Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
5 марта 2017

Первый… И последний?

«Кайрат» выиграл первый трофей нового сезона

Первый… И последний?

«Кайрат» выиграл первый трофей нового сезона. Теперь болельщики алматинцев надеются, что он не станет для их команды последним, как это было в прошлом году

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

ИЗ ВЕСНЫ В ЗИМУ

Вслед за финалом Кубка Казахстана Алматы «отобрал» у столицы и матч за Суперкубок. Правда, вслед за титульной игрой в южную столицу вновь пожаловали северные холода. Ещё за три дня до игры в городе стояла весенняя погода, которая в один момент обернулась зимней. Такого снегопада, как в середине ноября 2016-го, к счастью не случилось, но и назвать погоду футбольной было нельзя.

В прошлый визит «Астаны» климатические условия сыграли на руку гостям: гол Джуниора Кабананга принёс им Кубок страны. Это было второе подряд сражение, проигранное Кахабером Цхададзе Станимиру Стойлову. Спортивная жажда мести мотивировала и придавала «Кайрату» энергии побольше фактора родных стен. А ещё в пользу хозяев говорил более сыгранный, по сравнению с соперником, состав.

ДЕБЮТАНТЫ

«Астана» вышла на матч с новой парой центральных полузащитников. Рохера Каньяса, перешедшего в кипрский АПОЭЛ, и Неманью Максимовича, летом отправляющегося в испанскую «Валенсию», сменили Иван Маевский и Абзал Бейсебеков. Первый дебютировал в столичном клубе, второй проводил первый матч на этой позиции. И если бывший хавбек «Анжи» ещё справлялся со своими обязанностями, то Бейсебеков чувствовал себя не в своей тарелке.

Также не показал своих лучших игровых качеств быстроногий Аздрен Лулаку, которому необходимо время на адаптацию. Оставил Стойлов на скамейке запасных Игоря Шитова, пропустившего из-за травмы десять дней. Впрочем, оборонительная линия – наиболее укомплектованная у «Астаны».

У «Кайрата» дебютант на поле был один – Елдос Ахметов, закрывший проблемную позицию правого защитника. Ещё двое – Иво Иличевич и Георгий Жуков – вступили в игру во втором тайме. В остальном знакомые всё лица – Бауыржан Исламхан, Жарко Маркович, Исаэль, Жерар Гоу и, конечно, Андрей Аршавин.

РЕДКИЙ ПОСТУПОК

Первые 15 минут остались за гостями, но Кабананга и Патрик Твумаси упустили возможности открыть счёт. Ближе к середине тайма «Кайрат» установил контроль над мячом, переведя игру к воротам Ненада Эрича. Правда, капитан «Астаны» только раз по-настоящему спас, отразив удар в упор Исаэля. Аршавин больше действовал в подыгрыше, а обесцвеченный ирокез Гоу чаще мелькал вдали от мяча, чем рядом с ним.

После перерыва команды сбились на дальние удары, которые никому не принесли удачи. Когда матч катил к третьей подряд нулевой ничьей, как это было в двух предыдущих встречах «Кайрата» и «Астаны» за Суперкубок, испанский защитник алматинцев Сесар Арсо забил. Игроки обороны гостей оставили его одного на дальней штанге, а попытки оспорить взятие ворот по причине офсайда успехом не увенчались.

А в компенсированное время Гоу, выиграв силовую борьбу у Бейсебекова, организовал партнёрам выход три в одного. Реализовав его, Исламбек Куат на радостях сорвал с себя футболку, получил от арбитра Артём Кучина второе предупреждение и, уходя с поля, попал в объятия Цхададзе. Редкий случай такого поступка со стороны тренера в адрес удалённого футболиста.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Станимир СТОЙЛОВ,

главный тренер «Астаны»:

«Поле было не в том состоянии, чтобы показывать идеальный футбол. Думаю, многие наши футболисты могут играть лучше. У нас есть проблемы в середине поля и атаке. Несерьёзно начинать сезон с 13-ю игроками в составе. Руководители клуба должны подумать о финансировании и усилении».

Кахабер ЦХАДАДЗЕ,

главный тренер «Кайрата»:

«Снимаю шляпу перед болельщиками, которые пришли в такую погоду поддержать нас. Перед игрой я так и сказал ребятам, что мы не можем их подвести. Команда показала хороший футбол и больше заслуживала победу. В прошлом году «Кайрат» тоже выиграл Суперкубок, но проиграл чемпионат. Надеемся, в этом году ситуация не повторится».

© Фото Никиты Басова

Тэги: футбол
comments powered by Disqus