Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
10 сентября 2019

По Средиземному и Балтике

Сборная Казахстана в двух выездных поединках на Кипре и в России взяла только одно очко из шести возможных. Тем не менее, она сохранила за собой третью строчку турнирной таблицы

По Средиземному и Балтике

Сборная Казахстана в двух выездных поединках на Кипре и в России взяла только одно очко из шести возможных. Тем не менее, она сохранила за собой третью строчку турнирной таблицы

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

То одного, то другого, то третьего

На Кипре сборная Казахстана бывала. И не раз. Правда, не осенью, а поздней зимой или ранней весной. На острове наша команда готовилась к сезону, участвуя в международных турнирах или проводя товарищеские матчи. Правда, подобная практика канула в лету годков десять назад, когда сборная «открыла» для себя Турцию. Но в 2017-м она вернулась-таки обратно, поражением от киприотом (3:1) смазав дебют Александра Бородюка.

За прошедшие два года наша команда несильно изменилась. Из того состава в нынешнем нет только ветеранов Таната Нусербаева и Азата Нургалиева, да растерявшего форму после перехода в «Кайрат» Еркебулана Тунгышбаева. Михал Билек остаётся верен тем, кто начинал с ним эту отборочную кампанию.

Жаль, что во время сборов новую травму получил Юрий Логвиненко. Из-за постоянных проблем со здоровьем защитник «Астаны» пригодился сборной всего на первые полчаса домашней игры с россиянами. Билек никак не может окончательно сформировать тройку центральных защитников стартового состава, добавляя к Сергею Малому то одного, то другого, то третьего. На постоянной основе с ним в последнее время стал играть Темирлан Ерланов, а вот ещё один участник оборонительного трио постоянно меняется. На Кипре пришла очередь Александра Марочкина, который и в «Кайсаре»-то надёжностью не блещет.

Продолжает Билек поиски оптимального сочетания в атаке. На Кипре он доверился Абату Аймбетову («лучший бомбардир чемпионата среди казахстанских нападающих»), Алексею Щёткину («ранее не мог помочь сборной из-за травмы, но теперь он здоров, набрал нужную форму и удачно играет за свой клуб») и Максиму Федину («выделяется хорошим движением впереди и является одним из лучших на своей позиции в Казахстане, его команда лидирует в чемпионате»). «Все они находятся в хорошей форме», - подвёл итог своей характеристике чешский специалист.

Редкий гол форварда

Щёткин проявил себя уже на 2-й минуте своего дебютного матча в команде Билека. Получив передачу от Исламбека Куата и едва не потеряв мяч, он не выключился из игры, навязал борьбу кипрскому защитнику, заставил того ошибиться, а сам открылся во вратарскую под удар-прострел поддержавшего атаку Гафуржана Суюмбаева – 0:1. Это был всего второй гол Щёткина за сборную, хотя по количеству матчей он – третий в истории среди нападающих после Сергея Хижниченко (46) и Сергея Остапенко (42). Следующая встреча с Россией стала для Алексея 29-й в карьере за национальную команду, и по этому показателю он обошёл Олега Литвиненко и Нусербаева.

Кипр наладил контригру только к середине тайма. Сначала Марочкин махнул мимо мяча, но партнёра подстраховал, бросившись в ноги сопернику, Ерланов. Через пару минут уже Темирлан проиграл борьбу Пиеросу Сотириу, который с линии штрафной зарядил в перекладину. Как-то незаметно гости попали под кипрский прессинг, ошибки стали следовать одна за другой.

Вот Бауыржан Исламхан и Суюмбаев не поделили мяч, который тут же перехватили киприоты и довели атаку до острого прострела, прерванного Ерлановым. Вот Ян Вороговский неудачно принимает мяч, и тут же хозяева проводят многоходовку, завершающуюся опасным, но неточным ударом Константиноса Минтиккиса в ближний угол. Гол назревал и случился за шесть минут до перерыва. Николас Иоанну, запутав Вороговского и Ерланова, проскочил к воротам и прострелил на дальнюю штангу Сотириу. Тот в одиночестве замыкал передачу в пустой угол – 1:1.

Под занавес первого тайма соперники обменялись опасными ударами (пробитый Исламханом со штрафного мяч Константинос Панаги с трудом вытащил из девятки) и разбрелись по раздевалкам.

Скромный штурм

Начало второй половины встречи стало продолжением первой. Григорис Кастанос перекидывает мяч через Дмитрия Непогодова, но в ворота не попадает, а Георгиосу Эфрему не хватает роста, чтобы замкнуть головой навесную передачу, и следом – удачи: мяч прокатывается в считанных сантиметрах от штанги.

После этого хозяева взяли небольшую передышку перед решающим штурмом. Сигналом к нему послужило падение Сотириу в борьбе с Малым. Как и в первом тайме, когда Иоанну упал после столкновения с Вороговским, судья из Финляндии Маттиас Гестраниус не решился поставить пенальти. Финальный натиск сборной Кипра получился неубедительным. Уставшая оборона гостей, играя на отбой, сумела смягчить наступление островитян. Лишь однажды она дала сбой, но Фотис Папулис, которому выложил на блюдечке мяч после впечатляющего сольного прохода Иоанну, моментом распорядился бездарно.

ПОСЛЕ МАТЧА

Михал БИЛЕК,

главный тренер сборной Казахстана:

«Мы хорошо начали игру, забив быстрый гол. Но затем команда стала совершать ошибки в центре поля, терять мяч в простых ситуациях. У соперника в первом тайме по большому счету была всего одна хорошая атака, когда они смогли пройти наш правый фланг обороны и забить гол. Кипр хорошо контролировал игру, но не имел много шансов забить второй гол».

Ран БЕН-ШИМОН,

главный тренер сборной Кипра:

«Я очень разочарован. Мы контролировали игру, создавали моменты, но не хватало завершающего удара. Ничья для нас – плохой результат».

Уроки прошлого

С Кипра сборная Казахстана отправилась в Калининград – на игру с россиянами. В марте у нашей команды уже был печальный опыт встречи с четвертьфиналистами последнего чемпионата мира. Тогда на «Астана-Арене» подопечные Билека были разгромлены с неприличным счётом 0:4. Тот матч сборной Казахстана тоже стоял вторым в связке спаренных игр и следовал за удачным первым поединком.

Билек учёл уроки прошлого. «На Кипре мы провели тяжёлый матч, - отметил он. - Футболисты хорошо отработали, но этот поединок отнял много сил. Поэтому не исключаю, что изменения в составе будут. После успешного матча с Шотландией (3:0), мы решили выставить на игру с Россией тот же состав и нам не хватило сил».

Несмотря на острожные слова, относительно перемен в составе, чешский специалист основательно его перекроил. Одно изменение было вынужденным: Суюмбаев пропускал матч из-за третьей жёлтой карточки. Вместо него весь левый фланг бороздил Дмитрий Шомко. На противоположном краю поля провалившего поединок на Кипре Вороговского сменил Абзал Бейсебеков. Изменения коснулись и центра полузащиты: Исламбек Куат и Асхат Тагыберген остались в запасе, а их места на поле заняли Георгий Жуков и Айбол Абикен. 23-летний полузащитник «Кайрата» дебютировал в первой сборной страны. Наконец, ближе к атаке действовал Федин, а Бауыржан Исламхан вышел только во втором тайме.

Свежая и бегущая

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов остался доволен предыдущей победой в Шотландии. Тем не менее, и он не отказался от ротации состава. «Постараемся, чтобы у нас была свежая и бегущая команда», - отметил он.При этом хозяева поменяли тактическую расстановку, перейдя со схемы 4-2-3-1 на 4-3-3. Юрий Жирков играл ближе к своим воротам, а вперёд в помощь Артёму Дзюбе и Александру Головину был отряжен Денис Черышев, забивший на «Астана-Арене» два мяча. Помимо него, на поле вышли не игравшие в Глазго полузащитники Ильзат Ахметов и Антон Миранчук.

«У сборной России хорошие футболисты, - отмечал Билек. – Она – фаворит группы вместе с Бельгией. У России на каждой позиции очень сильные исполнители, в том числе и на скамейке, из числа тех, кто играет нечасто». По поводу предстоящей игры чешский специалист отметил следующее: «Россия быстро перехватывает мяч и сразу же разыгрывает комбинации. Естественно, мы не будем нарываться на это. Постараемся не совершать ошибок в обороне, но это не значит, что мы будем только защищаться. После отбора мяча станем искать возможность как можно быстро доставить его в атаку».

«Фонарь» дебютанту

Но тренер предполагает, а игра – располагает. Матч начался сумбурно с обеих сторон. Несколько раз ошибается Головин, а Абикен, воспользовавшись моментом, бьёт издали в руки Гильерме – новичок сборной освоился достаточно быстро. Айбол вообще был заметен на поле, и не только игрой. В одном из эпизодов Головин, падая, ударил его коленом в лицо, поставив тому под глазом «фонарь».

Хозяева владели инициативой. К середине первого тайма процент контроля мяча у них достиг 61, но опасных моментов у ворот Непогодова им создать не удавалось. Первый раз трибуны ахнули только на 24-й минуте, когда прицельно бил Миранчук, но рикошет помешал мячу попасть в створ ворот. С преодолением массированной обороны гостей у футболистов сборной России постоянно возникали трудности. И только когда казахстанские игроки вшестером-всемером переходили середину поля, у хозяев появлялись возможности для быстрой ответной атаки.

В одной из них опасно под перекладину пробил Головин – Непогодов выручил, дотянувшись до мяча кончиками пальцев. Разочарованный игрой своей команды в атаке, Черчесов отправил разминаться Фёдора Смолова и Зелимхана Бакаева. Впрочем, ни тот, ни другой, в итоге, не пригодятся – на замену выйдут другие футболисты.

Один стандарт

Сборная Казахстана, почувствовав, что хозяева выглядят не лучшим образом, вышли на второй тайм уверенными в своих силах. Наши футболисты перестали глубоко садиться в оборону, начали чаще владеть мячом и переходить среднюю линию. Наблюдая за этими переменами в игровом настроении соперника, Черчесов к середине второго тайма произвёл все три замены, а вскоре чуть не пожалел об этом: Мариу Фернандес почувствовал себя не очень комфортно, но всё-таки остался в игре.

Билек же к этому времени выпустил только Исламхана вместо Жукова. Правда, Бауыржан, по всей видимости, не успел восстановиться после игры на Кипре. Во всяком случае, свежести игре сборной Казахстана он не добавил.

Матч катился к вполне справедливой нулевой ничьей. Но всё изменил стандарт на 89-й минуте. Марочкин проиграл борьбу в воздухе Фернандесу (штрафной подавал Головин), и тот аккуратно подрезал головой мяч в ворота. Непогодов оказался бессилен. Судья добавил три минуты, Билек выпустил на поле Аймбетова, команда Казахстана побежала вперёд, но спасти ситуацию не сумела.

ПОСЛЕ МАТЧА

Станислав ЧЕРЧЕСОВ,

главный тренер сборной России:

«Команда играла, была правильно расставлена. Единственное, не было последнего паса и завершающего удара. Ни о какой недооценке речи не было. Мы знали, что играем с хорошей командой».

Михал БИЛЕК, главный тренер сборной Казахстана:

«Мы понимали, что будем защищаться большую часть времени. Поэтому сосредоточились на правильной обороне. Упустили всего одно стандартное положение, но проиграли. Жаль, что игроки, которые показали хороший футбол, боролись до конца и отдали все силы, не заработали ни одного очка».

© Фото RFS.ru

Тэги: футбол
comments powered by Disqus