Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
19 июня 2018

Перекрытие Панамского канала

Первое в истории рандеву национальных команд Бельгии и Панамы, пришедшееся на финальный этап ЧМ-2018, прошло без неожиданностей

Перекрытие Панамского канала

Первое в истории рандеву национальных команд Бельгии и Панамы, пришедшееся на финальный этап ЧМ-2018, прошло без неожиданностей. Европейцы подтвердили своё превосходство, забив скромным новичкам мирового первенства три мяча

Тлек АДРЫШЕВ,

футбольный обозреватель

Шоумены против дебютантов

Выход на сцену бельгийцев, потенциальных сотрясателей ЧМ-2018, закономерно вызывал особый интерес, который был дополнительно подогрет случившимся ранее синхронным конфузом главных тяжеловесов турнира. Оправдав авансы в свой адрес в квалификации и последних товарищеских матчах, команда Роберто Мартинеса дала повод предвкушать зрелищное представление в своём исполнении.

Кадровые потери «красных дьяволов» на расклады не влияли. По состоянию здоровья не были готовы сыграть центральные защитники Венсан Компани и Томас Вермален, в связи с чем в оборонительное трио попал Дедрик Боята. В остальном бельгийская сборная, выстроенная в 3-4-2-1, предстала в предсказуемом сочетании.

У дебютантов Кубка мира панамцев в строю были все, включая капитана Романа Торреса, находившегося под вопросом из-за небольшой травмы. «Каналерос», ранее никогда не встречавшиеся с бельгийцами (и вообще нечасто играющие против представителей Старого Света) главным образом преследовали цель не ударить в грязь лицом в плане содержания игры. И, разумеется, лелеяли надежду посрамить прогнозистов, предрекавших им разгромное поражение от звёздного оппонента.

Между Торресом и Мертенсом

Первый тайм подарил команде Эрнана Дарио Гомеса, решившего играть в 4-1-4-1, шанс на успешную премьеру. Бельгийцы хоть и быстро захватили преимущество, до перерыва мало что извлекли из 60-процентного владения мячом, размашистых атак и стандартных положений.

Ансамблю Мартинеса недоставало коллективного движения и нетривиальных ходов, а основным источником остроты у ворот Хайме Пенедо на первых порах был… Роман Торрес. Колоритный защитник оказал услугу Эдену Азару – бельгиец перехватил его небрежный пас голкиперу и с острого угла пробил во внешнюю сторону сетки. Позднее Торрес, прерывая перспективнейший навес справа, едва ни срезал мяч в свои ворота.

Тем не менее, к концу первой 45-минутки конструктивность атакующих акций «дьяволов» возросла, и Пенедо отвёл несколько серьёзных угроз от Азара и Ромелу Лукаку. А сразу после отдыха лёд, наконец, тронулся. Размочить счёт выпало Дрису Мертенсу, который с края штрафной площади диагональным ударом с лёта послал мяч под дальнюю стойку, пополнив коллекцию красивых голов турнира.

«Дьяволы» снимают вопросы

В спорадических попытках немедленно исправить положение «каналерос» провели серию рейдов на чужую территорию и пару раз заставили вступить в игру Тибо Куртуа. Но это была лишь вспышка активности на фоне становившегося всё более очевидным преимущества сборной Бельгии.

На панамской половине поля стало появляться больше пространства, и на экваторе тайма Лукаку за шесть минут дважды заставил соперников начать с центра. Сначала форвард завершил замысловатую многоходовку, выскочив на кручёный заброс Кевина де Брюйне и головой в падении переведя мяч в сетку. А затем реализовал выход один в один, который ему организовал Эден Азар, и довёл результат до крупного.

Собственно, на этом игру можно было заканчивать. Представители КОНКАКАФ, конечно, мужественно шли вперёд за голом престижа и даже ещё подразмяли Куртуа. Однако сомнений в том, что «красные дьяволы» уже получили то, что им нужно, не осталось даже у самых оптимистичных панамских болельщиков.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Роберто МАРТИНЕС, главный тренер сборной Бельгии:

«Хорошо начав, мы сникли по ходу первого тайма. Но меня порадовало, как команда отреагировала и какие усилия приложили все игроки для сохранения своих ворот в неприкосновенности. Во втором тайме мы собрались, и тут важную роль сыграл прекрасный гол Мертенса».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эрнан Дарио ГОМЕС, главный тренер сборной Панамы:

«Думаю, сегодняшний матч многому нас научил. Это был очень эмоциональный день. Я пятый раз на чемпионате мира, но чувствую себя так, словно впервые. Считаю, что наша игра получилась неплохой. Поражения всегда расстраивают, но я сказал игрокам, что они уступили, достойно борясь».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ромелу ЛУКАКУ, нападающий сборной Бельгии:

«Мы знаем, что у нас команда, в которой собрано много классных игроков. Мы были готовы к сегодняшнему матчу, а теперь должны быть готовы к следующему. Он будет гораздо труднее».

© Фото Reuters

comments powered by Disqus