Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
20 июня 2016

Полувековое ожидание

«Кливленд» совершил невозможное, отыгравшись в финальной серии против «Голден Стэйт» со счёта 1-3

Полувековое ожидание

«Кливленд» совершил невозможное, отыгравшись в финальной серии против «Голден Стэйт» со счёта 1-3. При этом две победы из трёх «Кавальерс», впервые ставшие чемпионами НБА, одержали на площадке соперника. Такого камбэка ранее никто себе не позволял

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Матч №5

Кливленд стоит на ушах: впервые за 52 года в Огайо везут один из трофеев заокеанского профессионального спорта. С 1964 года, когда местные «Браунс» выиграли Национальную футбольную лигу (NFL), крупные победы обходили этот регион стороной. Продолжительную серию прервали баскетбольные «Кавальерс».

После четвёртого матча никто и ломанного гроша не поставил бы на чемпиона Восточной конференции. Уж в слишком тяжёлом положении оказалась команда: когда «Голден Стэйт» для победы оставалось выиграть только один матч, «Кливленду» было необходимо выигрывать в трёх подряд, в том числе и на чужой площадке.

Окончание серии ожидали уже 13 июня. «Уорриорз» играли дома, а «Кливленд» смотрелся в предыдущих матчах совершенно потеряно. Однако пятый поединок показал, что у «воинов» есть не только Стивен Карри и Клэй Томпсон. Фатальным стало отсутствие в составе форварда Дрэймонда Грина. Перед игрой была приведена статистика: с Грином в роли центрового «Голден Стэйт» имели против «Кливленда» очковую разницу «плюс 54», без него – «минус 24».

Дрэймонд был дисквалифицирован на матч под номером 5, и «Кавальерс» резко улучшили свои показатели под щитами. Помимо отсутствия Грина на неудачный для хозяев результат повиляла травма центрового Эндрю Богута, которую тот получил во второй половине матча, пытаясь накрыть бросок Джей Ар Смита. У «Кливленда», к тому же, разбросались ЛеБрон Джеймс с Кайри Ирвингом. Каждый их них набрал по 41 очку, что стало первым случаем в истории финалов. Раньше, если баскетболисты  и показывали сверхрезультативную игру, то это делали представители разных команд.

Матч №6

В Кливленд «Кавальерс» вернулись воодушевлёнными. Со стартовым свистком они так прихватили «Уорриорз», что те целых пять минут не могли провести результативную атаку. В результате первую четверть гости безнадёжно проиграли – 31:11, установив антирекорд финалов НБА. И хотя впоследствии Карри с Томпсоном наладили свой прицел, поезд уже ушёл.

Стивен так расстроился, что, впервые в карьере получив шесть фолов, вынул изо рта капу и швырнул её в сторону. К сожалению, она попала в болельщика, что обошлось баскетболисту в 25 тысяч долларов штрафа. Такую же сумму сняли с главного тренера «Голден Стэйт» Стива Керра, который, правда, бросался не капой, а словами. От бывшего защитника «Чикаго» досталось судьям, которых он обвинил в трёх «левых» фолах Карри. Поддержала Стивена и его жена Айеша. «Я потеряла всяческое уважение. Извините, но это всё подстроено ради денег. Или ради рейтингов», - написала она в Twitter, вскорости удалив это сообщение.

Капа же Карри будет продана 3 августа. В калифорнийском аукционном доме рассчитывают заработать на ней не менее 5 тысяч долларов, что на 1,2 тысячи «зелёных» меньше, чем реализованная в 2013 году капа Мохаммеда Али с его последнего боя.

Матч №7

Ажиотаж перед решающей, седьмой игрой превысил все мыслимые пределы. Билеты в кассах и интернет-магазинах стоили не меньше тысячи долларов, тогда как на матчи регулярного чемпионата – всего 30. При этом один из фанатов баскетбола выложил 99 тысяч долларов за два билета в первый ряд.

Команды выставили свои лучшие на данный момент составы. У «Кливленда» поправились Ирвинг и Кевин Лав, у «Голден Стэйт» - Андре Игудала. Но основное внимание привлекали главные звёзды – Карри и Джеймс. Игра шла очко в очко до финальной сирены. За 4.39 до завершения матча счёт остановился на цифрах 89:89. С мёртвой точки эти цифры сдвинул Ирвинг, точно швырнувший трёхочковый мяч. Хозяева же сбились на дальние броски Карри, у которого в этот вечер они не шли – всего 4 из 14-ти. Дважды MVP регулярного чемпионата закончил матч с 17-ю очками. Зато Джеймс был неудержим – 27 очков, 11 подборов, 11 передач. Он стал всего только третьим игроком в истории НБА, оформившим трипл-дабл в седьмом матче финальной серии. Вполне заслуженно ЛеБрон был назван MVP решающего отрезка сезона.

Праздник

Сегодня Кливленд будет ликовать, по улицам пройдёт традиционный в таких случаях чемпионский парад. Прибудут на него баскетболисты, наверняка, уже слегка «подуставшими»: по дороге домой они завернули в Лас-Вегас, где для них была устроена вечеринка. Официантки облачились в майки ЛеБрона Джеймса, а из всего меню общественности рассказали только про большой торт в виде Кубка Ларри О’Брайена, вручаемого за победу в плей-офф. Чем баскетболисты запивали этот кулинарный шедевр, осталось тайной.

«Уорриорз» же могут утешиться приличным кушем, который они сорвали на последней игре. Только от реализации билетов «воины» заработали примерно 17,5 миллиона долларов. Правда, четверть этой суммы калифорнийцы отдадут НБА.

Тэги: баскетбол
comments powered by Disqus