Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
23 февраля 2014

Оранжевая жвачка

Сборная Голландии заняла пятое место в олимпийском общекомандном зачёте. При этом из 24 медалей 23 принесли «оранжевым» их конькобежцы

Сакен ЕЛИБАЕВ,
обозреватель

 

Голландскую конькобежную тему как жвачку мусолили всю Олимпиаду: иных событий попросту не было. Сборная Страны тюльпанов выиграла 8 из 12-ти дистанций, на пяти обновила олимпийские рекорды, не пропустила мимо себя ни одного подиума.
У мужчин вмешаться в голландскую толпу олимпийских чемпионов получилось только у поляка Збигнева Брудки. Он выступал ещё и в командной гонке, но дотянул с партнёрами только до бронзы. Победили, естественно, голландцы с новым олимпийским рекордом – 3.37,71.
Достижение Игр было обновлено и на дистанции 10 000 м. Едва не ставший казахстанцем перед Олимпиадой в Ванкувере Йоррит Бергсма на 14,10 секунды превысил установленный в Канаде корейцем Ли Сэн Хуном рекорд Игр – 12.44,45. Экс-рекордсмен, в свою очередь, остался на сей раз вообще без медалей. Бежавший в последней паре Ли Сэн Хун проиграл 4,49 секунды бронзовому призёру, 37-летнему голландцу Бобу де Йонгу. Напарник корейского конькобежца по забегу, Свен Крамер, решал иные задачи – чемпионские. Он 22 круга шёл с опережением графика Бергсмы, однако на трёх последних стал терять скорость и в результате показал время на 4,57 секунды хуже, чем у Йоррита.
У женщин на дистанции 5000 м, как и в Ванкувере, первенствовала неподражаемая Мартина Сабликова. 26-летняя чешская конькобежка, с 2007 года не проигрывающая свою любимую «пятёрку» на крупных международных стартах, победила и в Сочи. При этом она бежала в одной паре со своей основной конкуренткой и обидчицей по дистанции 3000 м Ирен Вюст из Голландии. Последняя лучше стартовала и была быстрее большую часть гонки. Однако, как и в случае с мужским конькобежным марафоном, ближе к финишу лидер подустала и проиграла. Сабликова за счёт позднего рывка опередила Вюст на 2,74 секунды.
Сенсацией стало бы третье место Карьен Клайбекер, не представляй она Голландию. 35-летняя конькобежка только второй раз выехала на Олимпиаду, причём, как и в Турине в 2006-м, ограничилась лишь одной дистанцией. Интересно, что шесть из восьми лет, разделивших Белые Игры в Италии и России, Карьен устраивала личную жизнь – вышла замуж, родила ребёнка. На каток она вернулась в 2012 году, и оставшихся до Олимпиады двух лет ей хватило не только на то, чтобы выйти на новый уровень, но и завоевать титул лучшей в стране конькобежки на марафонских дистанциях.

Тэги: Сочи-2014
comments powered by Disqus