабильных экономических условиях. Что касается второй проблемы, то зимой в Алматы действительно много смога. Тем не менее, для города имеется чёткий план по улучшению качества воздуха путём сокращения выбросов углекислоты от транспорта, производства и от других секторов.

Итак, 31 июля определится, какой из олимпийских заявок – алматинской или пекинской - МОК доверяет больше. Ведь за семь лет многое может измениться, и в МОК понимают – ошибка при выборе столицы Олимпиады может повлечь за собой многочисленные проблемы уже для самой олимпийской организации.

comments powered by Disqus