Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
26 декабря 2018

Плачет чемпион мира

Американец Джермелл Чарло готовился подтвердить статус обладателя титула по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) в первом среднем весе, но неожиданно потерял пояс

Плачет чемпион мира

Американец Джермелл Чарло готовился подтвердить статус обладателя титула по версии Всемирного боксёрского совета (WBC) в первом среднем весе, но неожиданно потерял пояс

Михаил КАЛМЫКОВ,

обозреватель единоборств

Мировой профи-бокс знает несколько семейных дуэтов. Например, легендарные братья Кличко. А в новейшей истории – близнецы Чарло. Джермалл успешно бьётся в среднем весе и заявляет, что он там сильнейший, а Джермелл хотел «оккупировать» первый средний дивизион и был близок к этому – если бы не соотечественник Тони Харрисон. Малоизвестный боксёр из Детройта побил звезду, заставив того плакать. Поединок Чарло – Харрисон в Нью-Йорке продолжался все 12 раундов и завершился единогласным решением судей. Джермелл был уверен, что выиграл он, но судейская бригада отдала предпочтение Тони. На пресс-конференции после поединка Чарло себя не сдерживал: со СМИ он решил общаться в солнцезащитных очках, но под стеклами были видны слёзы. Чарло считает, что его «обокрали».

За брата «отомстил» Джермалл. Он выиграл у 35-летнего россиянина Матвея Коробова в защите пояса временного чемпиона WBC единогласным решением судей. Конечно, Коробов тоже посчитал, что выиграл он, ведь соперник не смог добиться тотального превосходства, а многие раунды проходили в близкой борьбе. Но победителем назвали Джермалла.

Тем не менее, ещё один дуэт чемпионов мира из родных братьев распался. Нет сомнений, что Джермелл вернётся, ведь он не был разбит. Возможно, только эмоционально. Если будет реванш с Харрисоном, Чарло постарается быть более убедительным. Нынешнее поражение – ошибка самого Джермелла, и винить кого-то со стороны неправильно.

Тот же Харрисон сделал правильные выводы, когда техническим нокаутом проиграл Джарретту Хёрду бой за вакантный пояс чемпиона мира по версии IBF. Ему потребовалось меньше двух лет, чтобы снова выйти на титульную орбиту, и наконец стать чемпионом мира. Джермеллу Чарло всего 28 лет. Для профессионального бокса – самый расцвет.

Прошёл в среднем дивизионе ещё один примечательный поединок: в Манчестере встречались два известных боксёра – 36-летний британец Мартин Маррей и 34-летний Хассан Нжикам из Франции, в своё время выигрывавший титул WBA. Победил француз сенегальского происхождения: один из судей выставил ничью, двое других отдали предпочтение Нжикаму. Хотя вряд ли эта победа принесет Хассану много выгоды. Чемпионом мира WBА здесь является 28-летний американец Роб Брант, а пояс суперчемпиона сейчас у лидера дивизиона – 28-летнего же Сауля Альвареса. И вряд ли Брант или Альварес обратят внимание на ветерана. Замечу, что все большие пояса в среднем весе сосредоточены в руках боксёров из Северной Америки: помимо Джермалла Чарло (временный WBC), Канело (WBC и WBA Super) и Бранта (WBA), в «клуб» входят два представителя США – Деметриус Андраде (WBO) и Дэниэл Джейкобс (IBF).

В том же вечере бокса в Манчестере четыре раунда провёл бывший чемпион мира по версии WBO Билли Джо Сондерс. 29-летний британец был лишён титула за «грязную» допинг-пробу, а сейчас снова начал выступать. 27-ю победу подряд Сондерс оформил в поединке с 41-летним ганским ветераном Чарльзом Адаму. Примечательно, что проходил бой в полутяжёлом весе (на два тяжелее среднего), где Билли Джо дебютировал.

Все 12 раундов потребовались для выявления чемпиона мира по версии IBF в полулёгком весе. 28-летний Джош Уоррингтон проводил 28-й профессиональный поединок, защищая свой титул. Его соперником был 31-летний Карл Фрэмптон. Бывший чемпион (Фрэмптон был им всего два года назад) дал бой фавориту и едва не вырвал победу, но судьи отдали предпочтение Уоррингтону единогласным решением по итогам тяжёлой встречи.

За два второстепенных пояса боксировали опытные супертяжеловесы с Британских островов – 30-летний Дилиан Уайт и 34-летний Дерек Чизора. В конце 2016 года спортсмены уже встречались между собой, и победу тогда одержал Уайт раздельным решением судей. Теперь последовал нокаут: в 11-м раунде Уайт отправил оппонента на настил ринга. Интересно, что Диллиан уступал по очкам – двое судей из трёх отдавали предпочтение Чизоре. Интересно, что единственное поражение Уайту сумел нанести другой известный британский боксёр – нынешний абсолютный чемпион мира в этом дивизионе Энтони Джошуа.

Прошли бои с участием и казахстанских профессиональных боксёров. Сразу трое наших соотечественников приняли участие в вечере бокса в Москве. Восьмираундовую встречу проводил 25-летний супертяжеловес Али Балоев, выигравший нокаутом в последнем раунде и продливший победную серию до восьми поединков. Соперником казахстанца был 34-летний нигериец Идрис Афинни, для которого поражение стало вторым в карьере.

За региональный вакантный пояс Всемирного боксёрского совета в первом среднем весе боксировал 26-летний Нурсултан Жанабаев. Противостоял ему спарринг-партнёр легендарного Мэнни Пакьяо – 34-летний филиппинец Арнел Тинампай. Казахстанец победил единогласным решением судей. Замечу, что Тинампай ни разу не проигрывал досрочно, а для Жанабаева победа судейским решением стала второй в карьере (при ещё четырёх нокаутом).

В главном же московском бою боксировал 27-летний суперсредневес Айдос Ербосынулы. Казахстанец оказался в нокдауне уже в четвёртом раунде поединка с 25-летним бельгийцем Илиасом Ачергуи, но выиграл бой. Соперник отказался от продолжения встречи из-за травмы, причём, по очкам с преимуществом в один раунд лидировал казахстанец. Для Ербосынулы эта победа стала 10-й в профессиональной карьере.

© Фото Reuters

comments powered by Disqus