Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
19 июня 2018

Победа имени Кейна

Сборная Англии не повторила ошибок немцев, бразильцев и аргентинцев, сумев дожать в первом туре команду, заметно уступающую ей в классе

Победа имени Кейна

Сборная Англии не повторила ошибок немцев, бразильцев и аргентинцев, сумев дожать в первом туре команду, заметно уступающую ей в классе. Победу «трём львам» над Тунисом принесли два гола Харри Кейна, второй из которых бомбардир забил в компенсированное время

Владимир ЖАРКОВ,

футбольный обозреватель

ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ

15 июня 1998 года эти же самые сборные проводили между собой матч чемпионата мира во Франции. Что любопытно, это была встреча первого тура команд из группы G, в которую Англия и Тунис угодили и на этом мундиале. Тогда, 20 лет назад, африканцы не вышли в плей-офф, а британцы потерпели обиднейшее поражение имени Бекхэма и Симеоне в 1/8 финала. С тех пор «три льва» с «орлами Карфагена» не встречались ни разу.

На планетарное первенство в Россию дружина Гарета Саутгейта приехала в статусе одного из фаворитов – по крайней мере, к таковым сборную причисляют её болельщики. Сборная Туниса, вернувшаяся в мировую элиту спустя 12 лет, по привычке считается одной из «тёмных лошадок». Между тем, в соответствии с рейтингом ФИФА, команда Набиля Маалуля занимает самое высокое место среди всех команд Африки – 21-е.

ВМЕСТО РАЗГРОМА – НИЧЬЯ К ПЕРЕРЫВУ

Тренерскому штабу европейцев удалось немного удивить выбором состава: в основе вышел защитник Харри Магуайр, в активе которого до ЧМ-2018 значилось всего пять проведённых матчей. Маалулю удивлять было нечем в принципе, поскольку и так мало, кто знал, что из себя представляет сборная Туниса и на что она способна.

Впрочем, в дебюте встречи сложно было понять, каков Магуайр при исполнении своих непосредственных обязанностей – Тунис о нападении и не помышлял. А вот забить центрдеф «Лестера» вполне мог уже на 3-й минуте, а ещё раньше свой суперголевой момент загубил Джесси Лингард. Поначалу в тени партнёров по атакующей линии находился Харри Кейн, но капитану сборной Англии понадобилась всего одна попытка, чтобы его фамилия зажглась на табло «Волгоград-Арены» в качестве автора гола – 0:1.

Следом «орлов Карфагена» ждал новый серьёзный удар: основной голкипер Муэ Ассен не смог продолжить игру из-за травмы, и его место на последнем рубеже занял Фарук Бен-Мустафа.

Родоначальники футбола останавливаться и не собирались, желая снять все вопросы относительно исхода матча, как можно скорее. Но Лингард с Рахимом Стерлингом продолжали губить моменты на регулярной основе, а вот посланцы Магриба реализовали свой первый же шанс. Получив право на пенальти, Тунис взял, да и сравнял счёт, и вместо разгрома Англия к перерыву получила ничью 1:1.

ПОЧТИ НЕ СЧИТАЕТСЯ

Во втором тайме территориальное превосходство британцев стало ещё более ощутимым, однако о тех возможностях, что они имели в первой половине игры, оставалось лишь вспоминать с завистью. Африканцы очень грамотно оборонялись, заставляя «трёх львов» сбиваться на индивидуальные действия и безадресные навесы. Не особо оживил игру и выход на замену Маркуса Рашфорда. А грозное оружие всех британских команд – стандарты – также стреляло холостыми патронами.

Тунис почти выстоял. Но в компенсированное главным судьёй матча Вильмаром Пересом время номинальные гости получили право на очередной свой угловой. Он и принёс радость англичанам, донельзя огорчив «орлов Карфагена»: Киран Триппьер подал, Магуайр скинул мяч на дальнюю штангу, откуда забытый всеми Кейн переправил его в ворота – 1:2. Труднейшая и оттого ещё более ценная победа Англии над очень неуступчивым соперником. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Набиль МААЛУЛЬ, главный тренер сборной Туниса:

«Очень жаль, ведь мы провели отличный матч. Думаю, заслужили ничью. Но такой уж игрок Кейн – если ему дать хоть немного пространства, он забьёт».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Гарет САУТГЕЙТ, главный тренер сборной Англии:

«Даже если бы матч закончился ничьей, мы бы гордились своей игрой».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Харри КЕЙН, капитан сборной Англии:

«Мы могли получить право на пару пенальти, особенно если учесть, какой пенальти назначили в наши ворота. Пожалуй, гол в конце был в некотором роде правосудием».

© Фото Reuters

comments powered by Disqus