Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Материалы
12 февраля 2018

Радостное, удивительное, необъяснимое

Первую медаль в Пхёнчхане Казахстан завоевал уже на третий день соревнований

Радостное, удивительное, необъяснимое

Первую медаль в Пхёнчхане Казахстан завоевал уже на третий день соревнований. Юлия Галышева взяла бронзу в могуле. К сожалению, её успех не поддержал Дмитрий Рейхерд, оставшийся за пределами финальной шестёрки

Сакен ЕЛИБАЕВ,

обозреватель

Ещё не все спортсмены успели опробовать олимпийские объекты, а могулисты уже возвращаются домой. Они стояли первыми в программе Игр-2018 и к 13 февраля успели «отстреляться». Именно в этой дисциплине фристайла к Казахстану пришёл медальный успех.

Юлия Галышева и Дмитрий Рейхерд фигурировали в числе фаворитов не только среди своих оптимистично настроенных болельщиков. Галышева прогрессировала на протяжении всего четырёхлетнего олимпийского цикла, а Рейхерд в этом сезоне удивил многих пятью подиумами и вторым местом в общем зачёте Кубка мира. Оправдала прогнозы экспертов только Юлия.

Нельзя сказать, что для Галышевой всё складывалось легко. Квалификацию она прошла с седьмым результатом, а вот потом за неё пришлось поволноваться. Финальный этап в олимпийском могуле состоит из трёх раундов. Первый отсеивает восемь участниц из двадцати, после второго остаётся только шесть человек, которые на третьем этапе определяют призёров. Причём баллы, набранные ранее, в дальнейшем не учитываются. Каждый новый раунд приходиться начинать с нуля, и запас создать невозможно. Это, в какой-то степени, сыграло на руку Галышевой, которая весь финальный тур шла по грани. Показав только седьмой результат в первом финале, казахстанская спортсменка получила не совсем удачную позицию на старте второго. После своего выступления ей пришлось ждать результата ещё шести человек. А те только улучшали её цифры. И с каждой новой попыткой конкуренток шансы Юлии на место в шестёрке падали. Здесь вспомнилась сочинская Олимпиада, когда Галышевой не хватило 0,03 балла для выхода в решающую фазу.

И тут произошло необъяснимое. Сначала подвели нервы американку Китон Маккарго, а затем и её подругу по сборной США Джелин Кауф. Они обе проиграли Галышевой, и та вскочила буквально в последний вагон убегавшего поезда.

Без везения больших побед не бывает. На решающем этапе казахстанской могулистке вновь сопутствовала удача. Галышева открывала заключительный финал, получив от судей 77,40 балла. Следом пошли все остальные. Но если Джакара Энтони из Австралии не превзошла результат Юлии, то канадка Жюстин Дюфур-Лапуант и француженка Перрин Лаффон отодвинули её на третью позицию. Впереди было ещё выступление Бриттни Кокс (Австралия) и Анди Нод (Канада), имевших лучший результат на предыдущей стадии. И тут вновь произошло удивительное. Кокс допустила небольшую помарку, которая стоила ей медали. А Нод настолько сильно хотела победить, что агрессивно ушла на трассу и не удержалась на ней. Это означало, что Галышева стала бронзовым призёром Олимпиады-2018!

«Эмоции зашкаливают, так как я впервые стояла на пьедестале Олимпийских игр, - заявила после награждения счастливая Галышева. - Это первая медаль в копилке нашей сборной, и, надеюсь, не последняя. Мы будем болеть за каждый вид, за каждого спортсмена, приехавшего из Казахстана».

Юлия также призналась, что дополнительную мотивацию ей придавала необходимость выступать с травмой руки, которую она получила незадолго до Олимпиады. У Рейхерда такой мотивации не оказалось, хотя желание повторить результат Галышевой присутствовало и у него, и у Павла Колмакова.

Оба наших могулиста уверенно прошли квалификацию, а затем отобрались в число 12-ти участников второго финала. Напряжения борьбы за место в шестёрке выдержали не все. Трое спортсменов, входящих в число лидеров Кубка мира-2017/18, японцы Со Эндо и Икума Хорисима, а также кореец Чхой Чже Ву, сошли с дистанции. Но даже ошибки конкурентов не помогли Рейхерду с Колмаковым продолжить спор за медали. Дмитрий набрал седьмую сумму баллов, а Павел – восьмую.

«Пройти в шестёрку не удалось из-за того, что допустил небольшие ошибки в моей попытке, - говорил расстроенный Рейхерд. - Трасса очень сложная. Середина разбилась, и было очень трудно её преодолеть. Я приложил все усилия, чтобы быстро пройти дистанцию, но в итоге допустил ошибку».

Победил же, как и прогнозировалось, канадец Микаэль Кингсбёри. В Сочи он довольствовался серебром. На втором месте на этот раз остался австралиец Мэтт Грэм, а на третьем – довольно неожиданно – японец Даити Хара.

comments powered by Disqus