Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Материалы
31 октября 2018

Подвиг длиною в неделю

Завершившийся Итоговый турнир WTA в Сингапуре – идеальный пример того, как с помощью морально-волевых качеств можно компенсировать слабость и неоптимальную физическую форму в первых матчах

Подвиг длиною в неделю

Завершившийся Итоговый турнир WTA в Сингапуре – идеальный пример того, как с помощью морально-волевых качеств можно компенсировать слабость и неоптимальную физическую форму в первых матчах, после чего адреналин и азарт позволяют уже не замечать усталости. Всё это удалось узнать благодаря Элине Свитолиной

Айбек АЛДАБЕРГЕНОВ,

теннисный обозреватель

Представительница Украины предпоследней отобралась на Итоговый турнир, причём для этого ей не потребовалось нигде выступать. Возможно, это и сыграло в пользу Свитолиной не только с точки зрения дополнительного отдыха и нескольких лишних дней на адаптацию к непростому сингапурскому климату. Элина провалила вторую половину сезона, и был возможен сценарий, при котором теннисистка сама глубже «закапывает» себя в болото разочаровывающих результатов.

Если считаете это преувеличением, то вспомните комментарии Свитолиной после первого матча в Сингапуре (победа над Петрой Квитовой – 6:3, 6:3), в котором прямым текстом говорилось о желании доказать справедливость своего присутствия на турнире: «Эта победа придаст мне уверенности, и я бы хотела заткнуть рты всем своим недоброжелателям, говорившим о том, что не заслужила места на Итоговом турнире и недостаточно хороша для него. До следующего матча нужно насладиться ощущением от победы».

Предсказать успешное выступление Свитолиной было действительно сложно. Из семи матчей перед Итоговым она выиграла всего три, неоднократно намекая на усталость. Уже в Сингапуре различные источники говорили об определённых проблемах Элины со здоровьем, и по ходу встречи с Квитовой это действительно было заметно. Более того, послематчевую пресс-конференцию пришлось ненадолго прервать из-за плохого самочувствия украинки.

Но с каждым новым выходом на корт Свитолина прибавляла в уверенности. Во втором туре группового этапа она встречалась с Каролиной Плишковой. Победительница матча практически гарантировала себе выход в полуфинал. Первые трудности Элина испытала уже в третьем гейме, когда в течение пятнадцати минут она отыграла шесть брейк-поинтов.

Обменявшись партиями, теннисистки перенесли выяснение отношений в решающий сет, и уже там Свитолина предстала во всей красе, вырвавшись вперёд в самом начале благодаря двум брейкам. Плишкова пыталась сопротивляться, и также записала себе в актив два брейка, но оба раза украинка решительно отвечала на это убийственным приёмом. Победа шестой сеянной – 6:3, 2:6, 6:3, которой теперь для выхода из группы было достаточно выиграть хотя бы один сет у Каролин Возняцки.

Защищавшая чемпионский титул датчанка оказалась в чуть более сложном положении, чем Свитолина: ей была необходима только победа. Этим и обусловлен риск, на который Возняцки пошла во второй партии после тяжелейшей победы в первой. Практически сразу Каролин сделала брейк, после чего имела неосторожность тут же отдать свою подачу. Из-за сильного желания увеличить преимущество датчанка слишком неаккуратно играла в обороне. В конечном итоге, при счете 5:6 на подаче соперницы Свитолина завоевала-таки заветный брейк, означавший выход из группы. Третий сет превратился в формальность, но и он остался за украинкой – 5:7, 7:5, 6:3.

В соперницы по полуфиналу Свитолиной досталась Кики Бертенс. Голландка, несмотря на восьмой номер посева, на одном дыхании отыграла групповой этап и за счёт напора дала бой украинке. В активе Бертенс оказалось больше «виннерсов» и подач навылет, но ключевым показателем в этом противостоянии стали брейки. Элина взяла у соперницы на две больше подач и благодаря этому минимальному преимуществу вышла в самый крупный финал в карьере.

От титула Свитолину отделяла Слоан Стивенс. Американка после тяжелейшего полуфинала против Плишковой решающий матч начала с брейка в первом же гейме. Все, что происходило дальше, напоминало триллер с бесконечными сюжетными поворотами. Сначала Элина не реализует два брейк-поинта, и преимущество Стивенс вырастает до трёх геймов. При счете 1:4 украинка отыгрывает три брейк-поинта и не позволяет случиться разгрому. Уже в следующем гейме американка вновь оказывается под угрозой потери подачи, но очередной двойной брейк-поинт Свитолиной ничем не закончился. В итоге партия завершилась победой Слоан со счетом 6:3, которая не сумела закрепить свой успех в дальнейшем.

Во втором сете американка начала ошибаться при выполнении форхэнда, из-за чего впервые в матче проиграла подачу. Увидев, что Стивенс не безошибочна, Свитолина отошла в оборону, и это решение предопределило исход встречи. Обменявшись брейками, теннисистки дотянули до конца партии – по количеству невынужденных ошибок американка втрое превзошла противницу.

Увлекательного шоу в заключительном сете не получилось. Свитолина продолжила гнуть свою линию, но уже добавив решительности в завершающей стадии. Если украинка видела, что американка не придумала следующую атаку, то начинала раскидывать мячи по углам корта настолько точно, будто за её плечами и не было изнуряющей игровой недели. Добавив в копилку ещё три брейка, Свитолина оформила заслуженную победу – 3:6, 6:2, 6:2.

«В последнее время мои результаты не радовали, но эта победа говорит сама за себя. Думаю, что теперь мне не нужно никому ничего доказывать. Сегодняшний матч показал, что я сильна психологически. Это и стало ключом к победе», - подвела итог Свитолина, выигравшая свой четвёртый титул в сезоне. Кроме того, в обновленном рейтинге WTA украинка поднялась на четвёртую позицию.

В парном разряде чемпионками Итогового турнира стали Тимеа Бабош (Венгрия) и Кристина Младенович (Франция). В финале они обыграли чешскую пару Катерина Синякова – Барбора Крейчикова - 6:4, 7:5 и завоевали второй после Australian Open крупный титул в сезоне.

© Фото Reuters

Тэги: теннис
comments powered by Disqus