Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 ноября 2017

Ожидаемые делегаты

По итогам сезона-2017 первая лига делегировала в премьер-лигу «Жетысу» из Талдыкоргана и петропавловский «Кызыл-Жар СК»

Ожидаемые делегаты

По итогам сезона-2017 первая лига делегировала в премьер-лигу «Жетысу» из Талдыкоргана и петропавловский «Кызыл-Жар СК». Оба клуба считались фаворитами в борьбе за места в элите, поэтому их успех сенсацией не стал

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Шесть кандидатов на три места

Таких привилегий при отборе в класс сильнейших в первой лиге не будет, наверное, ещё долго. На две прямые и третью, через переходный матч, путёвки в премьер-лигу претендовали, по сути, всего шесть команд. Дело в том, что из девяти участников турнира трое не имели право подниматься рангом выше: «Кайрат-А» является дочерним клубом «Кайрата», «Шахтёр-Булат» - «Шахтёра», а «Байконур» - «Кайсара». Так что, формально отобраться в премьер-лигу можно было даже с шестого места. До этого дело, конечно, не дошло: «Жетысу» и «Кызыл-Жар СК» заняли первое и второе места. Но «Кайрат-А», финишировавший третьим, отдал право сыграть переходный матч с «Акжайыком» четвёртой команде, «Махтааралу» из посёлка Атакент Южно-Казахстанской области.

Замечу, что с каждым годом число команд в первой лиге сокращается. Ещё пять лет назад в ней было 18 участников, а теперь вдвое меньше. Регламент турнира был списан с премьер-лиги – те же три круга.

Записные фавориты

«Жетысу» и «Кызыл-Жар СК» выделялись своими составами. В талдыкорганской команде было немало игроков, хорошо известных по выступлениям в премьер-лиге: Андрей Шабанов, Серик Сагындыков, Тарас Данилюк, Артём Касьянов, Андрей Харабара, Алексей Шакин. Возглавил же клуб Дмитрий Огай. Он принял руководство коллективом прошлой зимой, когда муссировались разговоры о возможном расширении премьер-лиги и сохранении в ней места вылетевшему «Жетысу». Но слухи так и остались слухами, а талдыкорганцы без всякой помощи со стороны футбольных властей за один год вернулись в элиту.

А вот команды из Северо-Казахстанской области не было в премьер-лиге долгих восемь лет. На стыке веков клуб из Петропавловска считался одним из ведущих в стране: серебро в 1999 и 2000 годах, бронза – в 2001-м. Причём первое место в высшей лиге в 2000 году «Аксесс-Голден Грейн» уступил в скандальном золотом матче столичному «Женису» (0:2). Ведущий игрок петропавловцев Сергей Тимофеев впоследствии утверждал, что его команду заставили «сдать» матч. Вскоре у клуба возникли проблемы с финансами. Команда ещё восемь сезонов поиграла в «вышке», после чего надолго сгинула в первой лиге. В последние годы в Петропавловске всерьёз задумались о возвращении в премьер-лигу, с третьей попытки реализовав это желание. В 2015 году «Кызыл-Жар СК» занял четвёртое место, в прошлом – третье, а в нынешнем – долгожданное второе. В премьер-лигу команду вывел Владимир Фомичёв, которому в качестве игроков помогали Али Алиев, Мамуту Кулибали, Руслан Хаиров, Иван Шевченко, Алексей Мальцев.

Не смутившийся «Экибастуз»

Хотя поначалу «Кызыл-Жар СК» держался скромно – два поражения в трёх турах. «Жетысу», напротив, с первых матчей набрал ход, усиленно собирая очки. За весь первый круг команда Огая оступилась только один раз, когда едва не проиграла в Кызылорде «Байконуру». Гости спаслись только на второй компенсированной минуте, благодаря пенальти, реализованному Вячеславом Сердюковым.

Во втором круге «Жетысу» продолжал наращивать отрыв. Остановить его попытался «Кызыл-Жар СК». В 12-м туре в Талдыкоргане он вёл после первого тайма 0:1 (отличился Тимур Мульдинов), но хозяева усилиями Аслана Адила и Олжаса Керимжанова исправили ситуацию – 2:1. Кто бы мог тогда предположить, что подножку семиреченцам поставит замыкавший таблицу «Экибастуз»? Однако именно так и случилось.

К матчу с аутсайдером «Жетысу» подошёл с активом из 13-ти побед в 14-ти матчах и одной ничьей. Но соперника, игравшего ещё и на выезде, это нисколько не смутило. «Экибастуз» сенсационно победил – 0:1, а решающий гол на 71-й минуте провёл с пенальти Георгий Нариманидзе. При этом гости играли достаточно активно, вопреки своему скромному статусу.

Помахав рукой

Впрочем, этот результат нисколько не отразился на положении «Жетысу». Клуб из Талдыкоргана имел к тому времени настолько большой отрыв, что мог не опасаться за своё будущее. 1 октября после победы над «Махтааралом» - 2:0, команда Огая досрочно обеспечила себе чемпионство в первой лиге.

Во втором круге наладил игру «Кызыл-Жар СК». Одержав шесть побед в восьми матчах, он также помахал преследователям рукой, оставив их оспаривать право на участие в переходном матче. Впрочем, и там особой интриги не было. Шымкентский «Кыран», актауский «Каспий» и «Экибастуз» давно выпали из этой гонки, и у «Махтаарала» конкурентов не осталось. Правда, воспользоваться шансом и, обыграв «Акжайык», выйти в премьер-лигу «хлопкоробы» в итоге не смогли.

Лучшим бомбардиром первенства стал 33-летний нападающий «Кызыл-Жара СК» Бошко Ступич, забивший 13 мячей. К слову, в прошлом сезоне боснийский форвард также отличился 13 раз, но тогда на один гол его обошёл игрок «Алтая» Алексей Шакин.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus